СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    23.11.2020 20:22:00

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Нового Порта уже неделю находятся на промысловом участке возле Яптик-Сале. Отдаленный рыболовецкий стан, который оборудуют прямо на льду Обской губы, до марта станет их вторым домом. Сейчас промысловики ждут, когда окрепнет лёд, чтобы выйти за ряпушкой.

    Пока погода в Ямальском районе слишком теплая для этого времени года. Но синоптики прогнозируют скорое похолодание, а значит, ловцам осталось недолго ждать.

    Как рассказал «Красному Северу» директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько, сейчас на Яптик-Сале находятся четыре бригады, по 10 человек каждая – это полностью укомплектованный для зимней рыбалки штат.

    – Вместе с ребятами завезли необходимое снаряжение: снасти, переносные печи, а также топливо и продукты. Пока опасно выходить на лед, – сообщил он. – В прошлом году мы первые уловы получили уже в конце ноября. На этот раз надеемся, что закинем сети хотя бы в первых числах декабря.

    При этом практически весь план уходящего года новопортовцы уже сделали, поймав более 330 тонн живого серебра. До верхней планки им осталось всего 40 тонн. Однако, по словам руководителя предприятия, традиционно в декабре ряпушка идет очень бойко и план должны перевыполнить примерно на 100 тонн.

    Зимой огромные стада этой рыбешки проходят по Обской губе на север, как раз вдоль их участка. Здесь раздолье для промысла, так как общая ширина реки в районе Яптик-Сале около 50 км.

    Рыбаки начинают добычу на расстоянии 1-1,5 км от побережья, бурят множество лунок и постепенно углубляются дальше по акватории. Обычно к концу декабря образуется прочный ледовый панцирь и бригады меняют местоположение, передвигаясь на 5-6 км дальше. Максимально же уходят от берега в январе – на 8-10 км от базы.

    – Большую часть свежего улова от нас ждет Салехардский комбинат. А остатки реализуем покупателям в Лабытнанги и Кировскую область. Вообще спрос на ряпушку есть всегда, только не каждый коммерсант возьмется вывозить её с отдаленного рыбоучастка, – добавил Сергей Юсько.

    Отметим, что с 2020 года впервые за несколько лет в округе повысилась закупочная цена на ряпушку – с 90 до 98 рублей. Но с учетом хороших уловов, даже такая прибавка радует рыбодобытчиков. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...