НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора


  • Несметные сокровища скрыты у северян под ногами

    15.02.2014 06:10:08

    Несметные сокровища скрыты у северян под ногами

    Великий геолог Иван Нестеров указывает на будущие козыри региона: ямальский кремний, целебная нефть и чистый метан.

    Сегодня вся Россия объединила ресурсы для большого похода на Арктику. Ученый мир, судостроители, транспортники, ТЭК – все намерены внести свой вклад в реализацию исторического мегапроекта. Ямал не тянет одеяло на себя, а выступает плацдармом в этом замечательном наступлении.

    О межрегиональном взаимодействии в арктическом направлении и приоритетах «КС» говорит с Иваном Нестеровым, ученым с мировым именем, лауреатом Ленинской премии, членом-корреспондентом Академии наук СССР (РАН), профессором.

    Ключ к обводнённым залежам

    – Иван Иванович, собственно ЯНАО – часть Арктики. Мы с Тюменью имеем опыт совместного освоения Севера, у нас много достижений. Тюменские научные институты выполняют для нас роль маяков, освещая дорогу в будущее. Как вы оцениваете день сегодняшний и каким видите завтрашний день партнерства?

    – Начнем с нефти. По сравнению с Югрой на Ямале ее, конечно, меньше. Она сосредоточена в основном в Надым-Пур-Тазовском междуречье. Эта нефть классическая, находится в терригенных коллекторах.

    Сегодня происходит падение добычи в районе Ноябрьска. Однако это связано не с ресурсами и запасами «черного золота», причина – в отсутствии хороших технологий извлечения нефти из недр. Мы очень много полезного вещества теряем за счет обводненности скважин, которую получаем от закачки воды в пласт.

    – Если вода вредна, почему ее используют?

    – Поясню. В советские годы была норма закачки воды в пласт – 1,2 кубометра для извлечения одного кубометра нефти. По факту начиная с 90-х годов начали закачивать значительно больше и доводили до 7–15 тонн воды на одну тонну нефти. Кратковременный эффект от водяной инъекции достигается, а затем наступает падение добычи, причем не из-за истощенности месторождения, а по причине его обводненности.

    – Что делать?

    – Нигде в мире эффективных технологий борьбы с водой пока нет. Между тем в Тюмени такие разработки получены. Благодаря им мы можем поднять коэффициент извлечения нефти (КИН) от 27 процентов и довести до 80.

    Так что реанимация обводненных залежей нефти, считайте, уже реальность.

    – В прошлом году в Новом Уренгое мне попался на глаза графинчик с нафтеновой нефтью. Продавался не очень дорого. Позже оказалось, что вы один из зачинщиков проекта. Насколько успешно продвигается дело?

    – Поясню, что речь идет о сеноманских нафтеновых нефтях. Они залегают на глубине 800–1300 метров. Это прежде всего Русское, Тазовское, Восточно-Мессояхское и другие месторождения. Всего в округе семь таких залежей.

    Мы провели большой комплекс медицинских исследований этого сырья. Детально проверяли действие на мухах, хомяках… Нефть имеет очень хорошие бальнеологические свойства. Она даже лучше, чем знаменитая нафталанская нефть в Азербайджане. Кстати, я недавно там был и узнал, к сожалению, что нафталанской нефти осталось очень мало в республике. Может, всего несколько тысяч тонн. Ведь ее добывают более двух тысяч лет.

    – А у нас в округе, очевидно, немало данного снадобья?

    – На Ямале запасы лечебной нефти составляют oколо шести миллиардов тонн. В Новом Уренгое предлагают комплексное лечение нафтеновой нефтью. К сожалению, популярности услуга пока не завоевала. Очевидно, не хватает людям информированности. С другой стороны, газовая столица не очень подходит на роль всенародной здравницы. Поэтому мы намерены дополнительно продвигать проект на юг Тюменской области, где традиционно развиты санатории.

