0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Малый бизнес заглядывается на госзакупки

    28.03.2016 15:06:00

    Малый бизнес заглядывается на госзакупки
    В Новом Уренгое обсудили упрощенный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

    – Схема закупок в госмонополиях непростая, есть повышенные требования. Тем не менее Правительством и Президентом РФ указано, что определенный процент должен оставаться за малым и средним бизнесом, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) ЯНАО Сергей Носкин на встрече за круглым столом в городской администрации. – Доля общих закупок в 2014 году составила 10 процентов, в 2015-м – 18, а в совокупности до 2018-го она должна составлять 25 процентов.
    По статистике, этот процесс идет в соответствии с планом. В действительности же организации, которые работают с «Газпромом», испытывают сложности – концерн рассчитывается с предпринимателями в течение двух – трех месяцев. По словам Сергея Анатольевича, способов решения этой проблемы пока не существует.
    Сергей Носкин рассказал, чем может помочь ТПП деловым людям, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Одна программа позволяет, в частности, продвигать товары и услуги, искать новых партнеров и разрабатывать совместные проекты. Действует в течение шести лет после подписания. Для членов Торгово-промышленной палаты действует программа «Сотрудничество». Ее суть в том, чтобы между компаниями-производителями и поставщиками услуг заключались соглашения на предоставление скидок.
    Для молодых предпринимателей действует наставническая программа. Обратившимся находят опытного коллегу из той же бизнес-сферы и оказывают консультативную помощь по любому направлению.
    Участникам круглого стола напомнили об антикоррупционной хартии российского бизнеса, которая размещена на официальном сайте ТПП. Этот своеобразный этический кодекс поведения предпринимателей был подписан еще в 2012 году. Чтобы присоединиться и тем самым поддержать положительный имидж предприятия, следует подать заявление и заполнить анкету. Сначала свидетельство выдадут на два года, после проверки того, как бизнесмен соблюдает принципы хартии, его могут продлить еще на пять лет. Пока к антикоррупционной хартии присоединились шесть членов ТПП в разных городах ЯНАО.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...