ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ»

    26.05.2019 16:51:00

    Третий завод по сжижению газа на Ямале обретает очертания. Производство будет небольшим, с использованием отечественного оборудования и технологии, запатентованной «НОВАТЭКом».

    На этой неделе компания представила поставщикам параметры проекта, сообщил «Коммерсантъ». 

    Завод небольшой мощностью в 4,8 миллиона тонн СПГ будут строить в Сабетте, в 80 километрах от которой находятся Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения. Они станут ресурсной базой с запасами в 157 миллиардов кубов для нового производства.

    Запуск рассчитан на три очереди, причем, по информации ТАСС, первую планируют на четвертый квартал 2022 года. И меньше чем через год, в третьем квартале 2023-го, – выход на полную мощность.

    На новом производстве используют технологию «Арктический каскад», запатентованную «НОВАТЭКом», и отечественное оборудование. Линии могли быть мощнее 1,6 миллиона тонн, но в нашей стране сейчас производят турбины только до 32 МВт. Зато российские агрегаты дешевле импортных в два раза. 

    В «НОВАТЭКе» сообщили «Коммерсанту», что «детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков».

    Ориентировочно общая стоимость проекта, по данным аналитиков, составит около пяти миллиардов долларов. «Арктик СПГ 2» обойдется примерно в четыре раза дороже, ввод его первой очереди намечен на 2023 год.

    Подготовила Александра Чернявская
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...