НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • На Ямале введено в эксплуатацию самое северное месторождение cтраны

    21.09.2016 19:00:00

    На Ямале введено в эксплуатацию самое северное месторождение cтраны kremlin.ru

    Старт нефтедобыче с Восточно-Мессояхского месторождения в режиме прямого телемоста дал Президент России Владимир Путин.

    – Мы сегодня даём старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое северное крупное месторождение России, расположенное на суше. И это, конечно, результат большой, если не сказать огромной работы целых коллективов людей. Работа началась еще десятилетия назад, когда были проведены геологические изыскания, – сказал Путин.

    Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий.

    По этой магистрали и в дальнейшем по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефть пойдёт на внутренний и на мировые рынки.

    Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, приветствуя запуск месторождения в эксплуатацию, рассказал, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за время разработки месторождения составит около 1 трлн рублей. В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей.

    После сообщения о том, что все системы готовы к работе, оператор доложил о начале добычи нефти.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, обращаясь к руководителям компаний и, в их лице, к геологам, учёным, строителям, инженерам, нефтегазодобытчикам подчеркнул важность запуска месторождения и для всех жителей ямальского региона:

    – Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии Ямала. Соглашения округа с ТЭКом у нас в округе – социально направленные. И в городах, где работают компании, это сотрудничество традиционно. Но «Газпром нефть», например, начинает реализацию социальных проектов и там, где не представлен их бизнес, например, в Салехарде и Лабытнанги, за что им огромное спасибо.

    Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. Начало промышленной добычи – 21 сентября 2016 год.

    Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

    Так, как месторождение расположено в Заполярье – на Гыданском полуострове ЯНАО – зимой температура здесь опускается до -60 градусов, а летом редко превышает +20.

    Выход на пик добычи Восточно-Мессояхского месторождения планируется осуществить в 2020 году с максимальным проектным уровнем годовой добычи 5,6 млн тонн.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...