КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала


  • На Бованенково ждут новой отмашки президента

    18.01.2017 10:54:00

    На Бованенково ждут новой отмашки президента

    Крупнейшее месторождение полуострова Ямал 18 января предстоит вывести на проектную мощность. Ожидается участие 
    в церемонии Владимира Путина.

    Глава государства, напомним, в 2014 году запускал второй газовый промысел Бованенково – первого месторождения, разрабатываемого на полуострове. Теперь в строй должны вступить новые мощности и газопровод «Бованенково – Ухта-2». Для участия Владимира Путина в торжественном запуске, как предполагается,  Кремль с месторождением свяжет телемост. По предварительной информации, на промысел приедут председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

    Сотрудничество «Газпрома» и ЯНАО, как известно, носит стратегический характер. В Арктическом регионе компания добывает основной объем природного газа, при этом на базе Бованенковского месторождения развивается принципиально новый центр газодобычи. Его запасы, составляющие 4,9 триллиона кубометров, относят к категории уникальных. В первую очередь в эксплуатацию были введены два промысла суммарной производительностью 90 миллиардов кубометров в год. Третий комплекс доведет добычу до проектного уровня – 115 миллиардов кубометров. 
    Создание газотранспортного коридора от Бованенково до Ухты – проект из числа не только масштабных, но и сложных за всю историю трубопроводного строительства в мире. При его реализации применяются инновационные технологии и оборудование повышенной надежности. Специально для газопроводов нового поколения произведены уникальные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов давление – 120 атмосфер. Это позволило значительно снизить металлоемкость проекта и повысить эффективность транспортировки газа. Особое внимание уделено экологическим рискам, так как трасса газопроводов преодолевает Байдарацкую губу – залив Карского моря, большую часть года покрытого льдом. Здесь использовали обетонированные стальные трубы диаметром 1219 мм, рассчитанные на давление 120 атм. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях осуществлена впервые в мире, подчеркивают в пресс-службе «Газпрома».
    По информации СМИ, на Бованенково может быть подписано соглашение между «Газпромом» и «РЖД» о реализации проекта Северный широтный ход (СШХ) на Ямале. Его протяженность составляет 707 километров, он проходит через Обскую – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево. Напомним, строительство СШХ осуществляется в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации. Для финансирования используются заемные и собственные средства участников, а также средства федерального и регионального бюджетов. 
    – Северный широтный ход – весьма сложный, серьезный проект с точки зрения исполнения: очень много участников. Проектная документация вся утверждена, и мы готовы приступить к реализации хоть завтра. Данной инфраструктурой вошли в приоритетные проекты России по транспорту, есть серьезные намерения «РЖД», задействованы разные бюджеты, – отмечал, комментируя тему развития транспортной инфраструктуры, Дмитрий Кобылкин. 
    В рамках проекта сформирована грузовая база, перевозки которой предполагается осуществлять по железнодорожному СШХ. Разработана проектно-сметная документация на объекты строительства проекта, получено положительное заключение Государственной экспертизы. В октябре 2016 года правительство Ямала и «РЖД» подписали соглашение о совместной реализации СШХ – это первый случай в нашей стране, когда железные дороги будут строиться по концессионной схеме с привлечением частных инвесторов. СШХ вместе с участком Бованенково – Сабетта стали ключевыми составляющими ямальского проекта «Энергия Арктики». Инфраструктурный проект свяжет запад и восток региона, обеспечит доступ к нефтегазовым ресурсам ЯНАО и поможет выйти на дополнительные рынки сбыта в Европе и в Азии.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...