ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Куда следует перенести офис «Газпрома»

    01.05.2013 04:02:23

    Куда следует перенести офис «Газпрома»

    Путин поддержал идею перевода главных офисов крупных  компаний в регионы.

    Речь идет о предприятиях с госучастием, в первую очередь таких, как «Газпром», «Роснефть», «Росэнергоатом», «Роснано».

    Автором идеи выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи главы государства с членами президиума Совета законодателей. Концептуально с ней следует согласиться, несколько уточнив детали.

     

    НА  ВЕРНОМ  ПУТИ

     

    «Идея правильная, – отреагировал Путин. – Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы».

    Как сообщает РИА «Новости», Владимир Владимирович отметил, что у Первопрестольной есть свои инвестиционные планы и в одночасье отрезать город от финансовых потоков крупных компаний значит создать для него реальные проблемы. «Но то, что двигаться нужно по этому направлению, – это абсолютно точно», – сказал президент.

    По словам Матвиенко, перевести головные офисы крупных компаний необходимо в регионы, где они осуществляют основную деятельность, чтобы дать дополнительный толчок для развития, а также создать социальные лифты для талантливых людей из глубинки, чтобы они могли реализовать себя, не уезжая в столицу.

     

    КОГО – КУДА?

     

    – Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» – в Сибирь, «Ростехнологии» и «РЖД» – на Урал, «РусГидро» – в Красноярск, «Росэнергоатом» – в Поволжье, «Роснано» – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни,  передают слова Матвиенко федеральные СМИ. Валентина Ивановна добавила, что, если такое решение будет принято, проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет, средства на строительство новых головных офисов компаний в регионах получить от продажи их московской недвижимости. При этом в Москве нужно оставить лишь небольшие представительства компаний с незначительным количеством сотрудников.

     

    Идея, конечно, замечательная. Кстати, о необходимости перепрописки «Газпрома» неоднократно заявлял, будучи губернатором, еще Юрий Неёлов. Только речь шла не о Тюмени, а о Салехарде. Потому что более 90 процентов «голубого топлива» газовая корпорация добывает именно здесь. При всем уважении к нашему соседнему субъекту Федерации – Тюменской области. Здесь «Газпром» разрабатывает крупнейшие месторождения – Бованенковское, Заполярное, Ямбургское, Уренгойское и другие. У нас осуществляют деятельность его дочерние предприятия: «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск».

     Первый заместитель губернатора Владимир Владимиров так прокомментировал ситуацию для «КС»: «Полностью согласен, что офис Газпрома должен быть размещен в Салехарде».

    «Роснефть» Валентина Матвиенко вообще безапелляционно ссылает в необъятную Сибирь. Между тем именно на севере Западной Сибири, в Губкинском, функционирует дочернее предприятие «Роснефть-Пурнефтегаз» – одно из крупнейших в компании. И Ванкорское месторождение на севере Красноярского края «Роснефть» разрабатывает, используя в качестве плацдарма Ямал…

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Практически все, с кем успел «КС» обсудить потенциально возможный центробежный разбег вертикально интегрированных компаний за Садовое кольцо, отказались строить прогнозы относительно сбудется – не сбудется. Осторожничают, считают, еще нечего обсуждать. Но соглашаются: раз тема воскресла на федеральном уровне, значит, будет продолжение. Какое? Будущее покажет. Пока не слишком верится, что центр, много лет укреплявший столичные рубежи, может вот так запросто развернуть политику в пользу регионов.

     

    КСТАТИ.  Будучи губернатором Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко уже ратовала за перевод офиса «Газпрома» на берег Финского залива. После того как утихли скандалы вокруг строительства общественно-делового комплекса «Лахта центр» с небоскребом, появилась информация о том, что там обоснуется штаб-квартира «Газпром нефти», оставившая ради этого Омск.

     

    Александр ПРОКОВ

    01.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...