НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов


  • Магнит для новаторов

    11.06.2015 09:29:10

    Магнит для новаторов

    Самый молодой город России Губкинский готов стать лабораторией арктических экспериментов.

    Города – как люди: чтобы успеть за 21 веком, нужно бежать, на ходу подпитываться опытом и знаниями.

    Вопрос, куда именно держать путь, открытый. В Губкинском по поводу маршрута советуются с учеными, предпринимателями и экспертами. На недавней научно-практической конференции обсуждали особенности развития Арктики, проблемы северных городов и многое другое.

     

    БЕЗ ТАЛАНТОВ – НЕТ БУДУЩЕГО

    Глава Губкинского Валерий Лебедевич признаётся, что замысел встречи родился после проведенного в прошлом году межрегионального форума «Инновации в малых арктических городах».

    – Мы тогда отчетливо поняли, как важно создавать условия для новых идей, приглашать экспертов от науки, бизнесменов. Да, наше положение внутри округа как бы островное – мы удалены от аэропортов Ноябрьска и Нового Уренгоя, нет их преимуществ в легкой доступности к источникам знаний, инноваций. Но мы предлагаем другое – абсолютную дружественность к новым идеям, готовность быстро и оперативно создавать почву для смелых экспериментов. И эта среда уже стала магнитом для предпринимателей соседних городов. У себя мы наблюдаем рост малых предприятий до средних, средних – до крупных.

    Из 27 тысяч губкинцев семь заняты в малом, самом гибком для экономики бизнесе – это 43% от трудоспособного населения. Стимулов для деловой активности масса: работает Совет по инновациям при главе города и окружной инновационно-технологический центр «Старт», действует местная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014–2016 годы», ежегодно проходит конкурс «Лидер инноваций».

    – Назовите еще хоть один полярный город России, в котором действует комплексная программа «Развитие человеческого капитала». А у нас она работает с 2014 года. Мы раньше других поняли, что без талантов, без людей с горящими глазами нет будущего, – говорит Валерий Лебедевич.

     

    НАУЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ ЗИМУ

    Искрить идеями посредине снежной пустыни, конечно, непросто. Но нет ничего нереального в том, чтобы направить стопы туристов туда, где девять-десять месяцев лежит снег, считают эксперты.

    – По нашей стране путешествует около 35 миллионов человек, и территории ищут разные возможности, чтобы привлечь их внимание к себе. К тому же кризис дает большие шансы, чтобы это сделать. И если регион успеет воспользоваться такой возможностью, то он может очень мощно стартануть, – утверждает Юлия Рыбакова, директор региональных проектов консалтинговой группы «Город мастеров». – Государство всё больше начинает осознавать значение внутреннего туризма – приняты программы, стратегия. Так что это долгосрочный тренд.

    Колоссальный рывок вперед сейчас демонстрируют уральские регионы, динамично развивается Алтайский край. Про юг и Крым отдельная история – это государственные приоритеты. Остальным нужно искать свою нишу.

    – Конечно, самый мощный ресурс – природный, – отмечает Рыбакова. – Второй момент – понять запрос потребителей. Новое поколение побывало в европейских странах, ждет сервисного туризма, не готово жить только в палатках. При этом хочет большего погружения, ярких эмоциональных впечатлений.

     

    УРАЛ ПРИЕДЕТ ПОГОСТИТЬ

    Эксперт делит рынок природного туризма на три этапа. Первый – самый слабый, когда туристами становятся «случайные» посетители, в основном деловые партнеры, сувенирная продукция представлена слабо и чаще всего низкокачественная, нет сетевых отелей.

    На втором этапе появляются форматные объекты (гостиницы, общепит), специализированные сувенирные магазины, приходят международные операторы. Сейчас на этом пути находятся Карелия, Камчатка, Алтай, Коми. Основные туристы здесь – соседние регионы.

    – Для Ямала, я считаю, отличный рынок – Урал. До вас им добраться не так сложно, – акцентирует внимание Юлия Рыбакова.

    Мощный бренд, уникальный продукт, достопримечательности международного масштаба – всё это характеризует третий этап. Тут главенствуют такие северные страны, как Норвегия, Исландия и Финляндия. Они – законодатели моды на Север.

    – Россия вполне может сформировать свой тренд. Надо научиться продавать нашу зиму, наш Север. К слову, известные турецкие курорты появились, когда существовала мода на Юг, на южный пляжный отдых, – считает эксперт и приводит пример Республики Коми, где работает уже три года. – Здесь основной бюджет формировался сырьевыми компаниями. Про туризм долгое время никто не думал, разве что в этническом ракурсе. Мы же сделали ставки на природу. Коми имела образ гулаговской территории, и нужно было придумать что-то мощное, переломное.

    Выбор пал на бренд «ЭкоРеспублика Коми». Сформировали брендбук, разработали стратегию развития. В кризисное время, когда происходит сжатие бюджетов, очень важна стоимость инфраструктуры. А экотуризм – формат легкой инфраструктуры, не такой затратной.

    – Ямалу тоже необходимо понимать, какие ресурсы можно направить в дело и на что ориентироваться. По-моему, для Губкинского возможна роль лидера, объединяющего малые северные города, – заключила Юлия Рыбакова.

     

    Комментарии

    ВЫЙТИ ИЗ ГРАНИЦ ФОРМАЛИЗМА

    Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики, г. Москва:

    – До сих пор большинство россиян считают, что инновации – дело рук только государства. На самом деле это дело рук общества. У нас есть бизнесмены, чиновники, но нет групп, которые бы представляли жители, или эти группы очень заформализованы: общество дизайнеров, общество архитекторов и так далее. А для инноваций важен качественный диалог, нужно включить всех в реализацию идей.

     

    РОЛЬ ИННОВАЦИЙ ВЕЛИКА КАК НИКОГДА

    Виктор Казарин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

    – В современных условиях, когда Арктика становится объектом геополитических интересов многих стран, как никогда повышается роль инновационной активности. Научно-практическая конференция – это мощный инструмент для встреч и обмена мнениями.

     

    Акценты

    ФОРПОСТЫ НА ЛИЧНОМ КОНТАКТЕ

    Не меньшую ценность, чем ресурсная экономика и традиционное жизнеобеспечение коренных народов, представляютсами города Арктики. Ученые пришли к такому выводу относительно недавно, сообщил Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики Минэкономразвития России РАН.

    – По сравнению с другими странами в наших арктических городах проживает максимальное число жителей – более 80%. И мы должны использовать это преимущество, – считает Александр Николаевич. – В малых городах, подобных Губкинскому, совершенно особая атмосфера. Здесь работает пирамида прямого восприятия, как говорят ученые, то есть возможность личного знакомства жителей друг с другом. Отсюда предпосылки доверительности, складывание бизнесов, контрактов. Укрепляя базовые функции таких городов, мы создадим тыловые, форпостные базы освоения арктических территорий.

    Татьяна ПОКАЛЬНЕТОВА

    Фото: Игорь РУЖИЦКИЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...