КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу»

  • Предпринимателям Салехарда и Ноябрьска упрощают путь к льготам

    16.11.2016 10:34:00

    Предпринимателям Салехарда  и Ноябрьска упрощают путь к льготам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале расширяются возможности для комфортного ведения бизнеса. В специальных «офисах» предпринимателям двух городов будут доступны 43 услуги.

    Бизнес-офисы в МФЦ – одно из новшеств, которое предложили региональные власти ямальскому предпринимательскому сообществу по итогам проекта «Открытый регион». Там ямальские бизнесмены смогут подать документы на льготные займы и субсидии.

    ЗАПРОС  НА  КОМФОРТ  И ПОМОЩЬ

    Напомним, что поручение выйти из кабинетов, услышать и увидеть проблемы ямальцев дал чиновникам губернатор Дмитрий Кобылкин в Ежегодном докладе 25 ноября 2015-го. В течение нынешнего года встречи, диалоги проходили повсеместно, включая общественные места и рейсовый транспорт, для обратной связи использовался Интернет.

    Не остались в стороне от разговора по существу и представители бизнес-сообщества. Так, они просили упростить подачу заявок на выдачу субсидий из окружного бюджета для развития малого и среднего предпринимательства. Их услышали: в налаженной схеме некоторые технические нюансы стали проще.

    По мнению заместителя губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, такая площадка, как «Открытый регион», очень полезна. Проект стал дополнительным каналом связи наряду с уже существующими Советом по развитию малого и среднего предпринимательства и Экспертной группой, созданной по инициативе Агентства стратегических инициатив для оценки делового климата на Ямале.

    Заместитель губернатора рассказал «КС», на что обращали внимание предприниматели и что уже сделано.

    – Спектр вопросов очень широк, но можно выделить два основных направления – предложения по оптимизации условий функционирования бизнеса и обращения за помощью в урегулировании частных ситуаций, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Среди индивидуальных преобладали темы привлечения финансов, аренды государственного и муниципального имущества, его приватизации.

    ЗА  «ПИЛОТАМИ» ОТКРОЮТ  ПОРТАЛ

    Особо ценными для власти оказались обращения по оптимизации мер поддержки бизнеса.

    – Среди предложений, которые «приняты в работу»,  –  оптимизация регионального налогового законодательства, процедуры получения разрешений на провоз тяжеловесных грузов, расширение мер имущественной поддержки бизнеса, формирование единого информационного ресурса и другие. Обобщенно всё это можно назвать «запросом  на комфортную среду функционирования», который мы и выполняем, – рассказал Дмитрий Андреевич.

    Ряд предложений уже реализованы, часть в стадии воплощения. Так, в этом году на 12 процентов увеличилось число объектов государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

    Появление в МФЦ Салехарда и Ноябрьска бизнес-офисов – тоже шаг навстречу деловым кругам. Пока это пилотные проекты. Но, подчеркивает Дмитрий Артюхов, в следующем году такие зоны будут открываться и в других городах Ямала. Кроме того, к концу года планируется запустить единый информационный портал для бизнеса.

    Отметим, что на поддержку предпринимательства до конца года предусмотрено около 300 миллионов бюджетных рублей.

    Частный пример

    ПРОЦЕНТ НИЖЕ БАНКОВСКОГО – И НИКАКОГО КРЮЧКОТВОРСТВА

    Тимур Раенгулов из Салехарда – один из первых, кто по упрощенной схеме получил из регионального бюджета субсидию на возмещение части «кредитных» расходов. Впечатлениями он поделился с «КС». 

    Девять лет назад он решился открыть в городе частный медицинский центр. Поступок, скажем, если не героический, то рискованный. Ведь при всем уважении к представителям торговли добиться успеха на платных медуслугах труднее. Еще один смелый шаг он совершил в 2015 году, когда решился на модернизацию, в то время на дворе процветал экономический кризис. Стал расширять здание и запланировал покупку нового оборудования. Помощь региона оказалась нелишней. В 2015 году Тимур Булатович получил заем в Фонде финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства ЯНАО.

    – Тогда курсы доллара и евро выросли значительно, оборудование, которое на сто процентов зарубежное, подорожало в два раза. Своими силами мы бы не обошлись. В фонде же вполне лояльное отношение к бизнесу, проценты в три-четыре раза меньше по сравнению с банками. В принципе, эта мягкая политика и дала возможность развиваться, – отметил предприниматель.

    По его словам, никаких сложностей с получением финансов не было, как практически не возникло их и при получении субсидии на возмещение части затрат из регионального бюджета. Ее по конкурсу центр удостоился уже в этом году.

    – Собрали пакет документов, составили бизнес-план. Мы показали наши объемы, данные из налоговой и Пенсионного фонда. И никто крючкотворством при рассмотрении наших документов не занимался, – говорит Тимур Булатович.

    С мая центр стал принимать пациентов бесплатно по полисам ОМС. Вхождение в систему обязательного медицинского страхования также потребовало затрат, но пациентам расширило возможности, а штатным сотрудникам гарантировало прибавку к зарплате. Помимо этого, центр приглашает для консультаций врачей из Омска, выступает представителем федеральной сети лабораторий.

    – У нас очень специфичный регион: небольшие города, малое количество населения. Вкладывая в оборудование миллионы, ждать отдачи приходится очень долго, а в некоторых случаях оно никогда не окупится. Но мы делаем это, потому что северяне, выезжая в другие регионы, видят оснащение подобных медицинских центров и дома создают запрос на совершенствование услуг. Мы стараемся закрывать бреши в первичном амбулаторном звене государственного здравоохранения, которое, как правило, всегда отстает от стационара, – рассказал  руководитель ООО «Рубикон».


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...