ОБРАЗОВАНИЕ Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку ЗДОРОВЬЕ На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде продавщица полгода незаметно обворовывала хозяина магазина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 апреля 2020 года НОВОСТИ Продуктовые коробки «Школьнику Ямала» начали получать салехардцы: что в них ЗДОРОВЬЕ Ямальский профилактолог назвала пять продуктов против «короны» ПРОИСШЕСТВИЯ На дорогах Ямала с начала года задержали 600 нетрезвых водителей ЭКОНОМИКА Лучших экскурсоводов и горничных выберут на Ямале ПОЛИТИКА ВЦИОМ составил топ важных для россиян поправок в Конституцию СПОРТ В Гыде для игровых видов спорта построят новый комплекс ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО НОВОСТИ На Ямале разрешили открыться СТО и гостиницам ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН


  • Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью

    31.08.2019 18:08:00

    Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В райцентре Тазовского района монтируют площадку под новый убойный комплекс мощностью 100 голов в смену.

    Здание состоит из шести модулей. В начале сентября фирма-подрядчик «Технохолод Урал» отправит «конструктор» из Екатеринбурга на Ямал. К ноябрю новую «забойку» должны ввести в эксплуатацию – для СПК «Тазовский».

    Это будет четвертый модульный убойный комплекс, закупленный для ямальских сельхозпредприятий по программе «Сотрудничество». Ранее аналогичные появились в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре. До конца года такой же объект смонтируют в Мужах.

    СПК «Тазовский» уже подготовил на окраине села свайное поле для будущего производства. До последнего времени деликатесный продукт заготавливали «по старинке», дожидаясь сильных морозов, которые заменяли современные холодильники шоковой заморозки.

    – Прежних мощностей и помещений не хватало: животных загоняли в корали, и они сутками не могли попасть в забой. А из-за долгого стояния на месте снижается качество мяса, – сообщил Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района, курирующий вопросы АПК. – С новым комплексом не только увеличится мощность, но и появится всё необходимое, включая цеха разделки, заморозки, обработки субпродуктов. Это новый уровень переработки. 

    Пробный убой запланирован на ноябрь. Всего аграриям СПК необходимо заготовить в новом сезоне 70 тонн оленины. Традиционно этой продукцией снабжают местные школы-интернаты и детские сады. Также бойко раскупают ее крупные заказчики из Тюмени и Кургана.

    изображение_viber_2019-08-30_09-42-21.jpg
    Новый убойный комплекс в Тазовском будет таким же, как установленный год назад в селе Белоярск Приуральского района. Он сертифицирован, оснащен линией по убою, а также административно-бытовым модулем с зоной ветеринарного контроля. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На предприятии готовы оказывать услуги по забою и частникам, которые выпасают стада на межселенных территориях. Например, всего в семи километрах от райцентра находится Тазовская губа, через которую многие оленеводы с севера гонят своих рогачей по первому льду на зимние пастбища.

    Добавим, что в прошлом году сельхозпредприятия Тазовского района заготовили более 600 тонн оленины. На эту забойную кампанию общий план – более 710 тонн. Из них 33 тонны произвели еще в январе.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...