-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Время теней

    15.03.2013 19:00:15

    Время теней
    Увеличенные  пенсионные  отчисления  вынуждают предпринимателей  сворачивать  дела.

    Сколько лет самозанятых россиян вытягивали ближе к свету, мотивировали поддержкой и стимулировали послаблениями. Вышедшие широким шагом из тени ожидали любых сюрпризов, кроме сильно потяжелевшего пенсионного ярма…

     

    С 2013 года, как уже писал «КС», обязательные отчисления в ПФР для субъектов малого и среднего бизнеса увеличились в два раза – с 17208 до 35665 рублей. К 2015 году взносы собираются задрать еще выше…

    Люди дела схватились за головы. Особенно мелкие частники, которые работают, чтобы в буквальном смысле прокормить себя и свою семью. Помимо налогов, платить еще 35 тысяч рублей в пенсионный – а это полторы среднероссийские зарплаты – накладно. Неужели ситуация серьезна не только для средней полосы страны, но и нашего региона, где материальное благосостояние гораздо выше?..

     

    ПЛАТИТЕ  ЧАСТЯМИ…

     

    В Управлении ПФР России по ЯНАО рассказали «КС», что на 20 февраля поступило более 30 миллионов рублей платежей пенсионных отчислений от представителей малого и среднего бизнеса (год назад было в три раза меньше). Активность навела специалистов на мысль: увеличение размера страховых взносов ямальских предпринимателей почти не задело.

     

    «От размера страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде РФ, зависит размер будущей пенсии самозанятого населения», – напоминают специалисты, акцентируя внимание на своевременности и полноте платежей. Также они рекомендуют: если предпринимателям вдруг окажется не под силу оплатить страховые взносы одним платежом за год, пусть переходят на ежемесячные отчисления – по 2972 рубля.

     

    Добавим, что можно использовать ежеквартальный вариант.

     

    МЕНЯЮТ  ИП НА  ООО

     

    А вот руководитель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Тарагупта убежден, что увеличение пенсионных ставок легло дополнительным бременем на индивидуальных предпринимателей Ямала:

     

    – Наши люди – народ находчивый. Хотя зачастую такие «находки» рождаются от безысходности. Вот и сейчас, некоторые ипэшники, чтобы найти какой-то выход из положения, меняют форму собственности с ИП на ООО.

     

    Почему? Потому что для обществ с ограниченной ответственностью все выплаты пока остались на прежнем уровне. Правда, возможность такого перехода есть не у всех. К тому же неизвестно, как долго тарифы для ООО сохранят стабильность...

    Тем временем число людей, прощающихся с индивидуальной трудовой деятельностью, растет по стране стремительно. Всероссийская организация поддержки предпринимательства «Опора России» настаивает на возвращении к прежним коэффициентам расчета пенсионных отчислений или хотя бы на значительном снижении уже существующих. Есть вопросы, в частности, к уровню одномоментного роста фискальной нагрузки – кто учел, какая сумма плательщикам по силам, а какая нет? Измерялся ли доход предпринимателей в зависимости от территории проживания, делались прогнозы относительно последствий нововведения?

     

    СОМНИТЕЛЬНАЯ ПРОЗОРЛИВОСТЬ

     

    Сейчас «Опора России» готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему комиссию по малому бизнесу, с предложением обсудить, как предпринимателям жить дальше. В Интернете открыт сайт для сбора подписей за отмену нововведенных ставок пенсионных отчислений. Все жалобы и предложения бизнесмены намерены передать главе государства, ведь ситуация может негативно отразиться не только на самозанятых гражданах…

    Так, председатель совета ямальского отделения «Опора России», владелец туристического агентства «Арикон» Евгений Кириллов считает, что это сильно бьет по бизнесу, а еще сильнее по бюджету страны –  в долгосрочной перспективе.

     

    – За два месяца 2013 года в стране закрылось 300 тысяч ИП, которые до этого исправно платили различные, в том числе и пенсионные отчисления. Умножьте число закрывшихся ИП на 17208 рублей (прежняя пенсионная ставка) получится около пяти миллиардов рублей. Это деньги, которые они не заплатят государству…

     

    Правда, потеря эта невелика. Скорее всего,  ее с лихвой компенсирует удвоенность платежей оставшихся на бизнес-поле. Надолго ли их хватит? Учитывая, что частник всегда ищет, где лучше, то, вероятнее всего, он либо отступит в тень, либо покроет убытки за счет потребителей, т.е. роста цен на товары и услуги... И Минфин казну наполнил...

    Кстати, группа депутатов уже внесла в Госдуму РФ инициативу по сокращению страховых взносов, но лишь для  ИП, использующих патенты. «КС» будет следить за развитием ситуации.

     

    ЦИФРЫ

    На 1 января 2013 года на Ямале зарегистрировано 19704 человека самозанятого населения, из них 19439 индивидуальных предпринимателей, 163 адвоката, 36 нотариусов и 66 глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

     

    СПРАВКА «КС»

    По сведениям Управления ФНС России по ЯНАО, в 2012 году на Ямале 2701 физическое лицо прекратило деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. В другие субъекты выбыло 112 юридических лиц. Еще 1788 юрлиц прекратили деятельность, в том числе: 135 – из-за ликвидации, 33 – в результате реорганизации, 1617 – в связи с исключением из ЕГРЮЛ.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    16.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...