Оленеводов успокоили: принудительной забойки не будет | «Красный Север»
0°C

Агропром

Оленеводов успокоили: принудительной забойки не будет

Кочевники Приуралья обсудили с региональной и местной властью «дорожную карту» развития оленеводства.


– Я сюда добирался с семьей двое суток, спешил на праздник. А еще хотел узнать, что же такое «дорожная карта», для чего она? – поделился с «КС» переживаниями оленевод Николай Лаптандер. – В региональных СМИ сообщалось, что возможно нам грозит сокращение поголовья. Некоторые знакомые тревожатся, но лично я не против таких мер, ведь пастбища не резиновые. Только как это будет организовано?

ЧЬЯ  СОБСТВЕННОСТЬ, ТОМУ  И  РЕШАТЬ

Отраслевое совещание в Аксарке проходило накануне Дня оленевода. Тундровики встречались с ямальскими парламентариями, представителями профильных департаментов округа и руководством Приуральского района.

Всем собравшимся в зале кочевникам, глава муниципалитета Иван Сакал пояснил, что «дорожная карта» – это план мероприятий развития оленеводства, утвержденный в декабре по распоряжению губернатора округа Дмитрия Кобылкина. Одна из приоритетных задач документа – усовершенствовать глубокую переработку оленеводческой продукции, и в целом дать новый импульс развития отрасли.

– Что касается принудительного сокращения поголовья, то об этом речь не идет, – заверил уже спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин. – Напротив, мы стремимся создать всем оленеводам максимально комфортные условия для ведения традиционного образа жизни. И возможно, кто-то захочет забить часть стада, не расширяя поголовье, а увеличивая семейный бюджет.

По словам парламентария такой выбор приветствуется, и для этого в том числе, требуется развитие инфраструктуры переработки, что также предусмотрено в «дорожной карте».

– Я же работая еще в Приуральском районе, не раз говорил, что пастбищ становится все меньше, а поголовье у нас большое и его необходимо сокращать. В итоге, думаю, оленеводы сами придут к тому, что необходимо уменьшить стада. И это касается не малооленных, а крупных частников. Однако повторюсь, принуждать сдавать оленей на мясо никого не будем. Такой задачи у ямальских властей нет. Это ваша собственность и вы ею распоряжаетесь…

В ПОИСКАХ МЕСТА ДЛЯ КОРАЛЯ

В последнее время ямальских оленеводов природа словно испытывает на прочность. То масштабная бескормица 2013–2014 годов, то небывалая жара лета 2016 года и локальная вспышка сибирской язвы.

В очередной раз тема «сибирки» прозвучала и на минувшей встрече. Один из тундровиков спросил напрямую, мол, что это было – трагедия или диверсия?

– Конечно трагедия, – уверенно ответил Сергей Ямкин и добавил: – Ведь почему развивалось все так молниеносно? Кто-то не обратил внимание, кто-то поздно передал информацию и процесс пошел… Поэтому большая просьба к вам, если где-то что-то случилось или происходит, на ваш взгляд, непонятное, незамедлительно сообщайте в органы местного самоуправления. Вы все знаете в тундре те места, которые веками обходили стороной. И так поступайте впредь…

В свою очередь начальник приуральского отдела Салехардского центра ветеринарии Игорь Крамаров напомнил о важности вакцинации оленей, особенно против «сибирки». По его словам, в этом году данная прививка обязательна для всех рогачей. А животных, не прошедших процедуру, не допустят на убой.

– Чтобы облегчить сбор стад в конце мая вдоль трасс Обская – Бованенково и Ухта – Бованенково, организуют несколько коралей, – рассказал ветврач. – Также они будут на факториях Паюта, Байдарата и еще нескольких. Кстати, много предложений о том, где поставить кораль, поступает от самих оленеводов. Мы обязательно используем эти данные. Сейчас в районе около 120 тысяч оленей – и всех надо привить…

СВЯЗЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Из-за удаленности и труднодоступности большинства кочевых маршрутов – спутниковые телефоны, пожалуй, единственный оперативный способ связи с экстренными службами. Когда же все семьи оленеводов получат заветную «трубку»? Это интересовало сразу нескольких человек в зале.

