...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Местному агропрому нужно больше дойных коров

    22.12.2016 09:45:00

    Местному агропрому нужно больше дойных коров КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» проследил путь цельного молока к столу северян.

    Тринадцать крупнейших ямальских сельхозпредприятий снабжают своей продукцией 115 детских садов, школ и больниц в семи районах округа. Таковы данные мониторинга, которые провел департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

    И если животноводство и рыбодобыча – традиционные для Ямала отрасли, то производство молока – всё еще «экзотика».

    МОЦАРЕЛЛА ПО-ГУБКИНСКИ

    Продукцию ООО «Кирилл» знают не только жители Губкинского, где располагается фирма, но и всей восточной части Ямала, включая Надым, Новый Уренгой и десяток небольших поселков, типа Коротчаево и Лимбяяха. И в Сургуте, по заверениям некоторых ямальцев, она встречается.

    А вот до окружной столицы товары из Губкинского (среди них есть даже глазированные сырки и сыры «Российский» и «Моцарелла»), не доходят.

    Как поясняет директор компании Евгений Фаерман, «дороги на северо-запад округа нет, вывозить товар сложно». При этом всё равно на весь Ямал не хватило бы. В год здесь перерабатывают около одной тысячи тонн молока, из которого производят более 1,5 тысяч тонн продукции семидесяти наименований.

    – Есть большое желание закрыть производство, но рука не поднимается, – полушутя заявляет глава завода. – Электроэнергия дорогая, топливо тоже. Однако, у нас трудится более 60 человек, им это работа, как воздух нужна. Поэтому, невзирая на трудности, недавно обновили производственные линии, работаем. Народ кормить надо…

    Особенность губкинского производства в том, что у «Кирилла» нет своих коров. А молоко привозное.

    По мнению руководителя, в нынешней экономической ситуации, частнику накладно содержать крупное стадо на Крайнем Севере. И если бы не субсидии из окружного бюджета, молочное производство здесь вряд ли развилось бы:

    – Сейчас местным производителям субсидия составляет в среднем 55 рублей за литр. Мы же на транспортные расходы тратим всего 3 рубля с литра. Но это, потому что у нас есть дорога с «большой земли». Там же, где предприниматели полагаются лишь на водный или воздушный путь, пожалуй, лучше содержать собственное стадо.

    Дважды в неделю два тягача с цистернами объемом 25 тонн каждая, отправляются на юг Тюменской области. Кстати, приобретались машины три года назад по окружной программе развития сельского хозяйства. На дорогу в Покровское на молочный завод ЗАО «Ясень» и обратно уходит двое суток. То есть, охлажденное молоко находится в цистернах всего сутки, при разрешенном сроке хранения до 5 суток.

    – Молоко в дефиците, не хватает его в стране. Видимо, импортозамещение еще не дало желаемого результата. Поэтому и в Свердловской области закупаем, небольшими партиями, и в других местах. А в планах – завести ферму на юге Тюменской области: там тарифы и корма дешевле. Если получится, будем «доить» молоко там, а перерабатывать по-прежнему в Губкинском, – отметил Евгений Фаерман.

    ПРИМЕР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

    Жители окружной столицы, а заодно Лабытнанги, Аксарки и Харпа также наслаждаются местной «молочкой».

    Второй год ее выдает «на гора» цех переработки ОАО «Салехардагро». Благо, здесь сырье получают не от тюменских буренок, а от холмогорок, получивших два года назад прописку в Аксарке, в новом животноводческом комплексе.

    Сейчас в поселке перерабатывают около полутора тонн молока в смену. Готовую продукцию расфасовывают в современную упаковку «Пюр-пак». Комплекс автоматизирован и оснащен шведским оборудованием.

    – Раньше мы искали рынки сбыта, а теперь спрос настолько вырос, что молока не хватает, – рассказал директор акционерного общества Вадим Калинин. – Поэтому в перспективе надеемся на повышение производительности цеха и увеличение дойного стада в 110 коров. Большая часть сырья идет на приготовление молока, которым обеспечивают все социальные учреждения окружной столицы - больницы, детские сады и школы. Ежедневно его вывозят туда цистернами из Аксарки.

    При этом на взгляд начальника отдела животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрея Ревнивых, продукция салехардского цеха переработки молока – идеальный пример импортозамещения. Всё оборудование там отечественное, поэтому кризис не сказался на цене упаковки из российского материала.

    – Если сохранится устойчивый спрос и люди предпочтут местные качественные натуральные продукты привозным, то в окружной столице может начаться строительство нового животноводческого комплекса. Вопрос прорабатывается, – подчеркнул он.

    НОЯБРЬСК ВСЁ  ВЫПИВАЕТ

    Крупнейший производитель молока в регионе МУП СК «Ноябрьский», в год производит более 650 тонн продукции. Однако вся она остается в нефтяной столице Ямала.

    – У нас самое большое дойное стадо в округе – 197 коров. Планируем расширять поголовье, но даже при этом, вряд ли выйдем за пределы Ноябрьска, – утверждает руководитель хозяйства Игорь Смирнов. – Большой спрос на внутреннем рынке.

    По его словам, постоянные покупатели – детские сады. Только в ноябре в дошкольные учреждения Ноябрьска поставлено более 11 тысяч литров молока.

    Примечательно, что местная продукция несколько дороже привозной, которой из-за доступности дорог, на юге Ямала значительно больше, чем на севере. И выбрать есть из чего. Тем не менее, «своя молочка» не залеживается в магазинах.

    – По цене мы уступаем конкурентам, но жители города предпочитают нас, – подчеркнул аграрий. – Они знают, что мы не применяем каких-то химических растворителей. Скажем, срок сохранности творога – 24 часа, новая технология позволяет его увеличить до 72 часов. Представьте, сколько консервантов закачано в продукт, который привезли к нам из других стран и регионов? Мы так не делаем… В основе производства только цельное и чистое молоко.

    В эти дни на сельхозкомплексе идут пуско-наладочные работы в новом цеху переработки. Здесь откроют новые линии по производству пастеризованного молока в тетра-паке.

    – За счет этого планируем увеличить выручку и расширить ассортимент, вплоть до выпуска полутвердых сыров, – подытожил Смирнов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...