...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Надымский бизнес кормит без «химии» и «ремонтирует» земляков изнутри

    18.05.2016 14:53:00

    Надымский бизнес кормит без «химии» и «ремонтирует» земляков изнутри
    Более 30 предпринимателей из города и поселков района собрались в Надыме, чтобы показать, на что они способны и к чему стремятся.

    У прилавка индивидуального предпринимателя Розы Глушковой много народу: уж очень любопытно смотреть, как горячая карамель в руках женщины превращается в цветы и прозрачные фигурки. Тут же идет бойкая торговля выпечкой.
    – 33 года назад я окончила надымское проф-училище и с тех пор профессии повара не изменяю, – говорит Роза. – Уверена, что в нашем деле всегда есть возможность научиться чему-то новому. Всю выпечку, а ее 14 видов, мы ежедневно предлагаем в столовых четырех городских школ. Кроме того, я освоила работу с горячей карамелью и карвинг – художественную нарезку фруктов. Могу оформить практически любое торжество.
    Представители пивзавода ООО «Марс», кажется, едва успевали выставлять свою продукцию – пиво уходило влет.
    – Всё началось с мечты моего мужа открыть пивзавод, – сообщает Раиса Яцук, совладелец. – Рассуждали так: надымчане достойны того, чтобы пить этот популярный напиток без «химии»: консервантов, красителей, искусственной газации! Открыли. Варим пиво два года. Используем германский солод, очищенную воду и хмель.
    Правда, сейчас на заводе не лучшие времена – в связи с ростом евро солод стал слишком дорогим.
    – Планируем переходить на отечественные сорта. Возможно, это позволит сбалансировать цену и удержаться на рынке, – заключает Раиса Яцук.

    Известная всему Ямалу продукция ООО «Ныда-Ресурс» представлена, пожалуй, колоритнее всего. На нарядной телеге красуются десятки товаров, сделанных из местных продуктов. Это ягодные варенья, напитки и чаи, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, бастурма, конфеты. На одной из стоек – с десяток наград, которые предприниматель Жанна Гусак и ее коллектив завоевали на региональном и федеральном уровне.
    – Мы открыли цех и взяли в аренду площадку для реализации продуктов в Тюмени, на Михайловском рынке. Спрос стабильный, – рассказывает о делах компании Жанна Алексеевна. – Недавно наши соседи – предприятие «Курганские пельмени» – были вынуждены свернуть реализацию, хотя их товар был дешевле. Мы же пока думаем о росте. Запустили линейку рыбных пресервов. В перспективе хотим расширить ассортимент чаев и освоить производство легких алкогольных напитков на основе ямальских дикоросов. Чем берем? Только качеством! Никаких добавок и «улучшителей»! Покупатель это ценит и за качество готов платить.

    СТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
    Помимо сельскохозяйственной и сувенирной продукции, предприниматели демонстрировали экокосметику и продукты питания. В последние годы заметно расширился спектр услуг в сфере красоты и здоровья, организации праздников, ухода и дрессуры собак. В городе появились платные творческие студии и школы иностранных языков.
    Ирина Некрасова, открывшая «Сервис-центр человека», уверена, что современные технологии помогают восстановлению и поддержанию здоровья. Отсюда и слоган ее центра: «Ремонт тела и ума. Быстро». Экспозиция, представленная на ярмарке, активно «тестировалась»: посетители проходили сеансы массажа и прессотерапии, лимфодренажные процедуры, пили кислородные коктейли.
    – На дефицит клиентов не жалуемся, – отмечает Ирина. Центр уже четыре года работает без выходных.

    НАДЫМ В 3D НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!
    Антон Чеберда первым рассказал о Надыме на странице информационного портала yanadym.ru. Кто-то спросит, что тут особенного? Пожалуй, всё! Проект, реализованный молодым человеком, вошел в категорию «Бизнес для бизнеса».
    – Наполнение портала – виртуальные 3D-туры по предприятиям, учреждениям и магазинам, – поясняет Екатерина Чеберда, супруга и помощница Антона. – Их заказывают и оплачивают заинтересованные в рекламе агенты. Обычные посетители используют портал совершенно бесплатно. Они могут через Интернет оценить ассортимент магазинов, дизайн и услуги кафе, ресторанов, студий красоты, найти нужную фирму и ее контакты или, например, осмотреть детский сад.
    Приобрести целевое оборудование, разработать интерактивную карту и оплатить стартовую рекламу создателям «Панорамы 3D» помог муниципальный грант. Помимо коммерческих проектов, Антон Чеберда реализует и социальные, охотно рассказывая на ресурсе о красивых местах родного края, неординарных городских событиях и праздниках.
    – Это я делаю совершенно бесплатно, ведь среди земляков есть маломобильные группы населения, для которых наш портал, пожалуй, – это единственный шанс стать участником подобных событий. Кроме того, информация, размещенная на сайте, может быть полезна туристам и путешественникам.
    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...