ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи

  • Оленеводу, потерявшему ездовых быков, предложили стать ямальским фермером

    24.03.2019 09:19:00

    Оленеводу, потерявшему ездовых быков, предложили стать ямальским фермером Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Бывший пастух хозяйства «Панаевское» из Ямальского района почти год не может восстановить стадо, чтобы кочевать по маршруту предков. Любимых рогачей он лишился весной 2018 года, когда затянувшиеся холода спровоцировали падеж в частных стадах и совхозах. Тогда у молодого человека погибло более 70 животных – почти половина поголовья! Сильнее всего от мора пострадали ездовые быки, лишив хозяйство мобильности.  «Красный Север» выяснил, как помочь 33-летнему оленеводу.

    Чум поставил у реки Хэяхи

    Сейчас Денис Пырирко, так зовут нашего земляка, обосновался с женой и тремя сынишками в районе Юрибея. Это почти центр полуострова Ямал.

    – По весне, когда начали падать олени, мне в МОП «Панаевское» помогли – перевезли на снегоходах часть вещей и нарты. Так я добрался до самых первых летних пастбищ, – рассказал он. – Остановился я в районе Юрибея, поставили чум на берегу  Хэяхи, но дальше на север каслать уже не стал.

    Лето семья Пырирко пережила на одном месте, благо речка оказалась рыбной, и это помогло разнообразить скудный рацион. Глава семейства не бездействовал – пытался найти поддержку у руководства предприятия и органов местного самоуправления. Денег на покупку новых быков, а в среднем это 10 тысяч рублей за голову, у него не было. 

    В сентябре «Красный Север» связывался с директором МОП «Панаевское» Александром Кузюковым. Руководитель говорил, что попробует изыскать в бригадах оленей своему пастуху.

    И в администрации Ямальского района, где рассматривалось обращение Дениса Пырирко, глава хозяйства пообещал выделить ему несколько рогачей. Об этом, как сообщили в управлении по делам малочисленных народов Севера, есть соответствующая отметка в протоколе совещания.

    – В тундре испокон веков принято поддерживать тех, кто попал в сложную ситуацию, и оленями делятся, кто может. А со временем этот оленевод восстановит поголовье, – резюмировала тогда в телефонном разговоре начальник управления Наталья Пырырко.

    Лишних быков в хозяйстве не оказалось

    Но вот прошло полгода, а обещанной поддержки тундровик так и не получил.

    Еще осенью он написал заявление об увольнении, поскольку не мог каслать вместе с бригадами на зимние пастбища в Надымский район. Для дальней дороги необходимо примерно 45–50 ездовых быков – их в пути меняют поочередно. Они тянут аргиши с поклажей: чумами, провизией и прочим скарбом. Но у ямальца пока наберется от силы 20 хабтов (бык по-ненецки).

    Директор МОП «Панаевское», с которым вновь связался «КС», утверждает, что они бы и рады были помочь, но обстоятельства не позволили.

    В ноябре на предприятии пересчитали оленей. Оказалось, что шестая бригада, в которой работал Денис Пырирко, потеряла около половины поголовья, в том числе и в личных стадах. То есть ни хозяйство, ни бывшие коллеги-пастухи не смогли поделиться с сородичем рогачами.

    – Когда мои животные гибли, в бригаде тоже были серьезные потери. По нормативам на одного оленевода-пастуха полагается 15 ездовых быков от предприятия. Но сейчас их там вряд ли столько наберется, – с пониманием отнесся к непростой ситуации Денис Пырирко.  

    Между тем в бывшем родном совхозе ему предложили помощь в создании крестьянско-фермерского хозяйства.

    – Тогда бы впоследствии у него появилась возможность получить грант, на который можно и оленей купить. Он вроде согласился, взял перечень документов и больше не появлялся, – сообщил Александр Кузюков. 

    Впрочем, такое поведение тундровика вполне объяснимо. Специалисты отрасли и сами оленеводы считают, что создавать КФХ с менее чем 100 оленями в запасе – это, мягко говоря, несерьезный шаг. Необходимо поголовье, которое полностью обеспечивает кочевую семью, а это минимум 200–300 рогачей, в зависимости от численности семьи. В противном случае фермерское хозяйство будет работать себе в убыток и быстро закроется.

    КОММЕНТАРИЙ

    У малооленных частников есть шанс создать КФХ

    Ситуация, в которой оказался Денис Пырирко, усугубляется тем, что погибло его личное поголовье, а на частных оленей не распространяется господдержка. Иначе ее давно бы уже оказали. 

    Так прокомментировали ситуацию «КС» в окружном департаменте агропромышленного комплекса.
    А в подведомственном учреждении – дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО – призвали нашего героя не отказываться от идеи создания крестьянско-фермерского хозяйства. Поскольку в перспективе можно получить грант в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.

    – Да, чем больше поголовье, тем привлекательнее хозяйство для господдержки, – заявил представитель дирекции Александр Быков. – Поскольку конкурсная комиссия при выделении гранта смотрит на окупаемость хозяйства. Также по условиям предоставления субсидии необходимо трудоустроить одного или двух работников. Выходит, чтобы нести все расходы, нужно большое стадо и хорошая выручка от реализуемой продукции. Но Денису Пырирко можно объединиться с несколькими (по закону до пяти человек) оленеводами, даже с родственниками, у которых также мало оленей, и создать КФХ. Они выберут председателя, а стадо станет их общим имуществом. Вполне реально создать крепкое объединение. Мы всегда можем проконсультировать и оказать юридическую помощь в этом вопросе.

    ДЕТАЛИ

    В администрации района готовы помочь

    В управлении по делам МНС администрации Ямальского района заверили, что готовы вновь рассмотреть обращение панаевского оленевода. 

    Там пообещали связаться с ним и обсудить проблему.

    – На самом деле, у нас многие еще не оправились даже от масштабного падежа оленей 2014 года. Люди до сих пор просят снабдить их нюками, чумами, бензопилами и так далее. Правда, с просьбой о покупке оленей к нам обращаются впервые, – сказал представитель профильного управления Константин Худи. – Но Денис Пырирко вправе написать заявление с просьбой о материальной помощи. Этот документ рассматривается специальной комиссией под председательством главы района. Если средства предоставят, то на них он сможет купить хоть сколько-то животных.

    P. S. Позднее, когда материал готовился к выходу, мы еще раз связались с Денисом Пырирко. Сообщили, что его ждут с заявлением в администрации района. Тундровик же сказал, что готов попробовать себя в фермерстве и начнет собирать документы.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...