...°C

16+
  • На Ямале введено в эксплуатацию самое северное месторождение cтраны

    21.09.2016 17:00:00

    На Ямале введено в эксплуатацию самое северное месторождение cтраны kremlin.ru

    Старт нефтедобыче с Восточно-Мессояхского месторождения в режиме прямого телемоста дал Президент России Владимир Путин.

    – Мы сегодня даём старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое северное крупное месторождение России, расположенное на суше. И это, конечно, результат большой, если не сказать огромной работы целых коллективов людей. Работа началась еще десятилетия назад, когда были проведены геологические изыскания, – сказал Путин.

    Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий.

    По этой магистрали и в дальнейшем по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефть пойдёт на внутренний и на мировые рынки.

    Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, приветствуя запуск месторождения в эксплуатацию, рассказал, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за время разработки месторождения составит около 1 трлн рублей. В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей.

    После сообщения о том, что все системы готовы к работе, оператор доложил о начале добычи нефти.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, обращаясь к руководителям компаний и, в их лице, к геологам, учёным, строителям, инженерам, нефтегазодобытчикам подчеркнул важность запуска месторождения и для всех жителей ямальского региона:

    – Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии Ямала. Соглашения округа с ТЭКом у нас в округе – социально направленные. И в городах, где работают компании, это сотрудничество традиционно. Но «Газпром нефть», например, начинает реализацию социальных проектов и там, где не представлен их бизнес, например, в Салехарде и Лабытнанги, за что им огромное спасибо.

    Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. Начало промышленной добычи – 21 сентября 2016 год.

    Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

    Так, как месторождение расположено в Заполярье – на Гыданском полуострове ЯНАО – зимой температура здесь опускается до -60 градусов, а летом редко превышает +20.

    Выход на пик добычи Восточно-Мессояхского месторождения планируется осуществить в 2020 году с максимальным проектным уровнем годовой добычи 5,6 млн тонн.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...