ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • Ямалу в 2019 году разрешат добыть около 3 тысяч тонн сиговых

    12.12.2018 15:07:00

    Ямалу в 2019 году разрешат добыть около 3 тысяч тонн сиговых КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более 9 тысяч тонн живого серебра наловили рыбопромысловые предприятия округа. Более две трети в этом объеме – недорогая черная рыба, а оставшаяся часть – ценные породы, которые добываются по квоте.

    До конца года у ловцов есть шанс превысить общую планку прошлого года – в 10 тысяч тонн. Напомним, тогда этот показатель был достигнут впервые за последние 15 лет.

    Об этом, на заседании рыбохозяйственного совета ЯНАО сообщил первый заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.

    Причем, прогнозы по вылову на ближайшие годы также оптимистичные. Как отметил представитель отрасли, согласно научным исследованиями ожидается сохранение достаточно высокого уровня воды в бассейне Оби, а значит, уловы будут стабильные.

    – Это касается не только частиковых видов рыб, но и некоторых сиговых: пеляди (сырка), пыжьяна, ряпушки, – заявил он. – Корме того, запасы водных биоресурсов будут всё больше пополняться искусственно. В частности, выходит на проектную мощность в 140 миллионов штук мальков в год, Собский рыбоводный завод. На перспективу, строительство такого же предприятия в Тазовском районе.

    Что касается квот на вылов ценных пород рыб в 2019 году, то эти объемы определяет Минсельхоз РФ, на основе научных рекомендаций. Важного документа из федерального центра пока не поступало.

    Но, как рассказал «Красному Северу» начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский, квоты для Ямала должны остаться в пределах 3 тысяч тонн. В сравнение с текущим годом они уменьшатся примерно на 300 тонн, главным образом за счёт пеляди.

    – Госрыбцентр занимается рекомендациями по режиму рыболовства, и рационального использования видов. Если квоты нарушаются, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать, – добавил Андрей Матковский.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...