ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • «НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ»

    26.05.2019 16:51:00

    Третий завод по сжижению газа на Ямале обретает очертания. Производство будет небольшим, с использованием отечественного оборудования и технологии, запатентованной «НОВАТЭКом».

    На этой неделе компания представила поставщикам параметры проекта, сообщил «Коммерсантъ». 

    Завод небольшой мощностью в 4,8 миллиона тонн СПГ будут строить в Сабетте, в 80 километрах от которой находятся Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения. Они станут ресурсной базой с запасами в 157 миллиардов кубов для нового производства.

    Запуск рассчитан на три очереди, причем, по информации ТАСС, первую планируют на четвертый квартал 2022 года. И меньше чем через год, в третьем квартале 2023-го, – выход на полную мощность.

    На новом производстве используют технологию «Арктический каскад», запатентованную «НОВАТЭКом», и отечественное оборудование. Линии могли быть мощнее 1,6 миллиона тонн, но в нашей стране сейчас производят турбины только до 32 МВт. Зато российские агрегаты дешевле импортных в два раза. 

    В «НОВАТЭКе» сообщили «Коммерсанту», что «детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков».

    Ориентировочно общая стоимость проекта, по данным аналитиков, составит около пяти миллиардов долларов. «Арктик СПГ 2» обойдется примерно в четыре раза дороже, ввод его первой очереди намечен на 2023 год.

    Подготовила Александра Чернявская
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...