    Три лечебницы в скором времени здесь будут открыты, и я уверен, не будет отбоя, прежде всего от иностранных граждан. Такого эксклюзивного лечения они у себя дома получить не могут. Далеко не случайно один грамм лечебной нефти на мировом рынке стоит пять – шесть долларов.

    Для наглядности, если баррель обычной нефти стоит около 100 долларов, то нашей – более 700 тысяч долларов за баррель. Пока же ценнейшее ямальское сырье – нафтеновая нефть – продается по цене самого дешевого мазута. Представляете, какие средства проходят мимо бюджета и здоровья людей.

    Мы разработали технологии извлечения и переработки нафтеновой нефти. Ямал сказочно богат и может обеспечить данной продукцией весь мир.

     

    ПОКА ДЕНЬГАМИ ТОПИМ ПЕЧИ

    – Что с газом? Есть заначки?

    – Есть. Это водно-растворенный газ. Ресурсы этого газа по всей Западной Сибири составляют 930 триллионов кубометров. И это чистый метан. Сегодня мы начали разработку технологий для его извлечения. Реализация данного проекта позволит занять Ямалу первое место в мире по производству «голубого топлива».

    Существуют значительные резервы и по сеноманскому газу, которого на Ямале добыто 15 триллионов кубометров и еще в пробуренных скважинах осталось около 50 триллионов. Считаю, что сегодня данное сырье используется нерационально. Производственники руководствуются совершенно необоснованной нормой – при наличии в газе конденсата менее 25 граммов на кубометр такой газ считается сухим – его можно сжигать без отделения жидкой фракции. На самом деле это далеко не так.

    В таком газе повышенное содержание адамантанов. Доходит до 20 процентов в конденсате. Пример – Пангодинское месторождение в Надымском районе. При среднемировом содержании 0,013 процента это соединение углеводородов – нафтеновое, легкое и прочное, кроме промышленного (можно изготавливать особо прочные нанопленки), имеет еще и лечебное значение. В настоящее время мы на научно-экспериментальном уровне занимаемся выделением адамантанов и изготовлением такой пленки. В течение года планируем отработать механизм извлечения соединения на скважине.

    За рубежом адамантаны производят искусственно, и они в сто раз дороже природных. Пока у нас ценнейшее сырье сжигается вместе с газом в топках электростанций и на газовых горелках кухонных плит. Потерянная прибыль для бюджета государства составляет триллионы рублей. Я, надеюсь, придет час, и адамантаны будут использоваться на благо России и Ямала.

     

    ПОМОГУТ ЛОПАТА И СОЛНЦЕ

    – Ямальский кремний воспринимается пока обывателями чуть ли не научной фантастикой.

    – Тем не менее 100 миллиардов тонн кремния на Ямале выходят на поверхность земли. Его можно брать прямо бульдозером. Холмистый грядовый рельеф, его хорошо видно с борта воздушного судна. Помнится, именно так я открывал данного типа месторождения. Летим на вертолете, видим гряду, приземляемся, берем лопаты и начинаем копать. Это диатомовое сырье. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком. На поверхности, когда идешь по ней, порода черного цвета, потому что пропитана водой.

    Если говорить о запасах диатомитов во всей Тюменской области, то их более 500 триллионов тонн. Нигде в мире нет такого. Диатомиты можно использовать как строительное сырье. Или извлекать чистый кремний и применять его в электронной промышленности.

    Кроме того, мы сейчас пробуем получить так называемый солнечный кремний. Это гигантская энергия, которую можно использовать на Севере, даже когда солнца нет. Если создать такую установку, а у меня такая мечта есть, то автомобилю хватит заправки на 200–300 лет. Можете представить, какой эффект получит от открытия энергетика, ЖКХ, транспортная и другие отрасли?

    Весь мир сегодня бьется над решением этой задачи, но мы ближе других к цели. Это ключевые направления движения вперед. Я уже не говорю о том, что весь комплекс твердых полезных ископаемых на Полярном Урале есть.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...