НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Эмоции и здоровье ямальцев изучат ученые, а инвесторам откроют «одно окно»

    13.03.2019 10:04:00

    Эмоции и здоровье ямальцев изучат ученые, а инвесторам откроют «одно окно» Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Практические рекомендации, которые помогут северянам сохранить самочувствие в условиях меняющегося климата на «кухне планеты», создаст консорциум научных учреждений. Интерес к будущим выводам уже проявил самый популярный работодатель на Ямале – «Газпром».

    Позаботятся о персонале

    В Российской Арктике теплеет гораздо быстрее, чем во всем остальном мире. Об этом заявили в Институте глобального климата и экологии. За прошлый год норма оказалась превышена на 2,48 °С.

    «Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне в период «глобального потепления» (за 1976–2018 годы) составила 0,69 °С за десять лет. Это в четыре раза выше темпов глобального потепления», – сообщает RT со ссылкой на институт. 

    Эти тенденции напрямую влияют на живущих в высоких широтах. Исследовать изменения решил ряд российских университетов: Томский, Санкт-Петербургский, Тюменский государственные университеты, МФТИ, Сибирский федеральный университет, а также ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова  и ямальский Научный центр изучения Арктики. В качестве международного эксперта приглашен ученый ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган, обладатель Нобелевской премии мира за изучение проблем изменений климата в составе международной группы экспертов.

    Консорциум намерен выяснить, как изменения окружающей среды сказываются на эмоциональном фоне и здоровье тех, кто постоянно либо временно находится за полярным кругом. В рамках сетевого проекта установят, в чем именно заключаются факторы риска и как минимизировать их пагубное воздействие. 

    Базовым регионом для научных исследований станет Ямало-Ненецкий автономный округ. Большой интерес к ним проявили в «Газпроме». 

    – Сотрудники этой компании по 6–8 месяцев работают в Арктике, как и местные жители, существуют в условиях полярной ночи и полярного дня, они тоже подвержены влиянию окружающей среды и факторам риска, которые способны ухудшать деятельность главных функциональных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и других). Компания заинтересована в получении новых научных данных, которые помогут ей более эффективно заботиться о здоровье персонала, – передала пресс-служба Томского государственного университета мнение директора Центра международного сотрудничества ТГУ, координатора сети SecNet Ольги Шадуйко. 

    По итогам появятся практические рекомендации, как северянам сохранить здоровье в условиях меняющегося климата в Арктике. 

    Бизнес не должен бегать по кабинетам

    Пока ученые объединяют усилия в поисках панацеи для тех, кто живет по соседству с белыми медведями, радужные перспективы светят тем, кто вкладывает в здешние края деньги. Именно тут появится совершенно новая система работы с инвесторами.

    Вице-премьер Юрий Трутнев, получив в свое ведение не только Дальний Восток, но и Арктику, не стал долго «раскачиваться». И выступил с программным интервью в «Интерфаксе», в котором, по сути, обозначил новые контуры системы поддержки инвесторов в Заполярье. 

    Принципиальных новаций три. Во-первых, вице-премьер выступил за массовое введение в Арктике долгосрочных налоговых каникул и других льгот для инвесторов, в том числе «маленьких» (сейчас преференции положены только «большим» и только в индивидуальном порядке). Во-вторых, он заявил, что государство будет опережающими темпами строить в Заполярье дороги. В третьих, организует административное сопровождение арктических инвестпроектов по принципу «одного окна». 

    – Руководители компании ходят по кабинетам правительства, министерств, добиваются каких-то решений. Это ненормально. Каждый проект, реализуемый в таких сложных условиях, должен пользоваться индивидуальной поддержкой. От лица государства должен действовать принцип «одного окна», должен быть ответственный за реализацию этого проекта, который создает все необходимые условия от начала до конца, – привел он пример «НОВАТЭКа» и завода «Ямал СПГ».

    Еще одна идея Юрия Трутнева претендует на революционность – лишить «Газпром» и «Роснефть» монополии на добычу углеводородов на арктическом шельфе и допустить туда иностранные компании в качестве полноправных участников. 

    Безусловно, все эти намерения еще будут широко обсуждаться, и не только в кабинете министров. Однако с учетом арктических задач, стоящих перед страной, не исключено, что к началу следующего года часть предложений Юрия Трутнева, касающихся налоговой и административной поддержки инвесторов в Заполярье, найдет реальное применение. 

    ПРОИЗВОДСТВО

    «НОВАТЭК» «раскручивает» второй завод

    Гыданский «брат» завода «Ямал СПГ», который вице-премьер Юрий Трутнев приводил в пример в «Интерфаксе», приобрел нового старого партнера. 

    Французская компания Total закрыла сделку по приобретению 10 % в «Арктик СПГ 2» – втором заводе, который «НОВАТЭК» строит на Ямале. Ориентировочно вложения составили 2,5 миллиарда долларов. 

    Это, с одной стороны, подстегнет к вхождению в проект инвесторов из Китая, Саудовской Аравии, Японии и Кореи. С другой – позволит начать стройку завода, который должен стать самым мощным в стране и производить в год 19,8 миллиона тонн сжиженного природного газа.

    Для СПГ-производств, в том числе для «Арктик СПГ 2», будут производиться железобетонные платформы гравитационного типа в Мурманской области. «НОВАТЭК» уже возводит в поселке Белокаменка специализированную верфь площадью более 150 гектаров, включая четыре искусственных острова в море. Стройка обойдется компании в 120 миллиардов рублей и, по словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, создаст в Мурманской области 12 тысяч рабочих мест. 

    В свою очередь, регион предоставил «НОВАТЭКу» преференции по пользованию земельными участками, пониженную ставку по налогу на прибыль и льготу по налогу на имущество сроком на пять лет. По данным регионального министерства развития промышленности и предпринимательства, эти льготы «весят» 11,8 миллиарда рублей. Однако сам центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, создаваемый под Мурманском, за 15 лет принесет областному бюджету почти 31 миллиард рублей. Вот такая «инвестиционная» арифметика. 

    ТЕХНОЛОГИИ
     
    «Батарейки» переведут на СПГ

    Эскизы первых российских плавучих энергоблоков на сжиженном природном газе появятся через три-пять месяцев.

    Над ними работает главный российский разработчик атомных ледоколов – ЦКБ «Айсберг» из Санкт-Петербурга.

    – Будет ряд мощностей, разные варианты – 50 МВт, 100 МВт, 150 МВт, 200 МВт. Будут прорабатываться газотурбинные, газопоршневые двигатели. Каждый вариант будет рассматриваться с экономической точки зрения, – заявил ТАСС гендиректор «Айсберга» Александр Рыжков, отметив, что Минпромторг получит чертежи через три-пять месяцев.

    Разработки в первую очередь предназначены для выработки тепла и электроэнергии в прибрежных вахтовых поселках и населенных пунктах Российской Арктики. Несомненный плюс проекта в том, что топливо для этих станций будет производиться здесь же, в Заполярье. 

    Есть у этого проекта и экспортные перспективы. Руководство ЦКБ считает, что российские ПЭБ на СПГ заинтересуют островные государства Юго-Восточной Азии. А «НОВАТЭК», в свою очередь, будет заправлять их там ямальским газом.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...