обновлено: 07:31, 20 ноября 2023
Экономика
Обдорская ярмарка: от аксарковской говядины до ставропольских соленых арбузов
Обдорская ярмарка второй день проходит в Салехарде возле рынка «Дары Ямала». Свою продукцию традиционно привезли ямальские производители, в том числе: «Ямальские олени», «Салехардагро», мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», Аксарковское рыбопромышленное предприятие и другие. А также в окружную столицу приехали торговые «караваны» из других регионоВ.
Привычные оленину, рыбу, дикоросы разбавляет на прилавках редкая для Севера свежая говядина из Аксарки, местный картофель и хлебобулочные изделия поселковых пекарей. Аутентичности ярмарке добавляют мастера народных промыслов, предлагающие купить оригинальные сувениры.
Татьяна Ладнер пришла за клубникой и малиной, их обещали привезти белорусы. Ягод не нашла, но и с пустыми руками возвращаться не стала – нашла «домашнюю» колбасу.
– Ее можно есть сразу, но лучше, по словам продавца, обжарить на углях, – рассказала Татьяна, добавив, они всей семьей собираются это сделать на пикнике.
Продавец Гуля Овчинникова из Сургута впервые приехала на главную салехардскую ярмарку. Женщина работает на малом предприятии – делают колбасы. В первый день торговли продали около 400 килограммов, а всего привезли около двух тонн колбас.
Старожилы ярмарки – ИП Кравченко, уже в четвертый раз приезжают со ставропольскими разносолами. Стоявшая за прилавком Любовь, рассказала, что в этом году они впервые привезли кальмары, мидии и даже соленый арбуз.
– Рецепты обновлять приходится каждый год, прислушиваясь к запросам покупателей. Так, например, для приготовления рыбного салата с корейской морковкой раньше брали толстолобика, но покупатели предпочли более дорогую сёмгу, теперь салат делаем только с этой благородной рыбой, – отмечает она.
Из трех тонн привезенных солений, полторы продали в первый день. Но и затраты большие. Чтобы добраться до окружной столицы пришлось проехать 3200 километров – это 46 часов в дороге, плюс двое суток на пароме.