НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы


  • Ещё немного – и на шельф!..

    11.06.2015 09:11:14

    Ещё немного – и на шельф!..

    Первенец полуострова Ямал родился смышлёным и удачливым: импорта мизер и льготы подоспели.

    Из иллюминатора самолета пейзажи ямальской тундры кажутся почти космическими – неведомыми и необитаемыми… И вдруг под крылом обозначаются дороги, буровые вышки и строения. Это Бованенково.

    Объекты нефтегазоконденсатного месторождения построены на 70-й параллели северной широты. Газодобытчиков не смутила вечная мерзлота и семимесячная зима с полярной ночью. На площади почти в 1400 квадратных километров возведены более сотни производственных объектов и инфраструктура жизнеобеспечения – вышки связи, дороги и линии электропередач. В тундре рядом с ними можно увидеть леммингов, а на глади многочисленных озер – парочки первых прилетевших после зимы гусей и стайки уток.

    Думается, в этом удивительном месте с радостью побывали бы любители производственного туризма. Да, далеко и дорого, объект режимный, но ведь на орбиту Земли люди уже летают. И платят за это немалые деньги. У истока газовой реки, согревающей огромные территории, впечатлений не меньше – в этом на днях убедились два десятка журналистов.

    К приглашению на крупнейшее в мире Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение – первенца полуострова Ямал – прилагалась небольшая экскурсия и пресс-конференция с генеральным директором ООО «Газпром добыча Надым» Сергеем Меньшиковым.

     

    И НИКАКИХ СЕЗОННЫХ ОСТАНОВОК

    Запущенный в 2012 году при участии Владимира Путина газовый промысел № 2 (ГП-2) давно называют образцово-показательным – в центре внимания. Его годовая мощность – 60 миллиардов кубометров в год, половина потребляемого всеми европейскими странами газа. ГП-1, введенный в эксплуатацию в 2014 году, позволил поднять добычу еще на треть, до 90 миллиардов кубов. Третий промысел планируется ввести в 2017–2018 годах, повысив объемы производства газа до 115 миллиардов кубометров, а конденсата – до 98 тысяч тонн.

    Хотя летом спрос на топливо падает, Бованенково по-прежнему каждый день дает 170 миллионов кубометров газа. В итоге налоговые отчисления остаются на стабильном уровне. Это следствие введения с января 2015-го понижающего коэффициента для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Льгота предназначена для предприятий, обслуживающих месторождения в сложных климатических зонах, с большой глубиной и сложностью залегания полезных ископаемых.

    – Если на Юбилейном и Ямсовейском наш НДПИ колеблется от 750 до 840 рублей с тысячи кубометров газа, – отметил Сергей Меньшиков, – то на Бованенково он составляет от 169 до 240 рублей. Таким образом, за пять месяцев мы сэкономили шесть миллиардов рублей, которые ОАО «Газпром» направил на восстановление основных фондов и реализацию крупных проектов в России. Это, опять же, увеличивает налоговую базу и создает новые рабочие места.

    Сергей Меньшиков подчеркнул, что подразделения «Газпрома» ощутили реальные плюсы после введения коэффициента. Гибкая налоговая политика позволила и другим предприятиям приступить к разработке месторождений, обустройство которых прежде было нерентабельным.

     

    bovanenkovo1 11062015

     

    ПОЧТИ ВСЁ – СВОЁ

    Курс на импортозамещение добытчики Бованенково взяли еще на стадии проектирования. Объясняется это как стремлением к рентабельности – отечественное оборудование и комплектующие дешевле импортных аналогов, так и уникальностью промысла – никто в мире подобных месторождений прежде не осваивал.

    Технические решения, объяснил Сергей Николаевич, зависят от компонентного состава газа, который предстоит добывать, а также условий эксплуатации месторождений, в том числе природно-климатических. Поэтому, формируя заказ на оборудование для Бованенково, опирались в первую очередь на отечественный опыт и возможности. Результат: используемые здесь материалы и комплектующие на 95 процентов российские.

    – Мы полностью ушли от импортного комплекса подземного оборудования для скважин, от импортной обсадной трубы, применяемой в бурении, – подчеркивает Сергей Меньшиков. – Вместо расширявших скважину муфт применили собственные технологии свинчивания трубы.

    Также были разработаны новые марки стали, газоперекачивающие агрегаты, применена низкая температура сепарации и ряд других инноваций.

     

    КАДРЫ ТОЖЕ МЕСТНЫЕ

    Конечно, зашел разговор и о кадровой политике предприятия. Ведь даже при автоматизации и сокращении штатов любому подразделению или филиалу предприятия необходим костяк специалистов с высокой квалификацией.

    – Мы делаем ставку на профессионалов из Надыма, Пангод и Нового Уренгоя, – сообщил Сергей Меньшиков. – Наша точка зрения полностью совпадает с губернаторской: нужно строить жилье и такую социальную инфраструктуру, чтобы люди Ямал не покидали.

    Ведь чем ближе к Арктике, а перспектива – это Малыгинское, Тасийское, Северо- и Западно-Тамбейское месторождения, – однозначно будет задействована внутрирегиональная вахта. Готовиться к этому нужно уже сейчас.

     

    Акценты

    ЗАВОД ЗАМЕНИТ ПРОДУКТОПРОВОД

    До кризиса 2008–2009 года Харасавэй и Бованенково были единым проектом, но и после разделения сроки обустройства не изменились: 2017–2018 годы.

    В прошлом году уже определили проектировщиков, которые планируют предстоящее освоение месторождения, а также эксплуатационное бурение. Добычу предстоит вести с сеноман-аптских отложений.

    От возведения завода СПГ для добываемого конденсата здесь отказались. Гораздо более выгодным оказалось строительство продуктопровода до Бованенково, откуда этот вид углеводородного сырья можно отправлять железнодорожным транспортом на нефтеперерабатывающие заводы страны.

    Запасы Харасавэйского нефтегазоконденсатного месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров газа и около 130 миллионов тонн конденсата.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...