НОВОСТИНа Ямале может появиться большой зоопарк ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое ищут неизвестного, который отправил попутчика в больницу и пропал ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое бесстрашная ондатра устроила под машинами прогулку и собрала лайки (видеокадры) ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске в семейном активити-центре детей отправляют на ниндзя-квест НОВОСТИМост через Пур сдадут уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯСегодня ямальские приставы открывают охоту на неплательщиков алиментов НОВОСТИДмитрий Артюхов: «Нас не удивишь снегом в конце мая» ЭКОНОМИКАЯмал тратит на каждого жителя почти 70 тысяч рублей НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте ВЛАСТЬГод губернаторства. Пресс-конференция Дмитрия Артюхова в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков

  • Перепелиный бизнес складывает крылья

    25.01.2015 02:09:00

    Перепелиный бизнес складывает крылья

    Но без деликатесного натурпродукта салехардцы вряд ли останутся. У птицефермы, которая снабжала жителей окружного центра перепелиными яйцами, дела, как писал «КС», шли в гору. Но только до некоторого времени…

    В этот раз мы со Светланой Долженко беседуем не под птичий гвалт, а под бряцание кухонной утвари – в одной из коммерческих организаций города, где она с недавних пор трудоустроена.

    – На ферме бываю ближе к вечеру, а до тех пор тружусь тут. Когда было полторы тысячи птиц, ни на кого не работала – выручка позволяла посвящать время делу. Летом пришлось устроиться сюда, иначе на жизнь уже не хватало, – констатирует собеседница.

     

    ПТИЦЫ ИДУТ НА МЯСО

    От полутора тысяч осталось всего ничего. В ноябре пернатых было восемьсот, сейчас – пятьсот. Эпидемии и катастрофы ни при чем: предпринимательница распродает поголовье живьем и пускает под нож – к Новому году, например, забила больше сотни. Других вариантов и нет: в нынешнем месте обитания птицы живут во всех смыслах на птичьих правах, а переселять некуда. Даже самого здания фермы на окраине города уже быть не должно – его надо ликвидировать по решению суда.

    – Это помещение в свое время мы с мужем построили сами, выделили землю бессрочно как семейному кооперативу. У нас тут было предприятие общепита, потом кондитерский цех – торты пекли. Здание еще в 1989 году принимали и архитектура, и пожарные. У меня и акт о приемке и разрешении работать имеется, и разрешение на установку временного балка, и документ БТИ – он был на моего мужа, которого нет уже в живых. И всё это оказалось недействительно. При этом по адресу всё время было открыто ИП, я постоянно занималась чем-либо – жила там и работала, платила с какого-то года как частное лицо. Когда наняла адвоката, он сказал, что за давностью лет помещение должны признать моей собственностью. Я подала документы, а администрация после выдвинула встречный иск: «Это самострой, освободите участок», – рассказывает горожанка.

    Каким было решение, читателю уже известно. Денег на продолжение судов у Светланы Долженко не нашлось.

     

    СРОК ИСТЁК НА НОВЫЙ ГОД

    После визита к главе города Светлана Анатольевна с помощью всё той же администрации пыталась определиться, куда перевезти хозяйство. Участок был найден, выделен и благополучно арендован. Только после выяснилось, что с логистикой там беда из-за федерального статуса «губернаторской» объездной до аэропорта – съезд с нее так запросто не организуешь, говорит женщина. В итоге от земли пришлось отказаться.

    При попытке найти в муниципалитете готовые площади под аренду предпринимательнице указали на торги, субсидию на развитие бизнеса получить не удалось, собственных средств не хватает даже чтобы купить капитальный гараж – в общем, всюду клин. Первого января истек уже дважды продленный срок, в течение которого Светлана Анатольевна должна была самостоятельно ликвидировать ферму – небольшой домик на Гидропорту.

    – Представитель администрации в суде заявлял, что если я вовремя не исполню решения, они пригонят технику, снесут строение и выставят счет через суд. Надеюсь, дадут хоть до весны, до конца отопительного сезона там еще пересидеть. К тому времени я или продам, или потихоньку забью птиц. А пока всё в подвешенном состоянии. Сейчас фактически дело убыточное, перепела «работают» только на корм и «коммуналку», – говорит предпринимательница.

