НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • От старых шин не останется вредных крошек

    19.04.2017 10:59:00

    От старых шин не останется вредных крошек КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардцам не придется вывозить худые покрышки за город, с глаз долой, если предприниматель Татьяна Синицкая обзаведется новой перерабатывающей установкой.
    Для Европы старые шины – сырье, на котором зарабатывают немалые деньги. В Салехарде эффект пока измеряют пользой для экологии: собранная резина, которая относится к четвертому классу опасности, не будет, разлагаясь, загрязнять природу 700 лет. Два проекта ООО «Ямал-экорециклинг» получили поддержку в региональных департаменте экономики и департаменте по науке и инновациям. Сегодня третья инициатива прошла экспертизу и внесена в реестр инновационной деятельности.
    – С 2012 года мы переработали 150 тонн покрышек, и это лишь минимум возможного, – говорит Татьяна. –  Пока мы используем только 30 процентов шины, а текстиль, металл, корд и бортовая проволока остаются не у дел.
    Регулярно сдают «автообувь» организации Салехарда и близлежащих районов. Постоянные клиенты оценили и продукт переработки – покрытия из резиновой крошки, нескользкое, травмобезопасное и к погодным капризам маловосприимчивое. Расширить производство Синицкой не позволяет дорогая аренда помещения, а хотелось бы завести собственные производственные площади. Чтобы организовать стопроцентную переработку, нужны не только они, но и земельный участок, и новая установка. 
    – Новый проект позволит перейти на безотходную утилизацию, чтобы всё шло в дело, – отмечает собеседница.
    Если всё получится, то брошенные на обочинах, в оврагах и тундре шины в перспективе станут редкостью.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...