0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске вырастят «Чемпиньонов»

    05.12.2015 09:00:00

    В Ноябрьске вырастят «Чемпиньонов»
    В объединении инвалидов нащупали социальную нишу с коммерческим потенциалом.
    Известный активист, руководитель Центра информационной поддержки «Таганай» Сергей Богдановский разработал проект «Чемпиньоны». Плоды его трудов уже скоро появятся на прилавках нефтяной столицы округа. 

    Прежде чем решиться на грибное дело, Сергей Богдановский связался с предпринимателями из других городов страны, которые давно выращивают шампиньоны, перелопатил кучу литературы и информации в Интернете. Понял: бизнес на шампиньонах – один из самых рентабельных.
    – Большой плюс грибоводства на Ямале – полное отсутствие конкуренции. Продукт с охотой принимают рестораны и кафе, продовольственные магазины и рыночные оптовики. Спрос достигает пика в холодное время года, когда домашние запасы, созданные по осени, истощаются, – размышляет Богдановский. – Выращивание не сопряжено с какими-либо трудностями – мицелий приживается в любой почве и дает хороший урожай во все времена года.
    Сергей Викторович утверждает, что «Чемпиньоны» – это в первую очередь социальный, а не коммерческий проект. В теплице будут работать люди с ограниченными возможностями.
    – В первой маленькой экспериментальной теплице мы хотим создать пять рабочих мест для инвалидов, а впоследствии выйдем на большие объемы, – делится планами активист.
    Недавно Богдановский пригласил на собеседование 30 человек, четверо из них согласились стать фермерами. Предполагается, что они будут заняты неполный рабочий день. По программе поддержки работающих инвалидов, действующей в управлении социальной защиты населения администрации города, совокупный доход, а это пенсия по инвалидности и заработная плата, можно довести до величины двух прожиточных минимумов. Кроме того, центр занятости компенсирует «Таганаю» затраты на создание специальных рабочих мест. На первое время рассчитывали получить региональный грант – не удалось, поэтому вкладывают свои сбережения.
    Экспериментальную «фазенду» обустраивают на цокольном этаже производственного здания общества «Строймастер» возле озера Ханто. Уже смонтированы отопительные системы и освещение, проведена теплоизоляция помещения, добавляет Евгений Самохин, заместитель председателя «Таганая» по производству. К новому году подготовку намерены полностью завершить.
    – Посевной материал закажем в Подмосковье. Чтобы получать урожай непрерывно, во время плодоношения первой закладки посеем следующую, – говорит Сергей Викторович.
    Начать предполагается с полсотни блоков мицелия. Примерно на 16-й день появятся зачатки, еще через пять-десять суток – шампиньоны. С одной «грядки» выйдет около 20 килограммов. При цене в сто рублей за кило энтузиасты рассчитывают получать по сто тысяч рублей прибыли ежемесячно.
    Чтобы оценить приблизительные объемы сбыта, начинающие грибоводы изучили рынок и выяснили, что только предприятия общественного питания Ноябрьска готовы закупать до 80 килограммов каждый день. Есть ради чего разворачивать производство в перспективе. Ориентироваться будут на площади не менее тысячи квадратных метров, тогда коллектив увеличится до 40 человек.
    По словам Сергея Викторовича, депутаты гордумы уже обсуждают возможность предоставления «Таганаю» земельного участка с производственными помещениями в безвозмездное пользование. Если будет принято положительное решение, вопрос с развитием фермы отпадет сам собой.
    Валерия Акименко
    a_valeriya@mail.ru
    Фото автора




  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...