Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика ЗДОРОВЬЕ На станции скорой помощи Ноябрьска комплектуют новый внедорожник КУЛЬТУРА В Ноябрьске театралам придется выйти на улицу НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском вычислили самые «несчастливые» для автомобилистов дни НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19


  • На полуострове Ямал построят газохимический комплекс

    02.12.2020 12:03:00

    На полуострове Ямал построят газохимический комплекс Фото: kremlin.ru
    Арктическая зона может стать одним из перспективных регионов развития перерабатывающих мощностей в Российской Федерации. Министерство энергетики совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями создали рабочую группу для развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал.

    Об этом вчера, 1 декабря, сообщил вице-премьер правительства Александр Новак на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое глава государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференции в Тобольске. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

    На полуострове Ямал в рамках инвестиционного проекта предполагается строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. В качестве сырья предполагается использовать этан и СУГи, выделять которые позволяет местная ресурсная база. Суммарные запасы месторождений составляют 26,5 трлн кубических метров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и около 300 млн тонн нефти.

    – Нефтегазохимия является здесь, безусловно, одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов Ямала. Также не менее важным вариантом монетизации является ресурс газа в виде сжиженного природного газа – использование ямальского потенциала для достижения производства 120–140 миллионов тонн СПГ к 2035 году и достижения доли на рынке 15-20 процентов в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года, – заявил Александр Новак.

    Способствовать развитию отрасли будет созданная в регионе базовая инфраструктура: морской порт, два аэропорта, прорабатывается проект по строительству железной дороги. Близость к Северному морскому пути позволит экспортировать продукцию на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспечит рост загрузки Северного морского пути.

    По словам вице-премьера, проект может привлечь два триллиона рублей инвестиций, создать более 20 тысяч рабочих мест и нарастить несырьевой и неэнергетический экспорт более чем на 125 миллиардов рублей в год. Еще минимум три триллиона рублей инвестиций обеспечит реализация дополнительных проектов по СПГ.

    Владимир Путин подчеркнул, что крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики, и государство будет оказывать поддержку подобным начинаниям. Он также напомнил, что в октябре подписал закон, направленный на стимулирование развития нефтегазохимического комплекса. Документ устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в их переработку. Благодаря этому компенсируется более высокая стоимость реализации проекта в России относительно основных стран-конкурентов. Доходность по проектам позволит привлекать необходимые инвестиции. Закон вступит в силу с начала 2022 года.

    В этот же день на встрече с президентом председатель совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг», глава правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон поблагодарил главу государства за принятый закон. Владимир Путин, в свою очередь, поручил тиражировать практику «Ямал СПГ» по заключению межправительственного соглашение с Китаем для Амурского газохимического комплекса.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...