-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске сняли первый урожай шампиньонов

    18.05.2016 15:33:00

    В Ноябрьске сняли первый урожай шампиньонов
    На днях автор грибного проекта позвал всех желающих на экскурсию и субботник.

    Поглядеть на необычную для северных широт ферму и прибраться в тепличном хозяйстве вызвались предприниматели, молодежь, представители администрации.

    Напомним, в сентябре прошлого года руководитель Центра информационной поддержки «Таганай» Сергей Богдановский разработал проект «Чемпиньоны» . Активист задумал грибной бизнес как социально значимый проект: большинство тех, кто ныне работает на этом производстве, – люди с ограниченными возможностями.
    Со временем Сергею Викторовичу стали помогать предприниматели, нашлись спонсоры. Теплицу разбили в цокольном этаже производственного здания общества «Строймастер» возле озера Ханто. К первому апреля подготовили базу и посеяли мицелий. Пять работников под руководством Евгения Самсонова, заместителя Сергея Богдановского по производству, выполнили все необходимые работы. Помогла городская программа поддержки работающих инвалидов, центр занятости населения компенсирует «Таганаю» затраты на создание специальных рабочих мест. Правда, пока еще нет продукции, за которую можно выручить деньги, и инвалиды получают на ферме от восьми до 15 тысяч рублей.

    Заказы на шампиньоны поступают активистам постоянно. Они изучили спрос в местных торговых точках и убедились, бизнес будет рентабельным, спрос на их «чемпиньоны» есть.
    – Мне регулярно звонят предприниматели, готовые выставить наш урожай на прилавки, – рассказал корреспонденту «КС» Евгений Самсонов. – Пока конкурентов на Ямале у нас нет.
    К слову, они всё же могут появиться. В «Таганай» обратились активисты из поселка Тазовский, просили поделиться опытом, планируют создать аналогичное производство.
    Ноябрьские общественники горят желанием развивать грибное дело, но средств не хватает. Главная забота – доставка грунта из Омска. На транспортные расходы нужно около 80 тысяч рублей. Пока они взяли землю в сельскохозяйственном комплексе Ноябрьска, но она не подходит по ряду параметров. Не решен вопрос и с расширением посадочных площадей. Депутаты гордумы уже обсуждали возможность предоставления «Таганаю» земельного участка с производственными помещениями в безвозмездное пользование. Правда, и оно требует затратного ремонта…
    Сергей Викторович надеется, что выращивание грибов включат в реестр приоритетных экономических видов деятельности сельскохозяйственного производства на Ямале, тогда грибоводы смогут рассчитывать на окружное субсидирование.

    Детали

    ПРОДУКТЫ С ГРЯДКИ ВКУСНЕЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БРИКЕТОВ

    Свежие шампиньоны источают тонкий лесной аромат. Их вкус намного богаче, чем у грибов, пролежавших в заморозке хотя бы несколько дней.

    – Наш товар не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах, – утверждает Сергей Богдановский. – Пока к нам везут иногороднюю и импортную продукцию, она теряет большую часть вкусовых качеств. Мы же предложим покупателям свежие, только что срезанные с грядки грибочки. И цена на них будет ниже. Оптовые покупатели смогут приобретать приблизительно за 230 рублей килограмм, те, кто приедет к нам сам, купят еще дешевле – за 200 рублей. Те шампиньоны, которые есть сегодня на рынке Ноябрьска, доставляют из Сургута, там за коробку грибов весом около трех килограммов просят 800 рублей. Но пока мы не угостим грибами всех, кто нам помогал, продавать их не будем.

    Кстати

    СПРОС НА ГРИБЫ БЬЁТ РЕКОРДЫ

    Грибы в России любят. Объем их потребления – около полутора килограммов в год на человека. Для сравнения: в Америке – два с половиной килограмма, в Корее – четыре. В отечественных магазинах до 80 процентов магазинных грибов приходится на импортную продукцию. При этом насчитывается до 50 крупных производителей шампиньонов. Аналитики рынка утверждают, что спрос на грибы в России существенно превышает предложение и увеличивается на рынке с каждым годом приблизительно на десять процентов. Даже после введенного эмбарго на поставки из ЕС их потребление не уменьшается.

    В прошлом году в нашу страну завезли 65 тысяч тонн свежих шампиньонов на сумму около 80 миллионов долларов. Основным поставщиком до введения эмбарго была Польша. Так что отечественным производителям есть где развернуться.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...