ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • Коровник в тундре, свинарник в тайге

    19.10.2015 05:58:25

    Коровник в тундре, свинарник в тайге

    Суровая романтика ямальских ранчо манит хозяйственных мужчин.

    Аллергия сына на пакетированное молоко заставила жителя Тарко-Сале Валерия Нежиденко создать собственную ферму. Три года назад, арендовав землю и здание старого коровника, он привез из тюменского Голышманово двух коров.

     

    КОРОВЬЕГО ПОГОЛОВЬЯ ПРИБЫЛО

    Сейчас в распоряжении агрария уже 15 ухоженных буренок. Причем это единственная молочная ферма в северном городе.

    – Земля под строительство нового здания есть, но нет средств на его возведение, – обрисовал ситуацию таркосалинец. – Раньше, когда я только начинал свое дело, взял у банка кредит как физическое лицо под высокие проценты. До сих пор расплачиваюсь, этот долг висит на мне как ярмо. Чтобы не повторять ошибку, в этот раз я подал заявку в Фонд микрофинансирования ЯНАО – там проценты гораздо меньше…

    Параллельно с поиском денег фермер ведет переговоры с уральской компанией «Инси». Там он намерен купить ангар из сендвич-панелей, на 50 голов крупного рогатого скота. Кстати, сам Валерий Сергеевич родом с Донбасса из поселка Краснополье. Его родители держали там коров, так что он с малых лет умеет обращаться с домашней скотиной.

    – Семь коров у нас дойных (остальные пока что нетели), но в конце октября к ним добавятся еще три взрослых холмогорки, – поделился планами наш собеседник. – Продаем ежегодно 30 тонн молока, но для удовлетворения покупательского спроса надо намного больше. Подсчитали, что только детским садам в год требуется примерно 250 тонн продукции. Думаю, постепенно выйдем и на этот уровень…

     

    MADE IN ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ  

    Молдаванин Теодор Горинчой в родной республике трудился зоотехником в колхозе. После развала СССР экономическая неразбериха сделала из агрария строителя-шабашника. В поисках лучшей доли в 1999 году он со всей семьей перебрался на Север.

    – Был разнорабочим в СМ-95, трудился на стройках Салехарда, потом стал бригадиром, – говорит наш собеседник. – В 2004 году наша фирма получила подряд на ремонт Дома культуры в Яр-Сале. Тогда-то я и узнал, что в селе есть старая ферма. Конечно, зарплата в строительстве выше, но животноводство мне как-то ближе. Недолго думая, я сменил место работы.

    Тогда ярсалинская молочно-товарная ферма работала в минус и находилась на грани банкротства. Чтобы не перекладывать убытки на оленеводческое предприятие, местные власти решили передать ее частнику.

    Пока шли согласования, Теодор Иванович получил вид на жительство в России, затем зарегистрировал индивидуальное предприятие:

    – Я верил, что не только удержу умирающее предприятие на плаву, но и вдохну в него новую жизнь. С шестью работниками мы больше четырех лет бьемся над этим проектом, но пока без особого успеха. Здесь буквально всё, вплоть до завоза сена, обходится втридорога…

    По словам собеседника, содержать коровник за полярным кругом оказалось намного сложнее, чем он предполагал. Здание, проект которого разрабатывался еще во времена Хрущева, возвели в 70-х годах прошлого века. Сегодня оно дышит на ладан: тамбуры заваливаются, крыша протекает, местами прогнил пол. От обрушения постройку спасают лишь деревянные подпорки и мелкий ремонт в самых критичных зонах.

    – Глава Ямальского района Андрей Кугаевский призвал меня не падать духом, и так как эта ферма – социально значимый объект, обещал помочь в строительстве нового здания, – не теряет надежды предприниматель.

    Сейчас в стаде Горинчоя 37 коров. Из них 24 дойных, они ежемесячно дают около пяти тонн молока. Практически всё это натуральное богатство уходит в детские сады и районную больницу Яр-Сале.

