-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Молодёжь научили продавать «заводские» болты

    21.05.2016 10:12:00

    Молодёжь научили  продавать «заводские» болты
    Бизнес экстерном: за два дня участники съезда в Ноябрьске прожили четыре игровых года.

    Самым активным молодым предпринимателям на этой неделе устроили один из лучших в стране деловых тренингов. 

    Напомним, что в Ноябрьске встречались более ста бизнесменов, защитивших свои проекты в муниципалитетах. Два дня делегаты делились опытом, разрабатывали «дорожные карты», учились, играя, утром, кстати, делали зарядку.
    – Год молодежных инициатив, объявленный губернатором, наполняется содержанием. Радует, что откликнулись более 200 предпринимателей, в съезде участвовали самые активные. Больше 50 идей и проектов было предложено для «дорожной карты», лучшие десять представлены сегодня. Думаю, многие из них найдут отражение в мерах поддержки, – отметил заместитель главы региона Дмитрий Артюхов.
    В качестве тренинга использовали игру «Завод» – увлекательное действо, позволяющее посмотреть на бизнес сверху и охватить его целиком.
    – Образовательный модуль, который мы привезли, – целиком наше детище, которое мы постоянно совершенствуем, – рассказал «КС» и. о. председателя Федерального комитета по молодежному предпринимательству общественной организации «Опора России» Артём Андросов, приехавший из Тюмени в составе экспертной команды – успешных предпринимателей. – Вот уже три года подряд мы, а это более 20 активных бизнесменов, проводим в Тюмени самый крупный форум по молодежному предпринимательству в России. Сегодня «Завод» – это один из лучших образовательных продуктов, который дает практические знания о том, как управлять большим предприятием и развивать его. 
    По словам Артёма, вначале эксперты опасались, что ямальцев будет сложно вовлечь в игру, но в первые же секунды общения эти сомнения развеялись. 
    – Существуют бизнес-модели, которые работают на любом предприятии, – продолжает собеседник. – Наша задача – показать участникам, как выглядят эти системы, и сформировать у ребят запрос на обучение. После чего делегаты смогут задать вопросы экспертам и восполнить пробелы в своих знаниях. 
    Итак, каждый завод, созданный участниками, должен был прожить четыре финансовых года. Ребята производили детали, используя 88 бизнес-процессов, и должны были продать их крупному предприятию, собирающему машины.
    – Я впервые принимаю участие в такой игре и вижу, каких знаний мне не хватает, чтобы стать успешным предпринимателем. Здесь нам дают реальные навыки, – прокомментировала Сандра Сэротэтто из Яр-Сале. Она работает в общественном движении коренных народов Севера «Ямал», собирается вместе с партнером запустить небольшую сеть продуктовых и сувенирных магазинов. – Сейчас надо продать болты. На нашем заводе их производят по немецкой технологии, они крепкие и надежные, думаю, покупатель обратит внимание на наше предложение. 
    Тем же самым был озадачен ее коллега по игре Дмитрий Сараев из Нового Уренгоя. Он занимается бизнесом с 2012 года, создал мобильное приложение «Доставка 24» и хочет выйти на рынок всего Ямала и Югры. В Новом Уренгое Дмитрий стоял у истоков Союза молодых предпринимателей, на форуме рассказал о трудностях и успехах объединения. 
    – На съезде большая тусовка, классная позитивная энергия единомышленников, – отметил Дмитрий в разговоре с корреспондентом «КС». – Мы создали бизнес-сообщество, обмениваемся информацией, приглашаем тренеров, взаимодействуем с властями. Я считаю, что нам повезло. Провести подобный тренинг стоит около 50 тысяч рублей, а нам представился шанс учиться бесплатно. «Завод» дает возможность еще раз разобраться в структуре предпринимательства. Реальный бизнес – это игра: либо ты знаешь правила, выигрываешь и идешь дальше, либо попадаешь впросак. Здесь можно потренироваться.
    Добавим, что из нефтяной столицы Ямала участники съезда уезжали с новыми идеями и уже знали, куда им надо направить силы, чтобы стать успешными предпринимателями.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...