ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Начинающих бизнесменов убедили, что деньги не главное

    30.05.2017 08:32:00

    Начинающих бизнесменов убедили, что деньги не главное КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Дайте двадцать миллионов, и я раскручу любое дело», – думают многие начинающие предприниматели.

    Их опытные братья по цеху доказывают обратное: бизнес можно создать без единого рубля.

    Два дня в Ноябрьске проходил второй съезд молодых предпринимателей округа. Если в 2016 году участники играли в «Завод» и смотрели на рынок сверху, пытались охватить его целиком, то нынче им предложили сделать свои проекты инвестиционно привлекательными. Трехминутный рассказ о своем деле инвестору или банку – итог увлекательного квеста.

    Многие из нынешних участников форума сдружились с «Завода», в течение года обсуждали с экспертами свои успехи и провалы.

    – Мой бизнес появился случайно, как говорят, старт-ап без бюджета, – рассказала Алина Гаврилова из Муравленко, которая создала интернет-магазин «Подружки-89». – Сестра ждала ребенка, товары для малышей в торговых точках стоили очень дорого… Вначале в социальных сетях появилась страничка совместных закупок, сейчас разрабатываем свой сайт. После того, как в прошлом году я побывала на форуме и получила новые знания, смогла увеличить товарооборот. Такие мероприятия – громадный обучающий ресурс. С командой, которая работала с нами тогда, мы общаемся до сих пор, если возникают проблемы, эксперты помогают. Сейчас я участвую в грантовом конкурсе «Свое дело», разработала новую технологию выдачи заказов, которую планирую запатентовать и получить на реализацию деньги.

    Джалид Зейналов, тоже муравленковец, приехал на форум учиться. Говорит, что есть проблемы в бухгалтерии. В его ателье-салоне «Империя» работают три человека: шьют шторы, ремонтируют одежду.

    – Ближайший оптовый склад тканей – в Екатеринбурге. Мы хотим заняться этим, хотим снабжать тканями весь автономный округ, – поделился планами парень. – У нашего салона хорошая репутация, много клиентов, думаю, получится.

    Расширять услуги хочет и директор студии красоты «Бьюти лаборатория» Маргарита Абдулина из Ноябрьска. Ее делу всего два года, оно идет в гору, пришло время модернизации.

    Квест стал новым «университетом», зарядил новыми идеями. «Неважно, реальную или придуманную компанию двигали участники, главное, сегодня они поняли, как можно «поднять бизнес», отметил эксперт по финансам и налогам, управляющий бухгалтерской компанией «Академия бизнеса» Артём Будучев из Тюмени и заверил, что готов помогать ребятам не только во время форума.

    Гость форума Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» заметил энтузиазм начинающих предпринимателей: «Молодежь любит свой край и хочет связать с ним судьбу, и значит, у Ямала есть будущее. Нужно, чтобы инвесторы видели, что люди хотят жить в автономном округе интересно и комфортно, а не только зарабатывать деньги и тратить их в других регионах».

    – Молодым предпринимателям нужны две вещи – знания и связи, – рассуждает Эдуард Омаров. – Площадка бизнес-форума позволяет получить необходимый набор знаний и наладить связи. Часто люди не знают, чем занимаются предприниматели в их регионе. Когда мы в Заводоуковске открывали местное отделение «Опоры России», один из предпринимателей спросил: «Зачем мне это? Я произвожу брусчатку, продаю ее в Тюмени, чем вы можете мне помочь?» А рядом сидящий парень услышал и говорит: «Как так, я покупаю брусчатку в Тюмени и не знаю, что это можно делать здесь»…

    Заместитель губернатора Дмитрий Артюхов уверен, что молодым бизнесменам недостает опыта, и это их главная проблема.

    – Многие совершают ошибки, которые давно известны. Поэтому, чем больше предприниматели обмениваются опытом, слушают успешных, активных и сильных тренеров, тем больше шансов, что бизнес у них состоится. Они молодые, быстро усваивают знания, адаптируются. Мы следим за многими участниками прошлогоднего форума и видим, что есть успехи. В целом на Ямале оборот малых компаний за прошлый год увеличился на восемь процентов, – заключил Дмитрий Артюхов.

    Акценты

    В ОКРУГЕ ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ПОМОЩИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

    Какие виды поддержки существуют? Как получить консультацию? Что нового в законодательстве? На форуме предприниматели получили развернутые ответы на жизненные вопросы. Власть готова помогать.

    На Ямале создан окружной центр поддержки предпринимательства, который аккумулирует все виды помощи. В каждом муниципалитете появятся его представительства. В этой сфере работает примерно 19 тысяч предпринимателей, им станет удобно получать консультации у ведущих специалистов. Единый номер телефона еще не определен, но будет начинаться на 8-800 и работать бесплатно.

    На экспертных площадках регионального форума говорили о налогообложении, аренде земли, тонкостях законодательства, о сотрудничестве между муниципалитетами и окружными властями. Для улучшения ситуации используются лучшие практики других регионов, от бизнесменов ждут экспертных оценок, советов, какие направления надо усилить, отметила начальник отдела развития предпринимательства окружного департамента экономики Анна Залесская. Итогом обсуждения станут законодательные акты, новые мероприятия и коллегиальные структуры.

    Кстати, Ямал не только использует передовой опыт, но и делится своим. По словам Анны Залесской, в 2008 году в регионе была снижена ставка одного из видов упрощенной системы налогообложения «доход минус расход» с 15 до 5 процентов. В результате поступления в бюджет повысились за счет количества налогоплательщиков. Теперь ямальскую практику рекомендуют применять на федеральном уровне.

    Прямая речь

    ПОЛМИЛЛИАРДА НА ПОДДЕРЖКУ

    Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора:

    – Стало доброй традицией собираться в Ноябрьске, чтобы обсудить успехи и сложности, которые есть в этой сфере. Комплекс мероприятий, который реализуется в нашем округе, максимально направлен на то, чтобы открывались новые предприятия и на первом этапе получали существенную поддержку: налоговые льготы, гранты. На Ямале развито два больших направления – крупный бизнес на производствах ТЭК, где проекты измеряются миллиардами рублей, и малый бизнес. Средний представлен слабо в силу специфики Крайнего Севера. В этом году вся страна включилась в большую деятельность по улучшению инвестиционного климата, упрощению для предпринимателей многих процедур, уверен, к концу года мы достигнем хороших результатов. Несмотря на непростые экономические условия, программы поддержки бизнеса не будут сворачиваться. До конца года на эти цели предусмотрено около полумиллиарда рублей в бюджете Ямала.

    НЕ ХВАТАЕТ СОБЫТИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ

    Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России»:

    – Все программы, которые существуют в стране, на Ямале есть. Вдобавок к условиям, есть понимание и желание властей помогать бизнесу. Автономный округ уже инвестиционно привлекателен. Но не хватает событий, в которых бы захотели участвовать предприимчивые люди, нужно их придумать. Например, Тобольск организовал фестиваль «Уха-царица». Приехали гости, половили рыбу, устроили соревнования между рестораторами, выступили местные студенты, и всё это в совокупности улучшило инвестиционный климат – о Тобольске узнали, заговорили.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...