...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В магазинах изъяли 290 литров «палёнки»

    22.10.2016 08:20:00

    В магазинах изъяли 290 литров «палёнки» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Эксперты довольны тем, как Ямал внедрил систему ЕГАИС. Продавать алкоголь, соблюдая требования, оказалось выгоднее, чем рисковать, продавая из-под полы.

    С 1 июля, как писал «КС», торговые точки во всех городах страны должны проводить через ЕГАИС всю продажу горячительных напитков. За полгода до этого там же начали фиксировать все закупки. Тем самым цепочку поставщик – продавец – потребитель сделали подконтрольной, к чему стремились с 2006 года.

    На Ямале добросовестно перешли на новые рельсы 99,6 процента работающих в городах представителей бизнеса. Об этом на пресс-конференции в Салехарде 19 октября рассказал Юрий Чащин, руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО. Оставшиеся, менее половины процента, – те, кто хотя и числился, но фактически не работал. ЕГАИС, по словам гостя, используется контролирующим органом не только как информационный ресурс, но и как мощный инструмент надзора.

    – Через анализ системы нам удается выявить, где продается, возможно, нелегальная алкогольная продукция, – отметил Юрий Владимирович. Новшество уже дало положительный результат. Во-первых, на 15 процентов за первое полугодие выросло легальное производство алкоголя, во-вторых, при проверках предпринимателей реже встречаются нарушения.

    Всего ведомство провело с начала года 1027 контрольных мероприятий по УрФО. Большая часть пришлась на Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области. «Паленки» там найдено столько, что хватило бы и на соседей, а в целом по федеральному округу – 23 тысячи 795 декалитров. На Ямале за 12 рейдов нашли всего 290 литров. Низкие показатели не вводят контролеров в заблуждение, а напротив, говорят об ограниченности собственных сил. Поэтому ведомство налаживает взаимодействие с госорганами на местах. Среди единомышленников – департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, рассчитывают на более тесные контакты и совместные мероприятия с УМВД России по ЯНАО.

    Многие проверки на Урале, как подчеркивает Юрий Владимирович, прошли по жалобам бдительных потребителей.
    –  Обращений поступает много, особенно в крупных городах. В основном люди жалуются на нарушения в ценообразовании, на оборот алкогольной продукции с поддельной специальной или акцизной маркой или вообще без нее. В последующем мы выявляем и другие нарушения – чаще всего отсутствие товарно-сопроводительной информации и деятельность без лицензии, – прокомментировал Чащин.
    Что касается использования ЕГАИС, то к рознице, привыкающей к новому порядку продаж, относятся довольно лояльно. Пока никто не наказан, дают время, чтобы адаптироваться к новой системе. Тем не менее Юрий Чащин подчеркнул, что период, когда бизнес начнут штрафовать, не за горами. Санкции по статье 14.19 КоАП РФ существенные – от 150 до 200 тысяч рублей! И если тем, кто добросовестно пытается отработать механизм, но испытывает сбои, пойдут на встречу, то за игнорирование требований последствий не избежать.
    В июле 2017 года включиться в ЕГАИС по полной придется бизнесу сельских территорий, а также Крыма и Севастополя. Больших проблем со связью для передачи данных Чащин не прогнозирует. Чтобы работать в ЕГАИС, по его словам, хватит Интернета со скоростью 2G.
    –  Пока особой проблематики я не вижу, но думаю, что ближе к июлю вопросы у предпринимателей появятся. Я рекомендую им уже сегодня подключаться к ЕГАИС в тестовом режиме, – посоветовал руководитель межрегионального управления.
    Напомним, послабления даны маленьким населенным пунктам, где меньше трех тысяч жителей и нет стабильного Интернета. Для них учет будет прежним и после середины 2017-го. Не касаются требования кафе и баров, они отражают только закуп.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...