ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Заполярный ТЭК тянет за собой всю страну

    20.02.2019 07:53:00

    Заполярный ТЭК тянет за собой всю страну Фото: novatek.ru «Ямал СПГ»
    Правительство уповает на Арктику и готово поддержать ее федеральным рублем, наука вырастит новый сорт заполярной картошки, а в Канаде крадут воду из айсбергов. Об этом и другом – в очередном обзоре экономической жизни в Арктической зоне.

    Главным поставщиком информации к размышлению об Арктике в последние дни стал, конечно же, Российский инвестиционный форум в Сочи – одна из главных российских площадок для диалога власти и бизнеса. 

    Власть устами министра энергетики РФ Александра Новака в очередной раз подчеркнула, что рассматривает топливно-энергетический комплекс (ТЭК) как главного инвестора в российскую экономику. В 2018 году ТЭК вложил около пяти триллионов рублей инвестиций – это 40% от общегодового объема инвестиций в Россию. Через пять лет, как надеется министр энергетики, этот объем вырастет до 7,5 триллиона рублей в год. 

    Рост по всем направлениям 

    Возможности для резкого увеличения объема инвестиций ТЭК внутри страны довольно ограничены. Реформа электроэнергетики, обязывающая новых владельцев строить за свои деньги новые электростанции, закончилась, а разработкой битумных месторождений нефти (в недрах одного Поволжья их содержится более 14 миллиардов тонн. – Прим. авт.) при нынешней цене на нефть занимаются только отъявленные энтузиасты типа «Татнефти».

    Поэтому основной вектор инвестиций – это Арктика. Причем не только нефть и газ. «Воркутауголь» на днях сообщила о том, что на 18% до 6,2 миллиарда рублей увеличивает капиталовложения в угледобывающую отрасль Коми. ГМК «Норникель», в свою очередь, заявила, что в 2019 году вложит 7,1 миллиарда рублей в закупку горной техники для Заполярного филиала (полуостров Таймыр) и Кольской ГМК (Мурманская область). Это на 54% больше, чем в прошлом году. 

    В Ямало-Ненецком автономном округе, который традиционно лидирует по объему инвестиций среди регионов Арктической зоны РФ, главная интрига разворачивается вокруг строительства второго завода по сжижению природного газа (СПГ) – «Арктик СПГ 2» мощностью почти 20 миллионов СПГ в год. Проект на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан уже начали реализовывать. Первый газ потребителям должен быть поставлен в 2023 году. Однако наши западные недруги, как было в случае с «Ямал СПГ», сейчас пытаются его остановить.

    За ценой не постоят

    Суть в том, что «Арктик СПГ 2», как и «Ямал СПГ», «НОВАТЭК» намерен построить с привлечением зарубежных инвестиций и акционеров. 

    Напомним, что помимо российского газодобытчика, акционерами «Ямал СПГ» стали французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и фонд «Шелкового пути» (9,9%). Сейчас на участие в новом проекте претендуют инвесторы из Китая, Японии, Саудовской Аравии и Катара. А с Total год назад «НОВАТЭК» уже заключил соглашение о том, что французская компания покупает 10% «Арктик СПГ 2». 

    Однако добрые американские «друзья», рассчитывающие поставлять свой СПГ на рынки Европы и Азии, недавно внесли в Конгресс США законопроект, который может затруднить прямое привлечение зарубежных инвестиций в строительство СПГ-заводов в России, и, соответственно, участие в них зарубежных акционеров. Такая вот недвусмысленная международная «конкуренция»…

    Реакция российского правительства последовала незамедлительно. Уже в первый день сочинского инвестиционного форума министр финансов, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что если кто из иностранцев откажется, то «Арктик СПГ 2» стоимостью 25 миллиардов долларов будет построен при государственной поддержке из федерального бюджета. 

    «В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета. Мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7 процентов ВВП. И мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект», – сказал Антон Силуанов в интервью радио Business FM. 

    На самом деле, по мнению аналитиков, вряд ли кто из потенциальных инвесторов, особенно из стран Юго-Восточной Азии, «поведется» на западные санкции в отношении строительства ямальских СПГ-заводов. Потому что это слишком выгодная тема для любого бизнеса. И опыт «Ямал СПГ» это реально доказывает. Этот завод, несмотря на давление со стороны США и ряда европейских стран, был запущен фактически на год раньше срока и в начале февраля отгрузил покупателям юбилейную десятимиллионную тонну газа. 

    Картошку – к высоким широтам

    Интенсивное движение на Север наблюдается и у российской прикладной науки. Причем по всем ее направлениям – от создания новых технологий бурения до спецодежды для военных, служащих в Арктике. 

    Сейчас же упомянем о хлебе насущном. Точнее, о картофеле. 

    В Республике Коми под эгидой Уральского отделения РАН собираются создать селекционно-семеноводческий центр для разведения и выращивания элитных сортов картофеля, адаптированных под климатические особенности разных регионов России. Стоимость проекта – 665 миллионов рублей, кредит дает Промсвязьбанк под гарантии правительства Коми. Центр появится на территории опережающего социально-экономического развития «Емва» с особым режимом налогообложения, будет создано 200 рабочих мест.

    Первая партия семян картофеля должна быть выпущена в 2020 году. Комплекс рассчитывается под производство до 60 миллионов клубней семенного картофеля и более 120 тысяч тонн продовольственного картофеля в год. Известно, что пятую часть продукции планирует выкупить Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми.

    Ученые говорят о том, что семена картофеля, выпускаемые этим селекционным центром в Коми, могут использоваться и для выращивания в соседних регионах Арктики. 

    «Наши сорта картофеля можно адаптировать под Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и другие арктические территории, то есть получать качественный картофель в условиях короткого лета, – убежден врио директора Института сельского хозяйства Коми научного центра УрО РАН Андрей Юдин. 
    Очевидно, что элитные клубни могут быть востребованы и на Ямале, где постепенно развивают свое картофельное производство. По итогам прошлого года обеспеченность собственной продукцией составила 3,5 процента от нормативной потребности в 90 килограммов картофеля в год.

    Из айсберга украли… воду

    В заключение – новость из разряда курьезов. В Канаде со склада компании Iceberg Vodka на острове Ньюфаундленд украли 30 тысяч литров воды, используемой для производства водки премиум-класса. Она добывается из айсбергов, которые раз в год откалываются от ледяного щита Гренландии и поздней весной проплывают мимо провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Похищенного количества воды хватило бы на изготовление 150 тысяч бутылок водки, поэтому сейчас канадская полиция интенсивно ищет похитителя.

    Помимо водки из айсберговой воды (она считается наиболее чистой на планете) в Канаде делают косметические средства и бутилированную питьевую воду премиум-класса. Эта вода пользуется большим спросом в Китае, Корее и Саудовской Аравии. Помните, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, еще будучи губернатором, говорил, что со временем чистая питьевая вода из Арктики станет дороже нефти и газа. 
    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...