-22...-24°C

16+
  • Лучшие бизнес-практики предприниматели Ямала покажут на выставке в Новом Уренгое

    13.12.2018 13:26:00

    Лучшие бизнес-практики предприниматели Ямала покажут на выставке в Новом Уренгое Фото из архива Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства ЯНАО
    14-15 декабря в Новом Уренгое пройдет традиционная окружная выставка «Малый и средний бизнес Ямала». Это одно из ключевых событий года в программе региональной поддержки предпринимательства. 

    В преддверии юбилейной, десятой выставки на наши вопросы ответил Евгений Кривошеин, управляющий НО «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО».

    – Почему для предпринимателей так важно собираться вместе и общаться? В чём практический смысл?

    – Мероприятие интересно тем, что сочетает в себе несколько перспективных направлений работы. Это и выставочная экспозиция, где участники демонстрируют продукцию, и деловая программа. Практическая польза – от расширения круга деловых контактов и заведения полезных знакомств до заключения реальных договоров и увеличения доходов бизнеса. Организаторы – наш гарантийный фонд, новоуренгойский фонд развития предпринимательства и департамент экономики ЯНАО.

    – Растет ли число участников выставки? Много новичков?

    – Экспозиция проводится с 2004 года. В этом году планируется рекордное количество участников – более 150-ти. Съезжаются предприниматели со всего Ямала. Если анализировать состав участников по сферам деятельности, то можно увидеть местных производителей продуктов питания, поставщиков производственного оборудования, представителей сферы услуг и других направлений. По возрасту разброс тоже достаточно большой. Много молодежи – победителей конкурса молодежных бизнес-проектов «Своё дело 2018».

    – Какое направление представлено шире, а какого, возможно, не хватает?

    – На Ямале всё достаточно стабильно, а вкусы людей редко меняются. Накладывает свой отпечаток и региональная специфика: новаторские идеи находят своего потребителя, но многие проекты из тех, что внедряются на «земле», у нас не идут. Поэтому и отраслевая структура участников выставки со временем практически не меняется. Больше всего участвуют производители продуктов питания, и гости с большим удовольствием угощаются. Серьёзное представительство в сфере услуг: ямальские бизнесмены демонстрируют свои достижения в медицине, в индустрии красоты, в дизайне.

    – Если участники одни и те же, то кто ходит на тренинги, практикумы, круглые столы?

    – Да, многие заявляются на выставку из года в год, но это скорее плюс, чем минус: говорит о том, что предыдущие встречи были полезны, а их участники развиваются и продолжают успешно работать. Более того, мы стараемся разнообразить деловую программу, подбираем актуальные темы обучающих мероприятий, подходящие всем. Живой интерес, как от «зубров бизнеса», так и от начинающих предпринимателей, наблюдаем всегда.

    – Заключаются ли на выставках выгодные соглашения и контракты?

    – Конечно, и это далеко не единичные случаи! Каждый участник получает практическую пользу. За примерами далеко ходить не надо. Два года назад на выставке за соседними стендами оказались предприниматели из Ноябрьска и Губкинского: один занимается дизайном интерьеров, другой – производитель полиграфической продукции. Познакомившись и обменявшись контактами, они нашли друг в друге стратегических партнёров и продолжают активно сотрудничать до сих пор. И таких примеров можно привести не один десяток.

    – А власти заинтересованы в такой выставке?

    – Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений работы органов власти. Экспозиция – ещё и возможность оценить результаты этой работы. Приятно наблюдать за прогрессом ямальского бизнеса. В прошлом году один предприниматель только начал заниматься бизнесом, получил окружную субсидию на открытие своего дела, запустил небольшую пекарню, в которой начал выпекать один сорт хлеба, а сегодня участвует в выставке и презентует гостям первоклассные торты. И мы понимаем, что внесли свой вклад в успех начинания.
    А ещё это отличная площадка для диалога между бизнесом и властью, для получения обратной связи и выработки совместных инициатив.

    – Появляется много тренингов, бизнес-школ, обучающих успешному ведению своего дела. Что дает обучение?

    – Бизнес-обучение действительно очень популярно. Это результат запроса самого бизнес-сообщества, которому в условиях жёсткой конкуренции требуется постоянное повышение компетенций. Органы власти тоже заинтересованы в развитии предпринимательства. В деловую программу включен обучающий семинар, направленный на освещение действующих окружных программ финансовой поддержки предпринимательства. А на второй день планируется провести бизнес-практикум «Эффективное участие в выставке» и мастер-класс «Как составить достойную конкуренцию федеральным сетям на локальных рынках».

    Лучшие участники выставки получат награды. Достойных претендентов на призовые места становится всё больше, в этом году предусмотрено сразу семь номинаций.

    И обычно лауреаты региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» не останавливаются на достигнутом. Наш многолетний участник и неоднократный победитель – производственная фирма «Ныда-ресурс» из Надыма – завоевала медаль на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2018» в Берлине. Надеемся, что ямальские предприниматели продолжат покорять вершины в том же духе.


    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика