КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб ЗДОРОВЬЕ Санитарный автомобиль для ПНД Нового Уренгоя оборудован всем необходимым Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала


  • На полуострове Ямал построят газохимический комплекс

    02.12.2020 12:03:00

    На полуострове Ямал построят газохимический комплекс Фото: kremlin.ru
    Арктическая зона может стать одним из перспективных регионов развития перерабатывающих мощностей в Российской Федерации. Министерство энергетики совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями создали рабочую группу для развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал.

    Об этом вчера, 1 декабря, сообщил вице-премьер правительства Александр Новак на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое глава государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференции в Тобольске. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

    На полуострове Ямал в рамках инвестиционного проекта предполагается строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. В качестве сырья предполагается использовать этан и СУГи, выделять которые позволяет местная ресурсная база. Суммарные запасы месторождений составляют 26,5 трлн кубических метров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и около 300 млн тонн нефти.

    – Нефтегазохимия является здесь, безусловно, одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов Ямала. Также не менее важным вариантом монетизации является ресурс газа в виде сжиженного природного газа – использование ямальского потенциала для достижения производства 120–140 миллионов тонн СПГ к 2035 году и достижения доли на рынке 15-20 процентов в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года, – заявил Александр Новак.

    Способствовать развитию отрасли будет созданная в регионе базовая инфраструктура: морской порт, два аэропорта, прорабатывается проект по строительству железной дороги. Близость к Северному морскому пути позволит экспортировать продукцию на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспечит рост загрузки Северного морского пути.

    По словам вице-премьера, проект может привлечь два триллиона рублей инвестиций, создать более 20 тысяч рабочих мест и нарастить несырьевой и неэнергетический экспорт более чем на 125 миллиардов рублей в год. Еще минимум три триллиона рублей инвестиций обеспечит реализация дополнительных проектов по СПГ.

    Владимир Путин подчеркнул, что крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики, и государство будет оказывать поддержку подобным начинаниям. Он также напомнил, что в октябре подписал закон, направленный на стимулирование развития нефтегазохимического комплекса. Документ устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в их переработку. Благодаря этому компенсируется более высокая стоимость реализации проекта в России относительно основных стран-конкурентов. Доходность по проектам позволит привлекать необходимые инвестиции. Закон вступит в силу с начала 2022 года.

    В этот же день на встрече с президентом председатель совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг», глава правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон поблагодарил главу государства за принятый закон. Владимир Путин, в свою очередь, поручил тиражировать практику «Ямал СПГ» по заключению межправительственного соглашение с Китаем для Амурского газохимического комплекса.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...