     

    БИЗНЕС ИЩЕТ ХОЗЯИНА

    Пока от хозяйства не остались рожки да ножки, корреспондент поспешил там побывать. Тот же дом, только снаружи теперь заметенные свежим снегом стоят опустевшие клетки. Внутри всё так же шебуршат и гомонят птицы, только заметно тише – их в разы меньше, и молодняка можно не ждать: инкубатор простаивает еще с лета. Остатки поголовья несут сотни три яиц в день – если на пике численности ферма поставляла товар в четыре салехардских магазина, сейчас в один-единственный, да и то раз в два дня.

    – Этой самочке, например, больше трех лет – и ни одного пера с нее не упало… А такого видели?.. А вот этот «фараон» называется. Они ручные, но осторожно, этот может щипаться... – Светлана Долженко поочередно достает своих питомцев из клеток и, такое ощущение, о каждом может что-то рассказать. На лице у нее выражение нежности. Гордо рассказывает: даже новую породу вывела, какой нигде не видела, – перепелов шоколадного цвета.

    Впрочем, это всё лирика, а от бизнеса женщина, похоже, твердо решила избавиться. Теперь она ищет салехардцев, готовых снова раскрутить всё дело или хотя бы приобрести птиц. Многие горожане-дачники, говорит, понемногу берут и «готовых» перепелов, и яйца на развод.

    – А у самой сейчас, когда всё угасает, даже настроения уже нет. Какой смысл? – подытоживает Светлана Анатольевна.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    На развитие не хватило средств…

    В администрации города, куда «КС» обратился за комментариями, на ситуацию с птицефермой смотрят иначе.

    – В конце 2011-го Светлана Долженко подавала заявление о признании этого объекта недвижимости собственностью. Суд ей отказал и затем признал, что строение подлежит сносу. Да, были документы, я их видел, но, чтобы земля перешла в аренду или в собственность, надо провести целый ряд процедур. Она выделяется, если есть объект недвижимости, который подтвержден свидетельством, либо под строительство. Ни одно из условий не было выполнено. Тут не мы – суд решил, – разводит руками Сергей Егоров, начальник городского управления строительства, архитектуры и земельных отношений.

    Уже после этого решения предпринимательница была на приеме у главы администрации, который дал указание найти для нее земельный участок.

    – Мы его нашли в северной части города, неподалеку от аэропорта, там есть небольшой кусочек земель сельхозиспользования. Выделили под аренду участок рядом со строящимся тепличным комплексом. Где-то с год он у нее пробыл, потом она отказалась. Да, когда-то там будет дорога со стороны «губернаторской». Но пока есть временная, в объезд – летом лично проезжал там на обычной легковой машине. Я так понимаю, всё упирается в деньги. Понятно, что надо было что-то на самом участке делать – отсыпку выполнить, проект разработать. Строительство затратная достаточно вещь, а у Светланы Анатольевны нет таких оборотов от этого бизнеса, – считает начальник управления.

    Что до сноса – это дело судебных приставов, которым передан исполнительный лист, говорит Сергей Егоров. Поторапливать службу город не будет, но у нее тоже есть плановые сроки работы. Самостоятельно сносить строение, хоть и имеет на это право, администрация сейчас тоже не планирует, заверил собеседник.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В Салехарде появился новый птицевод.

    Землю у города арендовал еще один житель, который намерен разводить перепелов. «Хватит работать на дядю, пора и на себя начинать», – улыбается Анатолий Тищенко.

    Миниатюрных птиц он, как выяснилось, предпочел из-за минимальных требований по СанПиН, если сравнивать с другой живностью. Зато к делу сразу подошел с размахом.

    – Двухкомнатную квартиру вложил уже, – смеется молодой человек. – Здание построено, сейчас осталось вопрос с кормами решить – пока проблемы с доставкой. Транспортной компанией очень дорого, думаю подождать до первых паромов. Так что планирую только по весне начинать разводить птиц. Брать буду яйца под инкубацию. Инкубаторы уже есть, загружу полтысячи яиц – и вперед.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...