-1...1°C

16+
  • Инициативное бюджетирование: ноябряне решают, куда и как потратить деньги

    06.12.2018 10:12:00

    Инициативное бюджетирование: ноябряне решают, куда и как потратить деньги Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    О том, как жители Ноябрьска откликнулись на приглашение к участию в планировании муниципального бюджета, рассказала замглавы города, начальник департамента финансов Ольга Буланкина.

    – Реализацию проекта мы начали только в середине года, тем не менее, от горожан уже поступило порядка десяти инициатив. В ближайшие дни состоится публичное обсуждение первого проекта – «Сквер равных возможностей». Если горожане поддержат, он будет участвовать в конкурсном отборе. Ряд идей сейчас находится в стадии проектирования. Большинство предложений касаются внешнего благоустройства города, – прокомментировала глава департамента.

    Отклоненные инициативы могут быть доработаны и вновь предложены в этом или следующем году.

    – Хотелось бы, чтобы ноябряне проявили участие во многих направлениях бюджетирования: дорожная деятельность, обеспечение мер пожарной безопасности, социально-культурная сфера и других, – резюмировала Ольга Буланкина.

    Все поступившие инициативы сначала проходят проверку на соответствие правовому законодательству и экономическую обоснованность. Проще говоря, относятся ли они к компетенциям органов местного самоуправления, возможно ли использование выбранного земельного участка для реализации задуманного и прочие нюансы.

    Если нормы соблюдены, инициатор оформляет проект (правильно составить смету и оформить документацию помогут специалисты профильных ведомств) и проводит общественное обсуждение. Для этого уже разработана нормативная база.

    Одобренный проект выносится на конкурс. Комиссия оценивает его по определенным критериям: социальная эффективность, количество проголосовавших «за» и готовых участвовать в реализации горожан, информирование населения через различные источники и так далее. Особенно приветствуется соучастие горожан, их готовность взять на себя часть работ. Количество участников конкурса не ограничивается. Максимальная стоимость проекта не должна превышать трех с половиной миллионов рублей. Финансирование получат лучшие. Конкурсную комиссию возглавляет первый заместитель главы города. Также в нее входит представитель депутатского корпуса гордумы и специалисты различных структурных подразделений администрации. На реализацию «Инициативного бюджетирования» городские власти выделили семь миллионов рублей.

    В прошлом месяце в окружном департаменте финансов прошло совещание на тему «Бюджетная инициатива граждан». Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что Ямал определен в числе пилотных регионов, где внедряется подобная практика.

    – Данное направление является перспективным и важным, поскольку позволяет определить приоритеты в расходовании бюджетных средств при непосредственном участии граждан, – подчеркнула руководитель финансового ведомства.

    Напомним, начало активной реализации проекта положено в этом году. Постановление правительства округа о проекте «Бюджетная инициатива граждан» предполагает грантовую поддержку территорий, наиболее активно внедряющих новую практику. Муниципалитеты включились в работу и провели стартовые мероприятия.

    Можно сказать, что теперь каждый ямалец имеет возможность увеличить бюджет своего города. Оценку реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан» в муниципальных образованиях ЯНАО даст окружное финансовое ведомство. По ее результатам будет сформирован рейтинг. Трем лидерам за счет средств окружного бюджета предоставят гранты в общей сумме на пять миллионов рублей.

     

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика