-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Самбурге пекут хлеб на «живых» дровах

    15.12.2016 11:05:00

    В Самбурге пекут хлеб на «живых» дровах Ирина Михович
    Найти самую необычную пекарню Пуровского района несложно. Надо приехать в Самбург, а дальше вас приведет к ней восхитительный запах свежего хлеба.

    Изначально буханки и батоны выпекали в небольшом деревянном строении на берегу реки Пур, а в 2003 году, на радость сельчан, производство переехало в новостройку и увеличило мощность.
    Однако и в новых стенах сохранилось главное достоинство здешнего хлеба – его пекут по старинке, в печах на «живых» дровах. Местное население гордится оригинальной выпечкой и считает ее лучшей в районе. 
    Легко едятся самбургские буханки, да не просто достаются с пылу жару. Прежде чем они дойдут до покупателей, команде из семи человек предстоит проделать непростую ежедневную работу.
    Независимо от погоды опару ставят в одиннадцать вечера и уже в пять утра пекари замешивают тесто и растапливают три печи. По словам директора совхоза «Пуровский» Леонида Буняева, чтобы обеспечить производство топливом, ежегодно завозят с Большой земли березовые дрова.
    Единственное механизированное устройство в пекарне – это тестомес. Правда, говорят, что в скором времени должна появиться и сеялка, но пока большую часть работы женщины проделывают вручную. 
    – Хлеб сам по себе продукт привередливый, а в наших условиях – вдвойне, – рассказывает Наталья Глазунова. – Поэтому нельзя медлить ни на одном из этапов его изготовления. Если в электрических плитах и расстоечных шкафах можно задать определенный режим, то у нас всё зависит от температуры воздуха в цехе и накала печи. Важен опыт сотрудниц, которые на глаз оценивают готовность печи, а потом внимательно осматривают каждую форму, прежде чем отправить ее с содержимым внутрь.
    Долгие годы в Самбурге выпекался только пшеничный хлеб. Однако в 2002 году в село завезли ржаную муку. Это было не совсем обычно, и пекарям ничего не оставалось, как научиться смешивать в нужных пропорциях два сорта муки. Тогда покупатели с недоверием восприняли нововведение, но потом распробовали, и теперь предпочитают серый хлеб. 
    – У нашей выпечки много поклонников, – горделиво улыбаются женщины. – Уже много лет раз в месяц приезжает из Находки оленевод – специально, чтобы отовариться именно в самбургской пекарне… В нашей технологии не используются разрыхлители, улучшители вкуса и «химия», ускоряющая процесс брожения. Поэтому если в помещении прохладно – тесто подходит дольше обычного, а значит, и покупателям приходится ждать готовности…
    Не так давно в пекарне провели капитальный ремонт оборудования. Женщины рассказывают, что это был самый тяжелый период, когда почти два месяца они регулярно работали в две смены, но выдержали и выполнили свои обязательства перед земляками. Теперь же сотрудники с гордостью показывают обновленные печи, из которых в очередной раз на свет появляется свежий, румяный, такой ароматный и неповторимый самбургский хлеб.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...