НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Онлайн-касса: гид для предпринимателей ЯНАО

    08.03.2021 17:04:00

    Онлайн-касса: гид для предпринимателей ЯНАО Фото: 2gis.ru
    Ямальским бизнесменам необходимо быстрее переходить на цифровую контрольно-вычислительную технику. Об этом напомнили в управлении Федеральной налоговой службы по ЯНАО. По данным ведомства, у многих предпринимателей этот процесс неоправданно затянулся.

    Цифровую технику начали внедрять в бизнес-среду еще пять лет назад. В 2020 году, когда предприниматели испытывали и без того немало трудностей из-за коронавирусных ограничений, надзорные органы объявили мораторий на проверку использования ККТ. Но наступил 2021-й, пандемия пошла на спад, отсрочка действовать перестала. С января установка онлайн-кассы – неизбежное предписание для большинства ИП и организаций.

    В отличие от «предшественников», онлайн-аппарат проще зарегистрировать, он умеет составлять отчетность и отправлять данные о денежных операциях в налоговую службу. А это сулит бизнесменам минимум личных проверок.

    Тем не менее, вопросов к онлайн-кассам остается много, на самые частые «Красный Север» попросил ответить специалистов ФНС подробнее.

    Кому нужна онлайн-ККТ?

    Ее обязаны установить почти все предприниматели, в том числе использующие упрощенную систему налогообложения. Так гласит последняя редакция федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

    Отсрочка до 1 июля 2021-го действует для ИП, которые не используют наемный труд, сами производят продукцию, оказывают бытовые услуги – и при этом их ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей.

    Онлайн-кассы вообще не нужны предпринимателям и юрлицам, которые работают в труднодоступных районах или их деятельность прописана в части второй статьи второй нормативного акта.

    Что, если я до сих не установил(а) нужную технику?

    По словам и.о. руководителя ямальского УФНС Руслана Посунько, сейчас надзорные органы хотят в первую очередь сотрудничать с предпринимателями, а не наказывать тех, кто еще не выполнил законное требование.

    Тем не менее, процесс выхода из карантинных условий уже идет. И с приобретением оборудования нужно поторопиться, чтобы избежать санкций.

    Как накажут?

    Санкции предусматривает статья 14.5 КоАП РФ. За неисполнение требований налоговой бизнесмены поплатятся рублем, причем в некоторых случаях нарушители рискуют лишиться всей выручки.

     Нарушение

     Штраф для физических лиц

     Штраф для юридических лиц

     Работа на несоответствующей закону технике, непредоставление данных в налоговую или подача сведений с опозданием

     от 1,5 до 3 тысяч рублей

     от 5 до 10 тысяч рублей

     Невыдача бумажного или электронного чека по требованию

     2 тысячи рублей

     10 тысяч рублей

     Неприменение ККТ

       От 25 до 50% от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч рублей

          От 75 до 100% от суммы расчета, но не меньше 30 тысяч рублей

     



    Если же ИП или юрлицо провели мимо кассы миллион и более рублей, то виновному придется приостановить деятельность на срок до 90 суток, а должностных лицам светит от года до двух лет дисквалификации.

    Что мне сделать, чтобы установить онлайн-кассу?

    Первое и самое очевидное – купить аппарат. Приставка «онлайн» означает, что предприниматель должен обеспечить для кассы бесперебойный доступ в интернет.

    Следующий шаг – оформить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и приобрести фискальный накопитель. ОФД официально может хранить ваши сведения о налогооблагаемых расчетах и отправлять их в надзорные органы. Список надежных операторов опубликован на сайте ФНС.

    Что еще нужно знать о работе с цифровой ККТ?

    После безналичной оплаты через терминал клиент должен получить два чека: один – подтверждающий прием безналичных средств, и второй – с QR-кодом. Последний поможет покупателям проверить легальность транзакции в мобильном приложении «Проверка фискального документа».

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    zemlyanykh-es@yamal-region.tv

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...