НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина

    02.03.2021 09:28:00

    На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Двенадцать компаний, обслуживающих АЗС на Ямале, в ближайшее время должны обосновать ценники на своих заправочных станциях. Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО направил им предостережения о недопустимости нарушения порядка ценообразования. Пока это профилактическая мера, но могут последовать и жесткие санкции.

    Внимание к дюжине хозсубъектов, работающих на территориях с ограниченными сроками завоза, вызвано существенным ростом цен на их заправках в январе и феврале. К примеру, в Тазовском районе бензин за первый месяц года успел подорожать на 21%, рассказала начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере профильного департамента Елена Ахметова.

    Она отметила, что в большинстве муниципалитетов Ямала действует регулируемая торговая надбавка для формирования розничных цен на нефтепродукты. Ее уровень не может превышать 10% от закупа. Порядок утвержден постановлением правительства ЯНАО № 310-П от 16 мая 2013 года. Исключение сделано для Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска, которые не относятся к территориям с ограниченными сроком завоза грузов. Если же продавец топлива не укладывается в вышеуказанные параметры, то может обратиться в департамент с просьбой увеличить эту надбавку для себя.

    На то, чтобы компании из Губкинского, Надымского, Красноселькупского, Пуровского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов проверили собственные цифры и предоставили в департамент обоснование роста цен, закон отводит два месяца. Если реакции не последует или данные будут неубедительными, не исключено административное расследование.

    Добавим, что за нарушение порядка ценообразования в КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы: для юридических лиц – двукратный размер выручки, излишне полученной от реализации продукции за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

    В последний раз такие санкции применялись в ЯНАО в 2019-ом, в прошлом году нарушений не выявили.

    По данным на 24 февраля (более свежей информации пока нет. – Прим.авт.), литр А-95 на Ямале в среднем стоил 50,66 рубля. По сравнению с началом года он подорожал на 2,42 рубля, за месяц – на 79 копеек.

    Средняя цена А-92 составляла 48,63 рубля, с начала года стоимость литра увеличилась на 2,21 рубля, за месяц – на 83 копейки.

    Литр дизельного топлива, по данным мониторинга, который проводит департамент экономики ЯНАО, в среднем обходился в 53,94 рубля. С начала года он подорожал на 80 копеек, за месяц – на 63 копейки.

    Максимальные и минимальные цены на нефтепродукты в ЯНАО по данным на 24 февраля

       А-95  

       65,25 рубля Ямальский район

       43,97 рубля Муравленко   

       А-92

       62 рубля Красноселькупский район  

       41,71 рубля Губкинский

       ДТ

       66 рублей Ямальский район

       49,71 рубля Муравленко

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...