-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Накормят со своей грядки

    29.03.2014 01:06:41

    Накормят со своей грядки

    Губкинский собирается обеспечить овощами и мясом птицы себя и соседей.

    Первый урожай огурцов, помидоров, салата, редиса и иных агрокультур губкинцы могут получить уже в начале 2016 года. Если построят теплицу и птицеферму.

    Об этом говорилось на недавней презентации инвестиционных проектов, состоявшейся в местной администрации.

    Один из них – «Северное сияние» – как раз и предусматривает строительство тепличного комплекса на площади в 6 га (в две очереди по 3 га) и частично может быть реализован уже к концу 2015 года. Оценивается создание хозяйства, способного производить ежегодно до 4300 тонн овощей, в 750 миллионов рублей.

    Для выращивания агрокультур предполагается применять инновационные технологии. К примеру, малообъемная гидропоника обеспечит урожайность огурцов в объеме 120 кг на квадратный метр площади.

    Продукция тепличного хозяйства может быть востребована на местном и региональном рынках, считает Сергей Столбов, генеральный директор ООО «Энергетические решения» из Москвы – фирмы, выступающей в роли проектировщика и соинвестора проекта. В качестве аргумента приведен рост потребления в России овощной продукции, включая салатные культуры и зелень (производится и потребляется 665 тысяч тонн при спросе до 1,6 миллиона тонн в год). А конкурентным преимуществом местной овощной продукции могут стать качество, низкие цены и удобная логистика.

    Еще один инвестиционный проект – мясоперерабатывающий комплекс «Феникс» производительностью до 3 тысяч тонн мяса в год. Его предполагается развернуть на площади в 10,5 га. Он, вероятно, станет не просто инновационным, но и уникальным производством на Ямале и в России, благодаря сверхмалым объемам выпускаемой продукции (3 тысячи тонн в год против 350–400 тысяч тонн мяса, производимых где-нибудь на юге России) и «прописке» в условиях Крайнего Севера.

    Птицеводческий комплекс «Феникс» может быть построен в течение 1,5–2 лет. На его реализацию требуется до 800 миллионов рублей, окупаемость наступит предположительно за 5–7 лет.

    Помимо мяса птицы, «Феникс» планирует выпускать сырые и готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, деликатесы и копчености. В перспективе продукция может быть допущена к употреблению в общественных столовых образовательных и медицинских учреждений.

    Глава Губкинского Валерий Лебедевич пообещал поддержать инвесторов, которые изъявят желание приступить к реализации этих проектов на базе действующего в городе окружного инновационно-технологического центра «Старт».

     

    КОММЕНТАРИИ

    На какую поддержку рассчитывать инвестору.

    Как рассказал «КС» первый заместитель директора департамента АПК, продовольствия и торговли ЯНАО Виктор Югай, инвесторы, в том числе, желающие работать в сельском хозяйстве, всегда приветствуются на Ямале.

    – Существуют несколько видов господдержки заложенных в окружной бюджет, – отмечает он. – Среди них возмещение процентных ставок по кредитам, используемым на строительство сельхозобъектов, в том числе перерабатывающих комплексов и теплиц. А также оказание государственной помощи уже во время работы нового предприятия. В виде субсидий за реализованные продукты (овощи, мясо, молоко).

    Что касается презентации бизнес-проектов в Губкинском, то, по словам Виктора Югая, частная компания-инвестор, собирающаяся возводить тепличное хозяйство в городе, действует в рамках государственно-частного партнерства. По птицеводческому комплексу необходимо определяться с источниками финансирования, вести подсчеты, предусматривать бюджетные средства.

    – Окончательные решения по этим проектам не приняты, – пояснил первый заместитель директора профильного департамента. – На мой взгляд, они, безусловно, интересные и реалистичные, соответствуют целям окружной программы продовольственной безопасности. В случае их реализации вся восточная зона автономного округа, в первую очередь учреждения социальной сферы, будет обеспечена экологически чистыми овощами и охлажденным мясом птицы.

     

    Ирек Насыров

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...