    Односельчанам тоже перепадает: с мая по сентябрь коровы лучше доятся, Горинчой и его люди даже делают творог и сливки на продажу. Правда пик молочного изобилия приходится на сезон отпусков, когда продукция уже мало кому нужна.

    – С детскими садами работать выгоднее всего, это сулит муниципальные контракты, которые хорошо оплачиваются, да и покупатель постоянный, – подчеркнул наш ярсалинский собеседник. – Но в субботу и воскресенье мы по-прежнему продаем молоко населению, здесь на ферме, в специальной комнате при лаборатории.

     

    СВИНОВОДСТВО СУЛИТ ПРИБЫЛЬ…

    На противоположной стороне Ямала фермер из Красноселькупа Сергей Лисицын уже десять лет разводит свиней.

    Климат там куда мягче, теплее, и вокруг не пустынная тундра, а густая тайга. К тому же выходец из украинского Запорожья знает толк в свиноводстве.

    – В поселке живу тридцать лет, в личном подсобном хозяйстве были свиньи, кролики, куры, – перечисляет хозяйственный крестьянин. – Но всё только для семьи. И лишь в начале 2006-го я решил зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство: взял в аренду у муниципалитета землю, переоборудовал строения и придал любимому занятию масштабы производства.

    Прибыльное дело начиналось с нескольких поросят. Сегодня же в КФХ Лисицына более ста животных, с которыми управляются четыре помощника.

    Для разведения животновод подбирал как мясо-сальные, так и сально-мясные породы. Покупал в Сургуте, Новом Уренгое, Томске. Сейчас основу стада составляет сибирская северная – свинка плодовита, приспособленная к суровому северному климату.

    Правда ферма у красноселькупца и без того теплая, отапливается. А компенсировать потери на электроэнергию и прочие траты помогает окружная субсидия, выделяемая департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

    – Свежее мясо сдаю в основном на предприятия ТЭК, они охотно берут для вахтовиков и другого персонала, – поведал Сергей Николаевич. – И красноселькупцы раскупают, под заказ. В год реализуем до восьми тонн свинины. Корма завозим с ОАО «Богдановичский комбикормовый завод», что в Свердловской области.

    При этом глава хозяйства посетовал, что ограничен в субсидировании. По его словам, из бюджета ему компенсируют продажу четырех с половиной тонн мяса. А он может производить в два раза больше.

     

    К сведению

    ЧАСТЬ ФЕРМ ЛИШЬ НА БУМАГЕ

    На Ямале лишь семь крестьянско-фермерских хозяйств субсидируются из окружного бюджета.

    Об этом сообщил «КС» начальник отдела животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых.

    – Всего у нас зарегистрировано 36 КФХ, но не все реально работают, – подчеркнул чиновник. – Часть существует лишь на бумаге. Другие не подают документы на господдержку.

    Как отметили в профильном ведомстве, за один килограмм проданного мяса, независимо свинины или говядины, фермеру отсчитывают около 300 рублей. А за литр сданного молока в среднем 50 рублей: тут сумма колеблется в пределах 10 рублей в зависимости от качества продукции.

    К примеру, продал глава крестьянского хозяйства кило свинины за 400 рублей, а ему возмещают за нее еще 300 рублей. Практически двойную цену, так что прибыль солидная. Другое дело, что затраты на выращивание той же свиньи на Крайнем Севере немалые: свет, тепло, корма – всё это влетает в копеечку.

    Что касается ограничения объемов субсидируемой продукции, то, по словам Андрея Ревнивых, в начале года фермерам необходимо подавать заявку о планируемом увеличении производства.

    – Просьбу рассмотрим. Конечно, сейчас из-за кризиса финансирование более жесткое, но изыскать средства можно. Тем более речь идет о продовольственной безопасности региона – заключил он.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...