На Ямале готовы удивлять потребителей новой рецептурой рыбных деликатесов | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:46, 17 августа 2023

Экономика

На Ямале готовы удивлять потребителей новой рецептурой рыбных деликатесов

Ямальские компании наращивают объемы переработки рыбы: за четыре месяца 2021 года этот показатель увеличился на 66 тонн по сравнению с таким же периодом прошлого года. В общей сложности с начала года рыбоперерабатывающие предприятия Ямала произвели более 870 тонн различной рыбной продукции, из них свыше 300 тонн консервов.


Главный технолог ООО «Норд Регион» Виктория Жукова отмечает: из-за большого спроса на северную рыбу проблем со сбытом товара нет. Свою положительную роль играет и растущий ассортимент блюд, которые компания поставляет на рынок. Некоторые рецептуры держат под строжайшим секретом. Сейчас на предприятии работают только 15 человек – это обусловлено молодостью компании, но в будущем она планирует расширяться и штат увеличат.

Одна из работниц «Норд Регион» – Марина Порошена, рыбообработчица. Рада, что здесь за обучение не вычитают деньги из зарплаты, как это делают в других местах. Особенно довольна возможность проявлять творчество – самим работать с рецептурой, экспериментировать.

– В Салехарде, как, наверное, в других городах России сложно найти адекватную работу. И когда я узнала что сюда требуются люди, а сама работа по трудовому кодексу, то сразу пришла. Пока ни о чем не жалею, – поделилась Марина Порошена.

Прорыв в объемах рыбопереработки произошел благодаря открытию двух предприятий в западной и восточной частях Арктического региона. Спрос на ямальском рынке на рыбные деликатесы всегда был высок и по-прежнему его не могут утолить.  Это подтверждает и начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников. 

Эксперт департамента АПК отметил, что рыбная продукция ЯНАО отмечена всеми возможными наградами за качество и вкус.

– Глава региона поставил задачу по увеличению объема переработки рыбы внутри региона. Основными потребителями рыбной продукции должны стать жители округа. Для этого правительство автономного округа предоставляет бизнесу меры господдержки – субсидии и гранты. И мы видим результаты. Ежегодно производство рыбной продукции в регионе растет. Создаются новые предприятия. Только за прошлый год переработкой рыбного сырья занялись еще две организации, расположенные в западной и восточной частях округа: ООО «Норд Регион» в Салехарде и ООО ПФ «Ныда-ресурс» в Надыме, – рассказал Дмитрий Коробейников.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Сельхозпроизводители Ямала создают сеть мультибрендовых магазинов

Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале»


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:46, 17 августа 2023

Темы