ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • «Газпром» пошел в СПГ. Ямальцы скоро поедут на сжиженном природном газе

    15.04.2019 17:02:00

    «Газпром» пошел в СПГ. Ямальцы скоро поедут на сжиженном природном газе Пресс-центр ПАО «Газпром»

    Концерн «Газпром» поворачивается в сторону сжиженного природного газа. Его предполагается производить на российском оборудовании по отечественным технологиям. Это значит, что и ямальский транспорт скоро тоже поедет на СПГ.

    В России сделаны два больших шага в направлении расширения производства сжиженного природного газа (СПГ).

    Во-первых, топ-менеджеры «Газпрома» и руководители ряда федеральных структур подписали государственную программу по стандартизации развития технологий и техники в области переработки и сжижения природного газа, в том числе для проектов на платформах гравитационного типа с технологическими линиями производства СПГ, а также осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. То есть с 2024 года все СПГ-заводы и газовозы в России должны будут строиться и работать по единым государственным стандартам.

    Во-вторых, совет директоров «Газпрома» одобрил соглашение с «Росатомом» по созданию в ОКБМ им. Африкантова (Нижегородская область) специального стенда по испытаниям промышленного оборудования для СПГ. На этом стенде будут испытываться насосы, жидкостные детандеры и другое отечественное оборудование, предназначенное для новых российских СПГ-заводов.

    Эти шаги означают, что главные производители сжиженного природного газа в России – «Газпром» и НОВАТЭК, начали подготовку к внедрению отечественных технологий производства СПГ.

    До сих пор использовались импортные разработки. Так, крупнейший завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» работает по технологии AP-C3MR американской компании Air Products. «Сахалин-2» «Газпрома» использует технологии британско-нидерландского концерна Royal Dutch Shell. На «Арктик СПГ 2» будут сжижать газ по технологии германского концерна Linde.

    В тоже время на «Ямал СПГ» до конца года собираются смонтировать и запустить четвертую линию с отечественным оборудованием и запатентованным НОВАТЭКом «Арктическим каскадом». Если технология докажет свою эффективность, то будет тиражирована не только на Ямале, но и по всей России.

    Наличие в нашей стране подобной технологии и пула поставщиков оборудования дает возможность «Гапрому» создать внутри России сеть малотоннажных заводов и рынок газомоторного топлива в сегменте сжиженного природного газа. Для Ямала это означает, в первую очередь, постройку СПГ-завода в Лабытнанги, СПГ-заправок на станциях Обская и Карская, перевод на СПГ локомотивов «Газпромтранса». Во-вторую очередь, на СПГ будут переведены локомотивы «РЖД» на участке от Сургута до Коротчаево и далее – по трассе Северного широтного хода. Вслед за этим в округе начнут переводить на сжиженный природный газ и автомобили.

    Ямал выступит плотным регионом в малой энергетике

    Планы «Газпрома» предполагают перевод на СПГ не только своего железнодорожного транспорта, но и электростанций в отдаленных населенных пунктах. Это общая проблема для всего Севера. Электричество в таких местах вырабатывается на старых прожорливых дизель-электростанциях. И поэтому стоимость киловатт-часа выходит поистине «золотой».

    Тем временем власти ЯНАО вместе Московским физико-техническим институтом (МФТИ) пробуют другое решение. Уже в этом году они намерены в деревне Лаборовая запустить гибридную электростанцию, разработанную МФТИ специально для районов Крайнего Севера.

    – Для Ямала большая честь выступить территорией пилотного применения разработок, которые создаёт институт. В округе много труднодоступных территорий, энергообеспечение которых в силу удалённости очень дорогостоящее. Надеюсь, что пилотный проект в сфере интеллектуальной энергетики, который мы начнём в этом году, изменит ситуацию к лучшему, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Гибридная электростанция мощностью 700 кВт, по словам исполнительного директора института арктических технологий МФТИ Юрия Васильева, будет состоять из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов, мультирежимных дизель-генераторных установок нового поколения, которые меняют обороты в зависимости от нагрузки у потребителей, чтобы оптимизировать расход дизтоплива.

    – Мы не уходим от использования дизеля, но за счет внедрения технологий и использования нового поколения дизель-генераторов резко сокращаем себестоимость электроэнергии, – уточнил ТАСС Юрий Васильев.

    Если ямальский опыт окажется удачным, то МФТИ намерен к 2025 году строить в отдаленных заполярных и дальневосточных поселках по 35-50 таких электростанций в год. При этом тарифы для населения не вырастут. Зато улучшится надежность электроснабжения и снизятся бюджетные расходы.

    Соглашение о сотрудничестве, заключенное между ЯНАО и МФТИ, помимо возведения гибридной электростанции, также предусматривает установку спутниковых наземных терминалов связи и интернет-доступа, использование аппаратно-программных комплексов ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов.


    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...