-5...-7°C

16+
  • Из Тюмени могут запустить рейс в Сеул

    19.10.2018 09:38:00

    Из Тюмени могут запустить рейс в Сеул Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Двухсторонние отношения между страной утренней свежести и Арктическим регионом могут стать крепче. «Наводить мосты» приезжал в Салехард почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев. Возможности сотрудничества обсудил с гостем на днях глава региона Дмитрий Артюхов.

    – С корейскими компаниями на Ямале реализуются несколько важных проектов, налажен торговый оборот. Мы предполагаем возможность дальнейшего укрепления двухсторонних отношений. Уже сформирован перечень совместных вопросов, которые необходимо тщательно обсудить, – подчеркнул губернатор во время рабочей встречи.

    Общие проекты, новые технологии

    Игорь Самкаев хорошо осведомлен о перспективах Ямало-Ненецкого автономного округа. По его мнению, благодаря объединению усилий в будущем могут появиться совместные производства с применением новых технологий.

    – Я думаю, должен произойти серьёзный прорыв в экономическом сотрудничестве, – заявил почетный консул.– Нам есть куда развиваться, есть к чему стремиться. Будем также стараться, чтобы было прямое сообщение Тюмень – Сеул и развивался туризм. Уверен, на Ямале тоже есть, что посмотреть корейским путешественникам.

    Посол также пригласил представителей ямальского бизнеса на международную выставку, которая пройдёт в Тюмени в конце февраля с участием корейских компаний.

    Салехардская рыба – по корейским рецептам

    В этот же день Игорь Самкаев посетил Салехардский рыбокомбинат. Гостю показали производство и рассказали о возможностях предприятия. А преимущества натуральной рыбной продукции он смог оценить в дегустационном зале.

    – Мне очень понравилась продукция комбината. Вкусная, без «химии». Мне бы хотелось привести сюда корейские технологии – одни из самых передовых в мире. Возможно, они бы здесь пригодились, – сказал консул.

    DSC_5307.JPG

    Возможно, в будущем на Салехардском рыбокомбинате начнут выпускать даже рыбу по-корейски. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Генеральный директор комбината Денис Малышев согласен с этим предложением.

    – Нам бы хотелось увидеть, как интенсивно развивается производство, и перенять все новшества корейских коллег, – отметил он и подчеркнул, что речь не идет о бартере: в Корею – рыба, нам – технологии. Предприятию важен обмен опытом, выстраивание долгосрочных отношений. В Корее производство развивается достаточно интенсивно. И с новыми партнерами комбинат сможет двигаться гораздо быстрее. Корейские технологии касаются обработки, переработки, хранения рыбы, складской и транспортной логистики.

    Ответный визит специалисты комбината планируют в начале следующего года.

    «Девять мостов» сотрудничества

    – Территория Республики Корея в 14 раз меньше, чем Тюменская область, и здесь есть, где развернуться. Ямал может быть интересен для науки, а также полезными ископаемыми. Думаю, что сюда можно привлечь много инновационных технологий. Для Кореи это тоже определенное развитие. О расширении сотрудничества в различных направлениях говорят и президенты двух стран. Посол Республики Корея в Российской Федерации обозначил необходимость увеличения товарооборота в три раза, до 30 миллиардов, думаю, что это получится. С огромным интересом приезжают в Тюменскую область корейские компании. Ямал, где началась вторая волна освоения, тоже нуждается во внедрении новых технологий, – прокомментировал журналистам Игорь Самкаев.

    Направления для развития сотрудничества уже определены. Это может быть наука, обмен студентами, медицина, производство и многое другое.

    – По рейтингам Корея занимает первое место как самая образованная страна мира. Также в стране очень сильное здравоохранение, – подчеркнул консул. – Там очень много учатся, работают, а отдыхают всего пять дней в году, поэтому технологии стремительно продвигаются. Еще в 60-х годах республика была достаточно отсталой, но потом был сделан очень большой прорыв.

    Напомним, в июне глава государства Владимир Путин отметил на встрече с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, что Корея относится к наиболее приоритетным партнерам России в Азии. Страны делают ставку на совместные высокотехнологичные проекты. Приоритетные направления лидеры назвали «девять мостов сотрудничества». На Ямале их уже наводят.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика