ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя

  • На главном бизнес-форуме Ямала говорили, что беспокоит предпринимателей, и кто рад им помочь

    19.05.2018 14:38:00

    На главном бизнес-форуме Ямала говорили, что беспокоит предпринимателей, и кто рад им помочь КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Как продавать больше товаров и услуг, избежать налоговых рисков и расширить онлайн-клиентуру? Ответить на эти и другие вопросы ямальцам помогали бизнес-гуру из Москвы во время форума «Дни малого бизнеса Ямала» в Ноябрьске. «Красный Север» записал основные мысли предпринимателей.

     

    Чтобы не протухнуть – учитесь

    Исполнительный директор компании «Пружинно-навивочной завод», бизнес-тренер общества «Деловая среда» Александр Яковлев начинал карьеру торговым представителем, работал в Кургане, Челябинске, сейчас в Москве. Он твердил про постоянное развитие и пополнение знаний, и буквально на глазах предприниматели, а их приехало на форум больше сотни, начинали «просыпаться», включаться в разговор.

    – Я рассказываю о том, что прошел сам, что делаю сейчас, – говорит Александр. – Смотрите, берем стакан воды, что с ней будет через полгода, если ничего не делать? Правильно, протухнет. То же самое происходит с персоналом любой организации. Если шесть месяцев нет новой информации, команда начинает тухнуть вместе с руководителем. И не надо от сотрудников потом требовать отдачи.

    Для того чтобы получить, нужно вначале самому отдать, предоставить людям возможность учиться во время стажировок, практикумов, курсов. Авторитет руководителя будет только расти, если он вместе с подчиненными сядет за парту. Успешность любого человека на 70 процентов зависит от практики, на пять – от диплома и базового образования, и на четверть – от самообразования, в которое постоянно надо вкладывать, – уверенно заявил Александр. И сумел вовлечь собравшихся в диалог простой фразой: «Как часто вы задаете себе вопрос, какие у вас проблемы?»

     

    Законы ставят в тупик

    Некоторые участники, как оказалось, как раз и приехали заявить о своих опасениях и непонимании нормативных документов, попросить совета у коллег.

    Например, Роман Фракин, генеральный директор учебного консультационно-аналитического центра «Константа» из Нового Уренгоя, считает очень несправедливым возврат НДС от недобросовестных налогоплательщиков.

    – Если ты, например, заказал у одной компании сто ручек, а она оказалась недобросовестной и не заплатила НДС, налог вычтут с тебя, – отметил он в интервью «КС».

    У владельца сети розничных магазинов и клининговой компании, бизнесмена с десятилетним опытом Дмитрия Радюкина из Салехарда возникли затруднения из-за нового МРОТ. Каков он для северян, надо ли начислять на него региональные надбавки? Прояснить ситуацию гость рассчитывал, проконсультировавшись у спикеров.

     

    Кризис как хороший трамплин

    Беспокоят бизнесменов и сезонные скачки продаж. Летом большая часть северян устремляется на юг, прибыль существенно падает.

    Крайний Север накладывает отпечаток и на бизнес в интернете. Например, местные компании, разрабатывающие дистанционные курсы повышения квалификации, вынуждены ставить более высокий ценник, чем их коллеги на юге. Но потребитель выбирает те, которые не сильно опустошают кошелек… Онлайн-продвижение еще предстоит освоить, равно, как и решить проблему с дефицитом квалифицированных кадров.

    Быстро перестроиться на новую реальность получается не у всех. Впрочем, некоторые считают, что кризис даже помогает предприимчивым и ищущим.

    – Созданы все условия, чтобы малый бизнес развивался, – заявила главный бухгалтер ноябрьской компании «Гринпальма-тур» Анжелика Николаева. – Нам не мешают несправедливыми проверками, все контролирующие организации, налоговая инспекция готовы помогать, всё проходит планово, в рабочей обстановке. Не было такого, чтобы нас где-то душили или кошмарили. Считаю, если всё делать правильно и по закону, работать по-честному, всё будет получаться.

    Оставаться на плаву фирме помогает и региональный закон, позволяющий платить налоговую ставку пять процентов. «Гринпальма-тур» работает по упрощенной системе налогообложения.

    – Многие компании в кризис закрываются, мы же считаем, что экономические трудности могут помочь подняться, нужно только выбрать правильную стратегию, – отметила Анжелика Вячеславовна. – Например, в некоторых агентствах делают ставку на туристов, что уже пользовались их услугами. Мы же считаем, что должны привлекать новых клиентов, использовать сайты, соцсети. Как это лучше сделать, мы обсудили на форуме.

     


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО:

    – Мы непрерывно дорабатываем те виды поддержки, которые практикуем много лет, например, предоставление помощи начинающим предпринимателям. В этом году конкурс проектов пройдет в новом формате, и думаю, он будет более удачным. Молодые предприниматели, которые победят, должны получить миллион рублей. Раньше процедура финансирования и отчетности была достаточно долгой, теперь мы переходим к системе сертификатов.

    Мы долго думали, как поддержать предпринимателей, которые работают в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. Стоимость ЖКУ там зачастую в разы выше, чем в больших городах Ямала. Ее включают в себестоимость, соответственно, держатся высокие цены на товары и услуги. Такому сегменту бизнеса впервые предусмотрены компенсации фактических комиссионных затрат.

    Кроме того, в конце мая начнут действовать меры финансовой помощи через сеть МФЦ во всем округе. Это и содействие инициативам в виде приоритетных проектов, и поддержка лизинга, и компенсация особо емких затрат для социального малого предпринимательства.

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...