ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • На Ямале городские пекарни поддержат рублём

    12.03.2021 16:27:00

    На Ямале городские пекарни поддержат рублём Фото: pixabay.com
    Хлебопёкам Ямала облегчают финансовую нагрузку: правительство региона утвердило новый вид господдержки. На компенсацию части затрат пекарен, работающих в городах и поселках городского типа, в нынешним году предусмотрено 5,3 млн рублей. Большая часть этих средств из федерального бюджета.

    Как пояснили в окружном департаменте АПК, новые субсидии позволят избежать роста цен на стратегический продукт питания. Поскольку главное условие для их получения – ограничение в течение месяца цены на хлеб, на просубсидированный объем продукции.

    При этом, по словам начальника управления экономического развития департамента АПК ЯНАО Елены Мальчевской, производители – ИП и юрлица, могут возместить две тысячи рублей за каждую тонну хлеба и хлебобулочных изделий.

    – Деньги, выделенные в этом году Ямалу из федерального бюджета, позволили нам предоставить господдержку хлебопроизводителям из городов и поселков городского типа, – рассказала она. – Такая помощь оказывается впервые и связана она с решением правительства РФ о сдерживании цен на продовольствие в рамках поручения Президента России. Округ также софинансирует эту помощь.

    Сейчас на Ямале хлеб пекут 127 предприятий. При этом более 70 этих производств расположено в городах и поселках городского типа.

    Отметим, что ранее господдержкой пользовались лишь хлебопёки в сельской местности и на факториях. Для них субсидии выделяются из регионального бюджета.

    К примеру, предприниматели на факториях могут компенсировать часть затрат – включая коммунальные платежи, расходы на муку и ее доставку, оплату труда пекарей. Округ осуществляет финансирование в рамках госпрограммы «Развитие АПК».

    Причем, для «оазисов тундры» также главное условия получения этой помощи – продавать хлеб по цене не выше рекомендованной средней стоимости по Ямалу. Сейчас это 61,65 рублей за буханку.

    Заявки на компенсацию от городских хлебопеков принимают с 15 марта по 14 апреля. Подать ее и узнать обо всех подробностях можно на сайте профильного департамента.

    Среди прочих условий – отсутствие у предприятия задолженностей по налогам, страховым взносам, и оно не должно находиться в стадии банкротства.

    Тем временем, производители хлеба уже заинтересовались возможностью компенсировать часть затрат. В частности – предприятие ИП Хачатурян Г.А. в Лабытнанги, давно выпекающее для горожан ароматные буханки и прочие изделия.

    – Возмещается два рубля на килограмм произведенной продукции – это уже хорошо, – прокомментировала «Красному Северу» заместитель руководителя Юлия Волкова. – Эта сумма, к примеру, перекроет хотя бы затраты на полиэтиленовый пакет. Любая подобная помощь поддерживает предпринимателей.

    К сведению: на Ямале производится более 22 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...