-1...1°C

Авторизация
  • На улицах северных городов «оживают» фонари

    09.08.2017 12:19:00

    На улицах северных городов «оживают» фонари
    «КС» узнал, кто и когда зажигает на улицах ямальских городов электрические огни.

    ПОЛЯРНЫЙ КРУГ: ДАТА ОПРЕДЕЛЕНА


    В окружной столице фонари на улицах включат 11 августа в 21.30.


    С каждым новым вечером в Салехарде всё темнее. И виной тому не столько тающий полярный день, сколько отсутствие уличного освещения. 
    Пока одни радуются крепкому сну и даже не задергивают шторы, другие опасаются бродить по улицам погасших фонарей. 
     
    – Жалобы от жителей уже поступают, но мы не можем взять и включить свет по щелчку пальца, даже если ночами уже темно, – говорит Константин Лучкин, ведущий инженер отдела по благоустройству города «Салехардской Дирекции Единого Заказчика». – Дело в том, что за освещение отвечает не только профильный департамент, этим занимаются и Государственная инспекция безопасности дорожного движения и Росгидрометцентр.

    Сейчас на улицах города установлено более 5000 фонарей. Несмотря на потуги отдельных вандалов, все они содержатся в исправном состоянии. Константин Викторович подчеркнул, что хулиганы, конечно же, есть в любом городе. Но в Салехарде от их рук чаще всего страдают не лампы, а торшеры. Энергетики за ситуацией следят и быстро восстанавливают разбитые фонари.
    Если же с приходом ночи в вашем дворе вдруг погаснет лампа, звонить нужно либо в «СДЕЗ» по телефону: 3-32-84, либо в подрядные организации, отвечающие за освещение у вашего дома.

    58 КМ ПРОВОДОВ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

    В Муравленко на протяжении многих лет уличное освещение включается в темное время суток автоматически при помощи фотодатчиков. А с рассветом оно так же отключается, без участия специалистов.


    В Муравленко протяженность электрических сетей довольно большая, она включает в себя кабельные и воздушные электрические линии – более 58 километров. Всего на улицах и проездах города установлено 1437 светильников, из них  140 – это подсветка зданий и баннеров.

    Эти линии принадлежат «Управлению коммунального заказа». А вот их обслуживанием занимаются специалисты «Муравленковского предприятия городских электрических сетей». Фронт работ у них большой – от замены светильников и перетяжки проводов до покраски и ремонта опор.

    – Подрядчик работает в штатном режиме, жалоб от населения не поступало, – пояснил «КС» ведущий инженер Олег Долженок. –  В случаях отключения освещения или аварийной ситуации муравленковцы могут обращаться в ЕДДС по телефону: 112; «Управление коммунального заказа» – 4-31-96; диспетчерскую «Муравленковского предприятия городских электрических сетей» – 4-31-69.

    ЛЕТОМ НАДЫМЧАНЕ ЖИВУТ В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ
    В Надыме освещать улицы перестали в июне, с этого же времени не горят фонари и в городском парке.


    – Когда наступают полярные дни, нет смысла попусту тратить электричество, – говорит начальник управления инженерного обеспечения районной администрации Сергей Саванин. – Каждое лето мы отключаем уличное освещение. Это уже устоявшаяся практика, которая позволяет нам экономить ресурсы. В этом году подача энергии возобновится 15 августа. С этой даты фонари будут в определенное время автоматически включаться и выключаться.
    Специалисты подсчитали, что на надымских улицах установлено до тысячи фонарных столбов. Проблем с их содержанием у муниципалитета нет.
    – У нас лампы расположены достаточно высоко, поэтому хулиганы их разбить не могут, – отмечает Сергей Михайлович. – В нынешнем году мы решили усовершенствовать уличные светильники и постепенно стали менять их на более экономичные – светодиодные.
    Если же, к примеру, свет исчез в квартире, необходимо обратиться в аварийную службу управляющей компании.

    В НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

    В Ноябрьске уличные фонари зажглись, как только закончились белые ночи.


    В связи с сокращением продолжительности светового дня муниципальные власти решили, что пора – и подали на вечерние улицы свет. Так, центральная часть города засияла огнями еще 26 июля, на следующий день – окраины и дорога в аэропорт. Свет появился и в улочках микрорайона Вынгапуровский, удаленного от города более чем на сто километров.
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ks-yanao.ru

    Нина Гультяева

    Автор
    gultyaeva@ks-yanao.ru

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...