По утверждению Ивана Сакала, региональная программа изначально предполагала стопроцентное обеспечение этими аппаратами тех, кто постоянно проживает севернее 67-й широты. Но распределяя телефоны, стараются учитывать соседство с другими стойбищами. Сейчас нет полностью отрезанных от связи тундровиков.

– Кому-то эти трубки жизнь спасли, – сказал Иван Иванович. – В феврале был случай, когда получив по спутнику сигнал SOS, борт санавиациии вылетел на указанные координаты и вывез из чума человека в тяжелом состоянии – с несколькими переломами…

Заместитель директора департамента по делам КМНС Ринат Пяк отметил, что  правительство  округа намерено обеспечить все кочевые семьи спутниковыми телефонами.

–  В тундре  находится  около 700 таких «трубок», а в планах довести их число до 3 тысяч. Мы также посчитали, что у нас более трех тысяч кочевых семей, которые нуждаются в беспроводной связи. Бюджет не позволяет в один год снабдить всех желающих. Но программа работает, и округ  доведет ее до логического завершения, – подытожил чиновник.

Мнение

ПРИРОДА САМА ВОЗЬМЁТ СВОЁ?

Обычно немногословные оленеводы и о своих трудностях рассуждают сдержанно. «КС» пообщался с кочевником из Байдарацкой тундры Геннадием Климовым.

– У меня немного оленей – всего триста, – говорит частник. – И мне кажется, что пастбищ хватает, мои животные не голодают, поэтому сокращать стада не надо. В семье семеро детей, всех нужно прокормить, дать образование. Трое сыновей уже студенты, пока не отделились, но вскоре женятся и им понадобятся собственные олени, зачем же я буду сокращать…

Его коллега из Байдарацкой тундры Леонид Тайшин высказывается и того категоричнее:

– Да ни один оленевод по доброй воле не станет забивать сверх нормы оленей. У меня всего-то голов сто. Хотя с пастбищами действительно стало труднее. Но если будет слишком много животных, думаю, природа сама возьмется уравнивать их число, как уже бывало раньше…

В тему

СТАДА НЕБОЛЬШИЕ, НО ПАСТБИЩ НЕ ХВАТАЕТ

В нынешний сезон забили свыше 88 тысяч голов оленей, тогда как в прошлом году на мясо пошло 65 тысяч животных. 

Ради удобства оленеводов-частников забойку продлевали на месяц дольше, до февраля. Однако большая часть продукции поступила не из личных хозяйств, как рассчитывали в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, а от предприятий и общин.

Об этом «КС» узнал у Андрея Ревнивых, заместителя начальника управления развития АПК и сельских территорий профильного департамента.

– Мы ожидали большей заинтересованности частников, но видимо они еще не осознали того, что им действительно необходимо сокращать стада,  – отметил аграрий. – У многих тундровиков свой взгляд на происходящее. К примеру, рассуждают так: вот у меня есть пятьсот оленей и мне хватает. Если будут падать, то значит так угодно природе, а пока живут и пусть живут. И забивают небольшую часть животных только для того, чтобы закупить  товары и продукты. Тем временем население тундры активно прирастает, каждой новой семье требуется стадо. И получается, что вокруг стада вроде бы небольшие, но излишек оленей очень высок.

Тем не менее, в профильном департаменте заявили, что в рамках «дорожной карты» ведется научная работа по оленеемкости ямальских пастбищ и предполагаемым нормам содержания оленей.

– Конечно, принудительные меры не рассматриваются, – продолжил Андрей Ревнивых. – Нужно чтобы сами оленеводы поняли ситуацию. Мы будем разъяснять. Заинтересуем и через расширение глубокой переработки.

Одна из мер в этом направлении – мобильные убойные комплексы мощностью до 50 голов в сутки, первые из которых могут появиться на Ямале в этом году.

Также, по словам Андрея Ревнивых, округ намерен увеличивать стоимость закупа оленины. И уже изменил субсидирование убойных комплексов.

Средства из бюджета они стали получать не за реализованное, а за заготовленное мясо. На эти цели в нынешнюю кампанию выделили около трехсот миллионов рублей. Такой подход решает проблему долгих расчетов перед оленеводами за сданную продукцию.м


0

0

0

0

0

0



Темы