НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина

    02.03.2021 09:28:00

    На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Двенадцать компаний, обслуживающих АЗС на Ямале, в ближайшее время должны обосновать ценники на своих заправочных станциях. Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО направил им предостережения о недопустимости нарушения порядка ценообразования. Пока это профилактическая мера, но могут последовать и жесткие санкции.

    Внимание к дюжине хозсубъектов, работающих на территориях с ограниченными сроками завоза, вызвано существенным ростом цен на их заправках в январе и феврале. К примеру, в Тазовском районе бензин за первый месяц года успел подорожать на 21%, рассказала начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере профильного департамента Елена Ахметова.

    Она отметила, что в большинстве муниципалитетов Ямала действует регулируемая торговая надбавка для формирования розничных цен на нефтепродукты. Ее уровень не может превышать 10% от закупа. Порядок утвержден постановлением правительства ЯНАО № 310-П от 16 мая 2013 года. Исключение сделано для Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска, которые не относятся к территориям с ограниченными сроком завоза грузов. Если же продавец топлива не укладывается в вышеуказанные параметры, то может обратиться в департамент с просьбой увеличить эту надбавку для себя.

    На то, чтобы компании из Губкинского, Надымского, Красноселькупского, Пуровского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов проверили собственные цифры и предоставили в департамент обоснование роста цен, закон отводит два месяца. Если реакции не последует или данные будут неубедительными, не исключено административное расследование.

    Добавим, что за нарушение порядка ценообразования в КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы: для юридических лиц – двукратный размер выручки, излишне полученной от реализации продукции за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

    В последний раз такие санкции применялись в ЯНАО в 2019-ом, в прошлом году нарушений не выявили.

    По данным на 24 февраля (более свежей информации пока нет. – Прим.авт.), литр А-95 на Ямале в среднем стоил 50,66 рубля. По сравнению с началом года он подорожал на 2,42 рубля, за месяц – на 79 копеек.

    Средняя цена А-92 составляла 48,63 рубля, с начала года стоимость литра увеличилась на 2,21 рубля, за месяц – на 83 копейки.

    Литр дизельного топлива, по данным мониторинга, который проводит департамент экономики ЯНАО, в среднем обходился в 53,94 рубля. С начала года он подорожал на 80 копеек, за месяц – на 63 копейки.

    Максимальные и минимальные цены на нефтепродукты в ЯНАО по данным на 24 февраля

       А-95  

       65,25 рубля Ямальский район

       43,97 рубля Муравленко   

       А-92

       62 рубля Красноселькупский район  

       41,71 рубля Губкинский

       ДТ

       66 рублей Ямальский район

       49,71 рубля Муравленко

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...