-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Салехарде вновь погас «Факел»

    25.01.2017 14:48:00

    В Салехарде вновь погас «Факел» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «КС» выяснил, почему самая видная достопримечательность окружной столицы обезлюдела… 

    В самом необычном ресторане Ямала отгуляли и отпели. Стулья жмутся  в углу, маленькие снеговики из пластмассы неуместно улыбаются на перевернутых столах, а за пустой барной стойкой пылится посуда… Очередной арендатор покинул уникальную высоту. 

    ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С КУХНИ

    Скоростной лифт поднимает нас на третий этаж высотки, почему-то в компании со стульями, которые занимают две трети кабины. Бывший теперь уже владелец заведения, руководитель ООО «Факел Обдорск» Дмитрий Кулишин невесело улыбается журналистам. Рассаживаемся вокруг одного из столов, как недавно посетители.

    По словам предпринимателя, прежде чем арендовать один из самых запоминающихся символов города, он, конечно же, просчитывал варианты. Сомневался, но рискнул, взял у города в аренду, по конкурсу. В декабре 2015 года, после долгого простоя, «Факел» на мосту через Шайтанку вновь обрел владельца. Как предполагалось, на пять лет. Однако реальность оказалась суровее.

    – Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан – с кухни. И там же может закончиться, – уверен он. – С самого начала возникла проблема с поварами. А без вкусных блюд люди никогда к вам не пойдут. Насколько знаю, у двух моих предшественников именно из-за некачественной кухни народ перестал бывать.

    Да, я заранее подыскивал мастеров готовки. Приходили претенденты, утверждали, что высокой квалификации. А начинали работать – что за блюда, что за вкус? – вздыхает ресторатор. – Уровень советских столовых, когда картофельное пюре на воде ложками размазывают по тарелке и компот в придачу. Так не пойдет.

    Лишь к концу августа прошлого года салехардец разыскал двух поваров в других регионах и шеф-повара – среди местных. К качеству блюд вопросы отпали. Даже появились фирменные вкусности. Но репутацию заведения, считает бизнесмен, всё-таки уже подпортила прежняя кухня.

    В ДЕНЬ НАДО МИНИМУМ 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

    Еще одна головная боль: отсутствие канала постоянной поставки продуктов. Дмитрию Кулишину, по его словам, в основном приходилось их закупать в Салехарде, при тех высоких ценах, которые известны каждому северянину.

    – Устанавливать заоблачные цены я не мог. Нужно было привлечь клиентов, не уступать конкурентам. Поэтому средний чек у меня выходил в пределах 2,5 тысячи рублей, – раскрывает собеседник нехитрые секреты. – Зато и прибыль получалась небольшая, не оправдывала затрат.

    По данным предпринимателя, в месяц только на аренду, коммунальные услуги и зарплату для коллектива из 13 человек уходило 1,5 миллиона рублей. А это значит, что в день ему необходимо было зарабатывать 50 тысяч рублей чистой прибыли. Это чтобы выйти в «ноль». То есть при чеке в 2,5 тысячи рублей ежедневно сюда должны были приходить около 20 посетителей.

    – Понедельник – выходной, вторник, среда и четверг – «мертвые» дни, в лучшем случае человек десять. Остается пятница и суббота, так как в воскресенье люди тоже неохотно идут – впереди рабочая неделя. Вся выручка строилась на двух выходных, свадьбах и корпоративах – но этого не хватало… – сетует коммерсант.

    Даже в новогодние праздники, на которые надеялись, сделать выручку не удалось. Изначально ожидали около 500 посетителей за 10 дней. Но у кого-то не получилось, кто-то ушел в другой ресторан – и по факту пришло всего 180…

    НАЧАЛ РЕМОНТ, А СТЕНЫ ПОСЫПАЛИСЬ…

    Бюджет затрещал еще на стадии подготовки к работе. Так, по предварительным оценкам, на косметический ремонт требовалось 400 тысяч рублей. Но, начав преобразования, увидели, что стены внутри отсырели и посыпались, пришлось их переделывать. Только на противопожарный ковролин для пола 500 тысяч рублей ушло.

    – Ремонт взял 1 миллион 800 тысяч рублей. А это были оборотные средства. Просил у администрации города отсрочку в оплате аренды и коммунальных услуг, но там сказали, что прокуратура их может наказать. Перезанял у частного лица, – вспоминает арендатор.

    В ресторанном бизнесе многое, как известно, держится на спиртном. А у «Факела», поговаривают,  лицензии не было. Почему так? Оказалось, чтобы получить разрешение на торговлю крепкими напитками, необходим точный адрес. А у высотного ресторана он отсутствовал (раньше этот документ могли дать с привязкой к любому юридическому адресу. – Прим. авт.).

    – Это был просто мост. И ребята из лицензионной службы на мост давать лицензию отказывались. Долго договаривался, чтобы получить адрес: улица Богдана Кнунянца – Чубынина, без номера дома. Дали, наконец, в ноябре. Но было уже поздно. На алклицензию для ресторана требовалось 200 тысяч рублей. К тому времени их уже у меня не было… – заключает предприниматель, который стал в истории «Факела» третьим арендатором. Будет ли четвертый?..

    ПОСТСКРИПТУМ

    В пресс-службе администрации Салехарда «КС» подтвердили, что «Факел» вновь остался без действующего ресторана. При этом, чтобы определить нового арендатора, необходимо организовать аукцион. Однако точную дату его проведения нам назвать затруднились. Ведь пока новых претендентов на содержание «визитной карточки» города нет.

    Нюансы

    ДЕВЧАТА ИЗ «КОМЕДИ ВУМЕН» ЕЛИ ДА ШУТИЛИ…

    К светлым моментам временный владелец «Факела» относит встречи с интересными компаниями и то, что жалоб на обслуживание практически не было.

    – Каждые выходные здесь играла живая музыка, спасибо местным творческим коллективам, – говорит Кулишин. – Я познакомился со многими людьми. Например, тут были олимпийские чемпионы по плаванию Фесиковы, с которыми мы подружились. Девчата из «Комеди Вумен». Для них мы вообще вышли работать в выходной день, а они все шутили... Заходил генеральный консул Германии с женой из представительства в Екатеринбурге. Ни у кого из них не возникали претензии к качеству обслуживания. Тем не менее посетителей бывало не так много.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...