ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • Какой бизнес не эффективен на Ямале, объяснил губернатор на встрече с главой Минфина

    20.04.2019 08:32:00

    Какой бизнес не эффективен на Ямале, объяснил губернатор на встрече с главой Минфина Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В стране планируется ускорить развитие неэнергетических производств и экспорта. И то, и другое на Ямале, где главная отрасль – газодобыча, есть в небольших объемах. Можно ли их увеличить?

    Реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» сегодня обсуждали в Тюмени на встрече первого заместителя председателя правительства России, министра финансов Антона Силуанова с главами уральских субъектов и представителями бизнеса.

    От нацпроектов ждут увеличения темпов экономического роста и повышения реальных доходов населения. Министр финансов попросил руководителей субъектов федерации акцентировать внимание на проблемных вопросах, заявив, что по итогам встречи даст поручения профильным ведомствам расширить узкие места.

    – У нас поставлена задача – выйти в целом по экономике РФ на темпы роста производительности к 2024 году не менее чем 5 процентов ежегодно. Мы будем всячески поощрять успешные производства и субъекты федерации, которые ведут работу с такими компаниями, – заявил глава Минфина.

    «Точками роста» может стать малое и среднее предпринимательство неэнергетического сектора, а также экспорт продукции. Но не всему подходит вечная мерзлота.

    Какие причины не дают среднему бизнесу быть эффективным на Ямале, объяснил в своем докладе губернатор Дмитрий Артюхов. Сдерживающие факторы: малая численность населения, сложная география и высокие издержки в виде дорогих энергоресурсов и высокой стоимости труда.

    Развитие в регионе, как правило, получают сервисные и ремонтные производства – дорогая и сложная логистика оправдывает их работу на месте. В остальном Ямал исторически полагается на кооперацию. Экономическую структуру Арктического региона рисует крупный бизнес в сфере ТЭК и малый бизнес, обеспечивающий комфорт населения.

    – Мы понимаем, что некоторые производства просто будут нерентабельны, либо надо применять меры господдержки. Спрашивается: зачем нам открывать такие производства? – высказался Дмитрий Артюхов. – На следующей неделе в Ноябрьске посмотрим ряд крупных предприятий, которые на месте занимаются доработкой оборудования для нефтегаза. Изучим, насколько они применимы в рамках данной программы. Есть перспективы автоматизации и повышения производительности у муниципальных транспортных компаний.

    Губернатор Ямала также сообщил, что пилотные проекты в части повышения производительности труда связаны со сферой АПК.

    – Много лет мы поддерживаем рыбодобывающие предприятия и оленеводство. В рамках программы «Сотрудничество» помогаем доставлять ямальскую продукцию на прилавки Тюменской области. Конечно, мы хотим большего, главная проблема в расширении рынка сбыта – дорогая логистика, транспортные расходы съедают больше половины стоимость продукции. Это просто убивает шансы на успех, – констатировал губернатор.

    Уже в ходе беседы с журналистами речь зашла о том, что государством предусмотрена компенсация транспортных расходов предпринимателям, только Ямал не относится к регионам-льготникам.

    – Министр финансов услышал этот запрос, посмотрим, каковы будут возможности, чтобы расширить их. Если это произойдет, мы получим еще один механизм поддержки. Будем подавать заявку, чтобы Ямал вошел в число тех, кто получает эту льготу, – заключил Дмитрий Артюхов.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...