ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров


  • Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел

    25.11.2021 11:54:00

    Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО

    Рыбаки из Нового Порта снаряжаются за ряпушкой. 26 ноября на вертолёте первая бригада отправится на промысловый участок Яптик-Сале. Всего в течение недели на место должны переправить три десятка ловцов и рыболовецкие снасти.

    Курс на Яптик-Сале

    Выставить сети для охоты за ряпушкой специалисты планируют в первых числах декабря. Традиционный для новопротовцев участок находится на Обской губе, между Сеяхой и Яптик-Сале. Добывают здесь только ряпушку и только зимой.

    Прежде этот промысловый район славился богатыми уловами, но с недавних пор «живое серебро» все меньше балует рыбаков.

    – У нас периодически бывали неурожайные сезоны, но прошедшая зимняя путина оказалось особенно неудачной, – рассказал «Красному Северу» директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. – Например, в прошлом декабре поймали около 27 тонн – нереально мало. Обычно за этот месяц тягаем по сто тонн. А всего за зиму добыли 50 тонн вместо привычных более 200 тонн. И весной на участках возле Нового Порта нам не удалось компенсировать низкую добычу.

    Как итог – у рыбзавода сейчас напряженно с ловцами. После неудачной рыбалки минувшей зимой десять человек решили подыскать другую работу.

    По словам Сергея Юсько, многие устроились в подрядные организации нефтегазовых компаний, которые активно привлекают «свободные руки».

    – Есть альтернатива и человек выбирает работу в поселке, вместо того, чтобы по три-четыре месяца мерзнуть на льдинах в Обской губе, – продолжил руководитель. – Поэтому людей у нас сейчас не хватает. Возможно, кто-то вернётся. Многие испугались, что нынешний сезон тоже окажется неудачным, решили подстраховаться, устроились на ремонт многоквартирных домов и так далее.

    На зимней путине осталось работать 30 рыбаков. И если рыбалка будет удачной, у них есть шанс неплохо заработать. Предпосылки к этому есть. По информации местных жителей, в район Яптик-Сале пришли большие стада ряпушки, значит, на промысле скучать не придется.

    photo_2021-11-25_10-31-51.jpg

     

    Тем не менее, глава хозяйства намерен разведать новые рыбопромысловые участки.

     

    – У нас есть разрешение на увеличение протяженности участка, южнее Яптик-Сале. Примерно в том районе в прошлом году группировалась рыба. После Нового года мы проведем там контрольный лов. И если на старом месте успеха не будет, перейдем туда, – резюмировал Сергей Юсько.

    Добавим, что основную часть улова предприятие по договору отправляет на переработку на Салехардский комбинат. Остатки продукции распродает в Лабытнанги и Кировской области.

     

    Найти рыбный участок поможет онлайн-ресурс

    Изучить все рыболовные участки Ямала теперь помогает интерактивная карта. Ресурс, созданный при поддержке департамента информационных технологий и связи ЯНАО, размещен в Единой картографической системе ЯНАО. Кроме координат рыбных мест, приведены их размеры, какому предприятию они принадлежат и на какой срок.

     Обновлять сведения на платформе будет окружной департамент АПК.

     – Ресурс поможет рыбодобытчикам избавиться от бумажной рутины с обращениями в различные инстанции, они сами смогут подбирать подходящий участок, – пояснила заместитель директора окружного департамента Любовь Охман. – Карта станет частью госуслуги заключения договоров о предоставлении рыболовных участков, которую до конца года планируется перевести в электронный вид.

    На геопортале ЕКС размещены и другие интерактивные карты из сферы агропромышленного комплекса: «Сельхозтоваропроизводители ЯНАО» и «Убойные комплексы на территории ЯНАО».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков

    На Ямале развивают лов морской рыбы. Переработчики обещают пельмени из наваги

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...