-3...-5°C

16+
  • «Корпорация Роснефтегаз» погрязла в экологических нарушениях

    18.11.2017 08:14:00

    «Корпорация Роснефтегаз» погрязла в экологических нарушениях

    Оценить масштаб нефтеразливов на базе в Коротчаево, обнаруженных в октябре депутатом Госдумы Владимиром Пушкарёвым, инспекторам помешали осадки – снег плотным одеялом укрыл загрязненную территорию. Но это не значит, что руководству фирмы удастся выйти чистым из разведенной своими руками грязи…

    «Красный Север» получил исчерпывающий комментарий из окружного Управления Росприроднадзора.

    Из Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в «Красный Север» оперативно поступили исчерпывающие ответы на вопросы по поводу нарушений корпорации новоуренгойского бизнесмена Олега Ситникова, названных общественниками «экологической катастрофой».

    Так, руководитель управления Сергей Попов объяснил, почему проверку по обращению депутата провели не сразу, когда снег еще не спрятал нефтяные лужи, а только после согласования с прокуратурой. Это – требование закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В ином случае результаты проверки могут отменить.

    В настоящее время на объектах группы компаний «Корпорация Роснефтегаз» (КР) в Уренгое и Красноселькупе, а также на станции Фарафонтьевская в Новом Уренгое проводится комплекс проверочных мероприятий по фактам нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации объектов хранения и реализации ГСМ. В ходе осмотров «выявлены обстоятельства, свидетельствующие о химическом загрязнении почв нефтепродуктами, факты несанкционированного размещения отходов и нарушения режима использования водоохранной зоны поверхностного водного объекта – р. Пур», – говорится в ответе. Проверки еще не окончены, пробы почвы исследуют специалисты аккредитованной лаборатории, что поможет установить размер вреда, причиненного окружающей среде, в дальнейшем возместить его и привлечь виновных лиц  к ответственности.

    Ущерб может достигать шестизначных цифр. Например, ситниковской фирме «Макс» за порчу земли на железнодорожной станции Фарафонтьевская предъявлен иск на 126,6 миллиона рублей. Решение суда находится на принудительном исполнении у судебных приставов, пока взыскано лишь 17,1 миллиона рублей.

    Кроме того, инспекторы уже побывали на трех лицензионных участках, которые находятся в ведении оскандалившейся корпорации. На Куноватском участке проведена внеплановая проверка, а Вынглорский и Харвутинский осмотрены в рамках плановых рейдов. В итоге выявлено несанкционированное размещение отходов, нарушение режима использования водоохранной зоны при размещении складов ГСМ, загрязнение почвы нефтепродуктами и самовольная разработка карьеров песка. Выдано три предписания, виновных пытаются привлечь к административной ответственности.

    Вдобавок, как подчеркивается в ответе, в 2017 году проверка законности деятельности КР также находится на особом контроле.


    Проведение проверок в зимний период зависит от предмета и характера экологического правонарушения. Когда речь идет не только о штрафе, но и полном возмещении вреда, в том числе в судебном порядке, Росприроднадзору приходится ждать окончания зимы, так как законодательство не предусматривает проверок по одним и тем же основаниям дважды.


    Тем временем

    В САМОРЕКЛАМЕ ЗАПРАВОК СИТНИКОВА ОБНАРУЖЕНО НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО БРЕНДА

    «Нам неважно насколько отполированы наши АЗС, мы не собираемся гоняться за внешностью и заманивать людей посредственными услугами, нам важно качество топлива, которое потребитель заливает себе в бак. Для этого мы привлекли мирового лидера в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации, инспекционное бюро SGS».

    Эта фраза с сайта корпорации krongs.ru не только грешит пунктуационными стилистическими ошибками, но и создает впечатление парадокса. В то время когда ямальские потребители в разных населенных пунктах жалуются на паленый бензин, которые продают на заправках КР, и поломанные из-за этого машины, поставщик твердит о том, что топливо прошло высокую инспекцию…  Разве так бывает?

    «КС» попросил компанию SGS прокомментировать ситуацию. И оперативно получил неожиданный ответ.

    «Благодарим Вас, что сообщили нам о незаконном использовании бренда SGS в рекламных целях. В настоящее время наша компания не занимается проверкой качества топлива, реализуемого на АЗС «Корпорации Роснефтегаз». Мы предпримем меры, необходимые для защиты репутации компании SGS», – сообщила Татьяна Апатовская, региональный менеджер по маркетингу АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS).

    В дальнейшей переписке она подчеркнула, что «товарный знак SGS является официально зарегистрированным товарным знаком АО «СЖС Восток Лимитед», входящим в Группу SGS. К слову, компания основана в 1878 году.

    «Согласно статьи 1229 Гражданского Кодекса РФ правообладатель (SGS) может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя. Использование товарного знака без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством. В связи с этим мы потребуем у данной организации немедленно удалить информацию, содержащую упоминание компании SGS, с веб-сайта и других информационных носителей и воздерживаться впредь от незаконного использования товарного знака SGS. В случае если наши требования не будут выполнены в разумный срок, нам придется обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав», – уточняется в ответе.

    Менеджер также пояснила, что с партнерами подписывается соглашение о конфиденциальности, согласно которому запрещено разглашать даже факт сотрудничества без письменного согласия на то клиента.

    «Мы строго это соблюдаем, даже если клиенты ведут себя не всегда этично», – подчеркнула Татьяна Апатовская. Поэтому единственное, что удалось узнать: SGS больше двух лет никаких работ для КР не оказывает.

    Больше двух лет назад, это, выходит, 2015-й. Именно с этого года ведет отсчет работа сайта корпорации krongs.ru… На момент выхода  материала ссылка на информацию о сотрудничестве с инспекционным бюро SGS оставалась рабочей.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика