НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Как за три года преобразится Тарко-Сале

    18.07.2011 13:56:54

    Как за три года преобразится Тарко-Сале

    Двадцать объектов включено в Адресную инвестиционную программу ЯНАО по Пуровскому району. Плюс в муниципальном образовании строятся сооружения за счет местного бюджета и районных программ.

    Но самый долгожданный объект – детский сад «Ёлочка». Именно его открытия с нетерпением ждут таркосалинцы.

     

    РАЗ ДОЩЕЧКА, ДВА ДОЩЕЧКА – БУДЕТ «ЁЛОЧКА»

     

    Сегодня в «Ёлочке» работы ведутся настолько активно, что детский сад похож на большой муравейник. Здесь все кипит и бьет ключом. Основная ставка сделана на первый этаж. Если здесь шпаклюют и оклеивают обоями стены, окрашивают их и укладывают паркет, то помещения второго этажа готовы полностью. В шикарных просторных комнатах уже установлена современная, красочная, удобная и практичная мебель. Причем каждое помещение группы неповторимо, а все дизайнерские задумки, выбор мебели, штор, всевозможных атрибутов проходили согласование у руководства детского сада. Им предоставили возможность выбирать всё, вплоть до цвета стен или кафеля в сан-узлах.

    – Такой подход просто необходим, – комментирует начальник управления капстроительства района Абубакар Мусаев. – Мы прекрасно понимаем, что люди, работая в этом здании, будут воспитывать наших детишек. И важно даже то, какого цвета будут стены.

    Порадуют детвору своим простором актовый и спортивный залы. А широкие и светлые коридоры совершенно отличаются от тех узких и темных, которые раньше были в этом детском саду. Именно они и стали одной из основных причин, по которым капитальный ремонт здания трансформировался в более сложный и долговременный процесс – реконструкцию.

    – Конечно, мы все прекрасно понимаем, как необходим сегодня детский сад городу, но надо осознавать, насколько важно безопасное пребывание в нем детей, – говорит Мусаев. – Пожарные лестницы и выходы – все смонтировано согласно нормам и правилам. Безопасности уделяем особое внимание.

    Уже сейчас очевидно, что это дошкольное учреждение будет не только безопасным, но и уютным, удобным и комфорт-ным для детворы. А слова прораба, главнокомандующего на этом объекте, успокоят многих родителей. Так, начальник участ-ка заверил, что строители даже мысли не допускают о том, что «Ёлочка» откроется позже сентября. Глава района Евгений Скрябин поставил четкую задачу, и она будет выполнена.

    Продолжая тему дет-ских садов, следует отметить, что детские до-школьные учреждения появятся во всех населенных пунктах района. Так, в микрорайоне Водников города Тарко-Сале начато строительство детсада на 300 мест. В стадии разработки проект дошкольного учреждения в районе военкомата на 240 мест. Новый детский сад в Уренгое будет рассчитан также на 240 мест, в Харампуре – на 50, в Халясавэе – на 80, в Самбурге – на 140. Реконструируется помещение под детский садик в поселке Пуровске. Посещать его смогут 80 ребятишек.

     

    ЧТОБЫ ДЕТСТВО НЕ КОНЧАЛОСЬ

     

    Надо отметить, что в Тарко-Сале начато строительство Детской школы искусств и спортивного комплекса. Они расположены в одном районе города на улице Геологов. Школа искусств рассчитана на 500 учащихся, которые смогут заниматься в две смены и получать эстетическое воспитание по музыкальному, художественному и хореографическому направлениям. В школе будут предусмотрены классы для развития музыкальных, танцевальных способностей и живописи. Будут даже своя студия звукозаписи и кафетерий. Строительство спортивного комплекса проведут в две очереди. Первая включает в себя возведение двух крытых полей для мини-футбола и хоккея и административное здание. Во вторую очередь постройки будет возведена гостиница на 25 мест. По мнению Абубакара Мусаева, проект очень хороший и продуманный. В нем предусмотрено все для полноценных занятий футболом и хоккеем: тренажерный зал, душевые, раздевалки, бар. В спорткомплексе будет производиться выдача коньков напрокат. В общем, это великолепное спортивное сооружение должно стать еще одним досуговым центром в городе Тарко-Сале.

    Кроме того, начато строительство приюта для несовершеннолетних в поселке Пуровске. Весной был положен первый символичный камень, а уже сейчас подрядная организация приступила к строительству второго этажа. Приют рассчитан на 30 мест.

    Активно ведутся отделочные работы бассейна в поселке Ханымее. В зале с пятью дорожками одновременно смогут плавать более тридцати человек. Кроме раздевалок и административных помещений, здесь будут функционировать тренажерный зал и баня с сухим жаром.

    Но больше всего детвора и молодежь Пуровского района ждут открытия Молодежного центра. Это будет трехэтажное здание с общей площадью застройки больше двух тысяч квадратных метров. На первом этаже будут располагаться боулинг-зал на шесть дорожек, бильярдный зал, кинозал, танцпол, кафе-мороженое, бар и детская игровая комната. На втором этаже – офисы молодежных организаций и небольшой бар, а на третьем предусмотрены помещения под Клуб юных капитанов. Этот долгожданный объект планируют сдать к концу этого года. Остались внутренние работы и часть благоустройства прилегающей территории.

    Очень активно ведутся работы по строительству нового родильного дома. Уже завершен не только монтаж свайного поля, но и поднят первый этаж одной из частей здания. Это будет большой перинатальный центр с современным оборудованием, где одновременно смогут рожать более 25 женщин. Сдача объекта запланирована на четвертый квартал будущего года.

    Кроме социально значимых объектов, в Пуровском районе активно проводится также строительство жилых домов. И новостройки появляются не только в райцентре, но и во всех поселениях. Так, в Тарко-Сале, Уренгое и Пурпе будут построены 36-квартирные жилые дома. Сдача всех трех объектов запланирована на весну 2012 года. 12-квартирные жилые дома будут возведены в Харампуре и Халясавэе. Кроме того, в самом южном и самом труднодоступном поселении Пуровского района строится учебный корпус. Уже в будущем учебном году халясавэйские школьники будут учиться в новом и красивом здании.

    – Все объекты, о которых мы с вами говорили, должны быть сданы в течение ближайших трех лет, – констатирует Абубакар Мусаев. – Эти четкие временные рамки установлены главой района Евгением Владимировичем Скрябиным. И сегодня, когда в Пуровском районе работают ответственные подрядные компании, когда очевидна заинтересованность всех районных структур, можно и нужно верить в наилучший результат. Мы,  строители,  со своей стороны постараемся сделать все возможное, что от нас зависит.

    Оксана ЕРМАКОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...