ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямале СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • Какой бизнес не эффективен на Ямале, объяснил губернатор на встрече с главой Минфина

    20.04.2019 10:32:00

    Какой бизнес не эффективен на Ямале, объяснил губернатор на встрече с главой Минфина Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В стране планируется ускорить развитие неэнергетических производств и экспорта. И то, и другое на Ямале, где главная отрасль – газодобыча, есть в небольших объемах. Можно ли их увеличить?

    Реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» сегодня обсуждали в Тюмени на встрече первого заместителя председателя правительства России, министра финансов Антона Силуанова с главами уральских субъектов и представителями бизнеса.

    От нацпроектов ждут увеличения темпов экономического роста и повышения реальных доходов населения. Министр финансов попросил руководителей субъектов федерации акцентировать внимание на проблемных вопросах, заявив, что по итогам встречи даст поручения профильным ведомствам расширить узкие места.

    – У нас поставлена задача – выйти в целом по экономике РФ на темпы роста производительности к 2024 году не менее чем 5 процентов ежегодно. Мы будем всячески поощрять успешные производства и субъекты федерации, которые ведут работу с такими компаниями, – заявил глава Минфина.

    «Точками роста» может стать малое и среднее предпринимательство неэнергетического сектора, а также экспорт продукции. Но не всему подходит вечная мерзлота.

    Какие причины не дают среднему бизнесу быть эффективным на Ямале, объяснил в своем докладе губернатор Дмитрий Артюхов. Сдерживающие факторы: малая численность населения, сложная география и высокие издержки в виде дорогих энергоресурсов и высокой стоимости труда.

    Развитие в регионе, как правило, получают сервисные и ремонтные производства – дорогая и сложная логистика оправдывает их работу на месте. В остальном Ямал исторически полагается на кооперацию. Экономическую структуру Арктического региона рисует крупный бизнес в сфере ТЭК и малый бизнес, обеспечивающий комфорт населения.

    – Мы понимаем, что некоторые производства просто будут нерентабельны, либо надо применять меры господдержки. Спрашивается: зачем нам открывать такие производства? – высказался Дмитрий Артюхов. – На следующей неделе в Ноябрьске посмотрим ряд крупных предприятий, которые на месте занимаются доработкой оборудования для нефтегаза. Изучим, насколько они применимы в рамках данной программы. Есть перспективы автоматизации и повышения производительности у муниципальных транспортных компаний.

    Губернатор Ямала также сообщил, что пилотные проекты в части повышения производительности труда связаны со сферой АПК.

    – Много лет мы поддерживаем рыбодобывающие предприятия и оленеводство. В рамках программы «Сотрудничество» помогаем доставлять ямальскую продукцию на прилавки Тюменской области. Конечно, мы хотим большего, главная проблема в расширении рынка сбыта – дорогая логистика, транспортные расходы съедают больше половины стоимость продукции. Это просто убивает шансы на успех, – констатировал губернатор.

    Уже в ходе беседы с журналистами речь зашла о том, что государством предусмотрена компенсация транспортных расходов предпринимателям, только Ямал не относится к регионам-льготникам.

    – Министр финансов услышал этот запрос, посмотрим, каковы будут возможности, чтобы расширить их. Если это произойдет, мы получим еще один механизм поддержки. Будем подавать заявку, чтобы Ямал вошел в число тех, кто получает эту льготу, – заключил Дмитрий Артюхов.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...