-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Место у кормушки занято «американцами»

    14.02.2013 10:00:40

    Место у кормушки  занято «американцами»

    С первыми перепелами встаёт на  работу жительница  Салехарда. Не найдя качественного продукта  в магазине, женщина решила взяться за его выпуск сама. Светлана Долженко из окружного центра просыпается в четыре утра: бизнес зовет.

     

    Прежде всего надо покормить домашнюю живность, которая, собственно, и является этим самым бизнесом, что поднимает Светлану Анатольевну спозаранку своим голодным гомоном. Тысяча перепелов в соседней комнате – неплохой будильник, согласитесь?

     

     

    Под крышей маленького частного домика на Гидропорту, где отапливаемой площади меньше шестидесяти квадратов, живут «американцы», «манчжурцы», «фараоны» – это три породы, которым отдала предпочтение горожанка. Интересам дела здесь подчинено почти всё: жилая комната всего одна. В другой комнате стоят клетки-«соты» с птицами, в третьей – инкубаторы и «ясли» для молодняка, на кухне – фасовочно-упаковочный цех.

     

    ПЕРНАТЫЕ  ЗАБОТЫ

     

    Притом тысяча – не предел, говорит заводчица: на такой площади можно держать и две. Но уже тяжеловато будет за ними поспевать. Предпринимательнице и так помогают родные и близкие, но необходимости вставать с первыми перепелами это не отменяет: дел невпроворот. Надо четырежды в день задать птицам корму (и не весь имеется в готовом виде), напоить, вычистить клетки, собрать яйца... Следить нужно и за температурным режимом, ведь жары перепела не любят и перестают нестись. Система кондиционирования простая: становится жарко – приоткрыть дверь, прохладно – закрыть обратно. А еще в течение дня присматривать за всеми, чтобы не вытворили чего, и определять в «лазарет» пострадавших. Недавно вылупившиеся птенцы и вовсе требуют постоянной заботы: кормить их нужно каждые два часа. В общем, работы хватает на весь день, и становится понятно, что держать птиц дома на самом деле куда как проще, нежели коротать дни где-то еще.

     

    Перепела гомонят в своих клетках и питаются, пока хозяйка обходит питомцев и собирает очередной урожай яиц – те выкатываются в специальные поддоны, точнее, сами птицы, на манер футболистов, их туда выкатывают. Светлана Анатольевна, которая уже без проблем определяет пол перепела по окрасу и размерам, рассказывает и об их повадках – у каждой породы свои. Вот «американцы», к примеру, дорываются до места у кормушки и столбят его за собой, никого не подпуская, а некоторые так и спят, просунув голову сквозь прутья клетки…

     

    В кормушках же – комбикорм и… винегрет. Птицам салат вполне по вкусу. Не прочь они также поклевать яблок, деликатесом считают зеленый лук. Птенцам такую пищу давать пока рано – их кормят измельченным вареным яйцом сородичей.

     

    НАШЛИСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

     

    Началось всё, вспоминает Светлана Долженко, с того, что заболевшей маме порекомендовали употреблять в пищу перепелиные яйца. Сказано – сделано, благо в салехардских магазинах их найти можно. Только вот дома выяснилось, что покупка-то явно второй свежести. Нигде в окрестностях, насколько удалось узнать, птиц не держали. Так родилась идея самой обеспечивать семью, а в перспективе и земляков ценным продуктом.

     

    Потом было изучение теории, регистрация ИП в январе, подготовка квартиры к встрече крылатых гостей, и вот аккурат первого апреля прошлого года в доме Светланы Анатольевны появились перепела. Из тысячи яиц, купленных  в Тюмени, девятьсот благополучно добрались до города, из них вывелись две с половиной сотни цыплят. Дальше учиться приходилось уже в процессе. Первые «урожаи» употребляли сами и распространяли по знакомым, только к ноябрю птиц, а следовательно, и яиц наконец оказалось достаточно для того, чтобы начать реализацию в сколь-нибудь серьезных масштабах.

     

    Сейчас горожанка собирает в день по четыре с лишним сотни яиц, которые на следующий, а то и в тот же день оказываются на полках сети магазинов одного из салехард-ских предпринимателей. Поделилась радостной новостью: если удастся обеспечивать все магазины, тот обещал, что перестанет закупать более дешевые (и менее свежие) яйца с «земли».

     

    МАСТЕР-КЛАСС  ДЛЯ  КОНКУРЕНТОВ

     

    Уже складывается круг постоянных покупателей, благо контакты Светланы указаны прямо на коробке с продуктом, спрос есть не только на яйца, но и живых птиц. Одна женщина и вовсе решила пройти в домашнем хозяйстве недельный «мастер-класс» – кормила птиц и чистила клетки, «принимала» вылуплявшихся птенцов… Конкуренции, заверила Светлана Долженко, она не боится, так что секретов не скрывает и охотно консультирует желающих. Всё равно, чтобы держать птиц в количествах, достаточных для худо-бедного заработка, нужна смелость, не меньше. И готовность отказаться от всего остального – о том, как выглядит рабочий день заводчика перепелов, мы уже рассказали. Есть желающие жить бок о бок с птицами и уделять им всё свое время?

     

    – Зато если бы таких людей было больше и все мы объединились, можно было бы заказывать корм сразу на всех, напрямую с завода: оптом выйдет дешевле, – говорит Светлана Анатольевна.

     

    Забот, помимо финансовых, предпринимательнице хватает. Главная из них, поскольку в перспективе она может повлиять на то, выживет ли вообще бизнес, – найти в городе землю. Дело в том, что участок под построенным двадцать с лишним лет назад домиком не оформлен в собственность, и уже летом его настоятельно рекомендовали освободить. В ноябре Светлана Долженко отправилась к главе городской администрации Ивану Кононенко. Тот важность проблемы оценил и поручил подчиненным помочь женщине решить земельный вопрос. Дело всё еще продвигается, поскольку несколько предложенных вариантов Светлану Анатольевну не вполне устроили. Думает она и о техническом перевооружении хозяйства, но тут уже не обойтись без действительно серьезных вложений. Так что хотя бы поставить на новой земле балок – и уже неплохо. Но в любом случае о своей бизнес-попытке не жалеет и твердо намерена дойти в начатом до конца.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    14.02.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...