...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские коммерсанты заявили о наболевшем

    24.02.2016 08:59:00

    Ямальские коммерсанты заявили о наболевшем
    Кредиты, проверки и нехватка оборотных средств по-прежнему беспокоят деловых людей.
    На днях Торгово-промышленная палата ЯНАО провела заседание комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям. Инициировали встречу ямальские предприниматели. Многих из них интересовал «кредитный» вопрос: получение, погашение и рефинансирование заемных денег.

    Это заседание, проводившееся в режиме видеоконференции, напоминало «прямую линию»: вопросы звучали от предпринимателей, а ответы – от представителей ТПП, банков и окружного департамента экономики.
    Сразу оговорюсь, из приглашенных в салехардскую студию (на базе Call-центра департамента транспорта ЯНАО) сотрудников трех банков прибыл лишь один от филиала Газпромбанка. Представители Сбербанка и Запсибкомбанка не пришли на заседание ввиду деловой загруженности.
    Тем не менее разговор состоялся.
    Открывая встречу, президент окружной ТПП Сергей Носкин рассказал, что на «горячую линию» палаты за месяц поступило более двух десятков звонков со всего округа. Деловых людей волнует одна и та же проблема – оказание финансовой помощи.
    – Напомню, кроме банков, на Ямале услуги кредитования оказывает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, – сказал Сергей Анатольевич. – А что касается банковских структур, то это настолько жесткая система, которая не может отступать от своих договорных отношений. Поэтому ждать, что банк пойдет кому-то на уступки сверх норм законодательства, не стоит. Нужно, прежде всего, рассчитывать на свои силы, искать варианты, садиться за стол переговоров и принимать взвешенное решение…

    ВТОРУЮ КВАРТИРУ ИСКАТЬ НЕ НАДО
    Именно такое взвешенное решение и попыталась найти бизнес-леди Светлана из Нового Уренгоя. Она оказалась первой на линии интернет-связи, и поинтересовалась, можно ли рефинансировать в фонде микрофинансирования ЯНАО под более низкие проценты, кредит, взятый в коммерческом банке?

    Врио управляющего некоммерческой организацией Дмитрий Кавецкий подтвердил, что такую услугу фонд оказывает. В качестве обеспечения берется залог движимого либо недвижимого имущества.
    – Но если вам нечего предоставить в залог, то можете найти двух поручителей – с их помощью оформим сделку. Причем это могут быть физические или юридические лица. И в этом случае, вам не надо искать вторую квартиру или машину для залога.

    МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ УЧАСТВУЕТ В КРУПНЫХ ПРОЕКТАХ
    О наболевшем рассказал председатель Губкинского союза предпринимателей Георгий Боднар.
    По его мнению, приоритетные направления развития сферы предпринимательства в округе практически не касаются малого бизнеса.
    «Это скорее средний или большой бизнес», – считает почетный строитель России. На первом плане – нефтедобыча и нефтепереработка, перевозка пассажиров воздушным транспортом и так далее.
    – На мой взгляд, малый бизнес не может участвовать в столь крупных проектах, – высказался Георгий Иванович. – Еще одна тема: в декабре Президент РФ Владимир Путин объявил мораторий на проверки предпринимателей, но сегодня у нас в городе проверки продолжаются еще интенсивнее. К примеру, предприятие «Юнион-авто» сейчас проверяют Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд, на днях придет налоговая инспекция. На фирме остановили всю работу и лишь готовят документы для проверяющих…
    Завершая выступление, председатель ГСП напомнил, что руководитель Фонда микрофинансирования Иван Бобков обещал местному предпринимательскому сообществу открыть представительство в городе. Но «воз и ныне там», а это мешает получать доступ к услугам фонда.
    На чаяния губкинского бизнесмена вначале ответила кредитная организация. По словам Алексея Сливко, главного специалиста Фонда микрофинансирования, в первом квартале текущего года филиалы организации появятся в Губкинском, Муравленко и Мужах Шурышкарского района. Уже подготовлены помещения для их сотрудников.

    ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МОРАТОРИЙ: ОН ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?
    В свою очередь, начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО Анна Залеская пояснила, что обсуждение программы о приоритетных видах деятельности, проходившее в конце прошлого года на совете по развитию предпринимательства, носило сугубо предварительный характер. – По ходу работы от муниципалитетов приходили различные предложения, и мы дополняли этот документ. И если от вас поступало предложение, то оно тоже будет учтено. Поверьте, там в приоритете не только нефтепереработка, но и, скажем, сфера бытовых услуг. Итоговый документ мы скоро разместим на сайте департамента экономики.
    По поводу «волны» проверок в Губкинском Анна Александровна заявила, что ФЗ-294, вводящий мораторий на проверки, регламентирует муниципальный и региональный контроль. Он не распространяется на федеральные органы власти, к которым как раз и относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая инспекция и еще несколько ведомств. Они работают по своему, утвержденному графику:
    – В общем мораторий действует, но только в отношении визитов муниципальных и региональных надзорных служб. Если возникают какие-то проблемы при проверках федеральными органами, обращайтесь за помощью в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Его представители есть во всех городах округа. Если дело дойдет до суда, тоже помогут.

    ЗДАНИЕ НЕ ДОСТРОЕНО – БАНКИ НЕ КРЕДИТУЮТ
    Предприниматель из Ноябрьска Игорь Козюбенко сообщил, что собственным делом занимается уже 10 лет. Три года назад взял земельный участок в аренду и начал строительство, но не потянул в финансовом плане.
    – Не хватило 10–12 миллионов рублей, – сокрушался ямалец. – Обратился в банки, а там просят залог, причем под эту крупную сумму квартира или машина не подходят. Вместо них запросили свидетельство о праве собственности на землю. Но поскольку здание в эксплуатацию я еще не сдал, то и участок земли под ним мне отказались передавать во владение. Получился замкнутый круг: здание не достроено, и банки не кредитуют… А как же поддержка малого бизнеса, о которой президент страны говорил?
    На это Сергей Носкин заметил, что «президент сказал помогать, но не сказал раздавать деньги». И порекомендовал жителю нефтяной столицы отправить в адрес ТПП письмо с подробным изложением проблемы. Юридический отдел палаты подготовит ответ, свяжется с банками, выслушает их точку зрения. Руководитель заверил:
    – Мы что-нибудь решим, возможно, проведем переговоры с Фондом микрофинансирования, думаю, выход из проблемы есть.

    ЭКВАЙРИНГ БЬЁТ ПО КАРМАНУ
    Далее на цветном мониторе видеоконференцсвязи крупным планом показали студию в Муравленко. Жительницу города Наталью Трегубову волновала оплата товаров и услуг пластиковой картой.
    Так, по словам бизнес-леди, с предпринимателей, у которых установлены платежные терминалы для карточек, банки берут комиссию в два процента. Эта распространенная практика на языке финансистов называется эквайрингом.
    – Сейчас большой объем товарооборота проходит именно по пластиковым картам. Суммы торговых уступок, которые мы платим в банки, высоки, – подчеркнула она. – Например, у нас в магазине наценка на хлеб 10 процентов. Допустим, мы закупили на 100 рублей буханок и продали на 110 рублей. С этих 10 рублей прибыли банк у нас забирает 2,2 рубля, что составляет более 22 процентов! Так это на примере хлеба, а если взять более серьезные товары и объемы? И так практически все коллеги-предприниматели отдают ежегодно банкам за проведение платежей кругленькие суммы. Нельзя ли уменьшить сбор за эквайринг?
    На вопрос ответил единственный на заседании представитель банка, руководитель дополнительного офиса № 002/1007 Газпромбанка Алексей Подгайный. На его взгляд, нужно понимать, что ниже определенного предела комиссию за услугу эквайринга банки не поставят.
    – Есть себестоимость данной услуги, она задается внешними игроками – системами MasterCard и Visa, и они устанавливают размер комиссии, – пояснил банкир. – Причем сами банки получают меньшую часть от нее, а основные средства идут платежной системе. Существует конкуренция, проверяйте разные банки, не хочу никого рекламировать, но в некоторых эквайринг стоит меньше пресловутых двух процентов.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...